Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Расстрел парламента

Трагические события октября 1993 года многим омыли взор. Перед расстрелом 4 октября десятки депутатов крестил в осаждённом Доме Советов протоиерей Алексей Злобин, – он был секретарём комитета Верховного Совета по свободе совести. Время способствует осознанию событий – на расстоянии затухают страсти. Кто-то одумался, когда обнажилось сокрытое. Годовщина трагедии обязывает к её объективному осмыслению.
Подробности: http://www.apn.ru/publications/article21995.htm
 

Фрэнк

Пользователь
Позорные госзакупки

На наших глазах формируется новый тренд. Если так пойдет дальше, скоро общество будет все знать о госзакупках. А совершать закупки по завышенным ценам станет неприлично. Может, даже президент Медведев начнет цитировать особенно вопиющие примеры госзакупок. Ведь если он, как говорят, любит читать блоги в livejournal, то записки о госзакупках никак не может пропустить. Не все же одного блогера Калашникова цитировать.
Подробности: http://gzt.ru/column/boris-grozovskii/263009.html
 

Фрэнк

Пользователь
Свидетель обвинения оказался не знаком с делом Ходорковского

Свидетель обвинения по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденный по первому делу "ЮКОСа" бывший директор ЗАО "Волна" Андрей Крайнов, заявил, что не знает, в чем обвиняются бывшие руководители "ЮКОСа", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.
Подробности: http://lenta.ru/news/2009/09/29/khodor/
 

Фрэнк

Пользователь
Как добиться исполнения судебного решения?

Нередко люди, обратившиеся в суд со своей проблемой, потратив время, силы и деньги, получив долгожданное судебное решение, с облегчением вздыхают. Теперь-то всё будет в порядке, и они получат долгожданную квартиру, машину, долг, возмещение ущерба и т.д., и т.п. Не тут-то было! Исполнение судебного решения может затянуться на годы, и в конечном итоге человек может остаться ни с чем.
Подробности: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28316/
 

Фрэнк

Пользователь
«Золотой откат» Рунета: как российские чиновники интернет осваивают

Курс на освоение госчиновниками интернет-пространства был объявлен еще в 2002 году, созданием нацпроекта «Электронная Россия». Перевод российской бюрократии на цифровую основу стал за это время одним из лейтмотивов выступлений министров, экспертов и президентов. Дмитрий Медведев даже завел видеоблог на YouTube, желая подстегнуть личным примером многочисленные госведомства. Рунет быстро оказался «золотым дном» для чиновников: официальные документы о тендерах на разработку сайтов для министерств и ведомств предлагают миллионы только за «мастер-классы» по продвижению государственных интересов в каких-нибудь «Одноклассниках». При этом, сами IT-специалисты выполняют эти работы за доли процента от исходной суммы.
Подробности: http://www.nr2.ru/technology/251145.html
 

Фрэнк

Пользователь
Минрегион оценил расходы на Олимпиаду в Сочи в 1 трлн рублей

На подготовку к сочинской Олимпиаде на четыре года, включая нынешний, понадобится свыше 1 трлн рублей, подсчитал Минрегион. Несмотря на кризис, олимпийская смета остается завышенной, констатируют эксперты.
Подробности: http://www.vz.ru/news/2009/9/29/332019.html
 

Фрэнк

Пользователь
Полпред В.Ишаев: "На Дальнем Востоке коррупцией связаны все и вся"

На Дальнем Востоке коррупцией связаны все и вся, считает полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Такое мнение он высказал, выступая на хабаровском телевидении.
Подробности: http://top.rbc.ru/society/29/09/2009/333226.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Пресс-секретарь Лужкова ответил Гозману словами Путина

Пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой пообещал сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману "от мертвого осла уши, а не денежную компенсацию" и назвал его "мелким политическим фарцовщиком", сообщает 29 сентября агентство РИА Новости.
Подробности: http://lenta.ru/news/2009/09/29/sue2/
 

Фрэнк

Пользователь
Провайдеров обяжут отключать интернет по просьбе милиции

Российское министерство юстиции хочет ужесточить ответственность за несанкционированный доступ к государственным информационным ресурсам и обязать провайдеров отключать нарушителей от интернета по требованию правоохранительных органов.
Подробности: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/09/090929_internet_providers_pressed.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Взаимодействие науки и власти в контексте реформ

Проблема взаимодействия власти и науки, в контексте двадцати лет попыток реформирования российского общества, приобретает ныне особую остроту и актуальность. Это объясняется тем фактом, что сегодня наука есть не просто система отвлеченных знаний о законах природы, общества и мышления, составляющая основу научной картины мира и отражающая законы его развития, а превращается в непосредственную производительную силу общества.
Подробности: http://forum.msk.ru/material/economic/500952.html
 

Фрэнк

Пользователь
Коррупция особого режима

На прошлой неделе последовали сразу две инициативы, связанные с антикоррупционной борьбой. Президент подписал два указа, устанавливающие порядок проверки деклараций чиновников и политиков, и в Государственную Думу был внесен законопроект, регулирующий предоставление услуг госчиновниками всех уровней. Но, как утверждают эксперты, институт коррупции развивается быстрее, чем антикоррупционное законодательство. Заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Иванович Пискарев рассказывает о новых способах чиновников брать взятки и белых пятнах закона.
Подробности: http://www.rg.ru/2009/09/29/vzyatki.html
 

Фрэнк

Пользователь
Современность по-русски

Называя себя «европейской страной», Россия отторгает традиционные западные ценности. Поступательный карьерный рост и медленное, но верное формирование собственного благосостояния – это не для нас. Раздолбайство и мимолетность – вот культурный код современной России. Для цивилизованного мира мы – белые негры, уверен доктор социологических наук Алексей Верижников.
Подробности: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1146581/index.php?ID=1146581
 

Фрэнк

Пользователь
Однопортфельники.ru

Федеральные министерства и ведомства начнут осваивать виртуальное пространство не каждое само по себе, а целенаправленно и по единому алгоритму. Министерство связи и массовых коммуникаций на официальном сайте госзакупок разместило вчера 12 заказов на сумму более 46 млн рублей, большая часть предназначена для исследовательских работ в интернете. 12 млн ведомство Игоря Щеголева потратит на "исследование основных направлений создания портала Минкомсвязи РФ, подведомственных агентств и службы", 5 млн — на "разработку методики освещения общественно значимых событий в отрасли информационных и коммуникационных технологий и массовых коммуникаций", но самый любопытный лот называется "Исследование основных направлений продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти с помощью специализированных социальных сетей".
Подробности: http://www.gzt.ru/Gazeta/first-page/263302.html
 

Фрэнк

Пользователь
Казахскому банкиру нашли дело в Москве

Департамент экономической безопасности МВД РФ вчера провел обыски в офисах столичного БТА банка, ООО "Лизинговая компания "Дело"" и нескольких связанных с ними коммерческих структурах. Мероприятия проводились в рамках расследуемого следственным комитетом при МВД РФ уголовного дела о хищениях из АО "Банк БТА" (Казахстан) через российские фирмы более $70 млн. Бывший руководитель казахского банка Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск и скрывается в Лондоне. Источники в российском БТА банке говорят о том, что с помощью уголовного дела его пытаются вытеснить и из этого банка.
Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1246226&NodesID=6
 

Фрэнк

Пользователь
Резвость — норма жизни

Депутаты активно включились в объявленную президентом Дмитрием Медведевым антиалкогольную кампанию. Они, в частности, готовы ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним и запретить торговлю пивом в «местах массового скопления людей»
Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/15/213877
 

Фрэнк

Пользователь
Антикризисный проект Кремля: чиновникам обеспечат анонимность

Мы продолжаем совместный проект Agentura.ru и «Ежедневного журнала» по исследованию государственной кампании по борьбе с экстремизмом. По нашему мнению, власти используют ее для сбора данных о гражданах и усиления контроля над разными группами населения. К настоящему моменту государство обнаружило свой интерес к аккумулированию сведений о тех общественных группах и гражданах, интересы которых хоть в чем-то выходят за рамки обывательских. Это широкий круг людей – от футбольных фанатов до членов нетрадиционных религиозных объединений, сведения о которых попадают в базу данных МВД «Экстремист».

В настоящее время внедряются системы контроля и сбора сведений, объектами которых являются уже все жители страны вне зависимости от их политических предпочтений. Между тем, обнаружилась категория граждан, которая сознательно выводится за рамки общих систем контроля — это чиновники. Более того, они делают все, чтобы гарантировать свою анонимность.

Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=9489
 

Фрэнк

Пользователь
Свобода под залог

Министерство юстиции разработало законопроект, устанавливающий минимальные тарифы на свободу для убийц. За двести тысяч рублей и больше подсудимого могут освободить, окончательная сумма - на усмотрение суда.
Подробности: http://www.rg.ru/2009/09/30/zalog.html
 

Фрэнк

Пользователь
Путин указал на коррупцию в "Газпроме"

Мировой финансовый кризис пришелся совершенно некстати отечественному газовому сектору – не успели в «Газпроме» сверстать амбициозные планы по инвестициям, как пришло время задуматься об их радикальном сокращении. Его инвестпрограмма на этот год урезана с 920 млрд. до 775 млрд. рублей. Вчера руководство Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) заявило о том, что такой подход чреват большими проблемами – снижением поступлений в бюджет в среднем на 40–50%, дефицитом газа на внутреннем рынке в 10–12 млрд. куб. м в год и ростом безработицы на 16,5%.

По мнению ИПЕМа, недостаток инвестиций могло бы компенсировать государство, однако эксперты с таким подходом к решению проблемы не согласны, намекая на непрозрачность расходов «Газпрома» и его коррумпированность.
Подробности: http://www.ng.ru/economics/2009-09-30/1_gazprom.html
 

Фрэнк

Пользователь
Судебное удвоение

Вскоре после региональных выборов 11 октября Дума может принять во втором, а может быть, сразу и в третьем чтении президентский законопроект о создании дисциплинарного судебного присутствия. Между тем, как стало известно «НГ», судейское сообщество недовольно окончательным его вариантом. Эксперты считают, что первоначальная здравая идея дисциплинарного суда доведена до абсурда авторами законопроекта, принятого Думой в первом чтении.

Документ лежит в основе судебной реформы, затеянной президентом, и потому особенно важен для главы государства. Инициирует новшество однокурсник Дмитрия Медведева, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Как сообщил «НГ» глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, над проектом «идет нормальная законодательная работа». Возможно, эта деятельность включит исправление недостатков, отмеченных представителями судейского сообщества в тексте документа, сильно отличающегося от задуманной новации.
Подробности: http://www.ng.ru/politics/2009-09-30/4_double.html
 
Верх