Дела судейские

Фрэнк

Пользователь
Абонента нашли в зоне действия сети

Сразу после отъезда Владимира Путина из Австрии венская прокуратура сообщила о причастности советника Рамзана Кадырова Шаа Турлаева к прошлогоднему убийству в Вене чеченца Умара Исраилова. По данным журналистов, Турлаев может быть в Турции, хотя официальный Грозный утверждал, что советник лечится в Чечне.

Подробности: http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/26_a_3358008.shtml
 

Фрэнк

Пользователь
Доходы льются рекой

Вчера главы Татарии, Башкирии, Курской области, Ставропольского края и Адыгеи опубликовали сведения об имуществе и доходах. Самым зажиточным среди них оказался президент Татарии Рустам Минниханов.

Подробности: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1361090
 

Фрэнк

Пользователь
От редакции: 20 лет одного мэра

Московский совет утвердил Юрия Лужкова председателем горисполкома 20 лет назад, 26 апреля 1990 г. В июне 1992 г., после отставки Гавриила Попова с поста мэра, Лужков сосредоточил исполнительную власть в своих руках. Экономическая политика, градостроительная деятельность правительства Москвы и отношения со строительным бизнесом вызывают резкое неприятие в образованной среде и независимом деловом сообществе. Социальные программы мэрии и популистская риторика градоначальника обеспечивают поддержку большинства, а грамотно выстроенные отношения с федеральной властью позволяют сохранять благоволение Кремля. Эта комбинация факторов, вероятно, и есть причина непотопляемости Лужкова. Кажется, чем длиннее становится список вопросов к московскому мэру, тем крепче он сжимает в руках рычаги управления столицей России.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/27/232580
 

Фрэнк

Пользователь
Первое предупреждение

Шестьдесят российских чиновников и их ближайшие родственники могут быть навсегда лишены права въезда в США, если Белый дом и Госдеп примут решение наказать Кремль за экономические преступления, связанные с инвестиционной компанией Hermitage Capital, и «странную» смерть ее адвоката Сергея Магницкого в Бутырской тюрьме.

Подробности: http://www.ej.ru/?a=note&id=10056
 

Фрэнк

Пользователь
20 членов правительства Москвы требуют от Жириновского по 500 тыс. руб.

К иску о защите чести, достоинства и деловой репутации против Владимира Жириновского и телеканала «Россия», поданному префектом Северного административного округа Москвы Олегом Митволем, присоединились еще 20 членов столичного правительства. Об этом «Маркеру» сообщили в окружении префекта, находящегося сейчас на заседании правительства Москвы. Каждый из подписавших иск требует компенсацию в размере 500 тыс. руб.

Подробности: http://www.marker.ru/news/517
 

Фрэнк

Пользователь
Дочь декана рассекретила тариф на поступление в МГУ

Сотрудники столичного управления СКП России задержали за получение взятки в 35 тыс. евро преподавателя и дочь декана факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Полину Сурину. Как считают следователи, за эти деньги она обещала пристроить абитуриента на платное отделение факультета.

Подробности: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-dochj-dekana-rassekretila-tarif-na-postuplenie-v-/303361.html
 

Фрэнк

Пользователь
Коррупция в Росреестре: куда уходят народные деньги?

В минувшую пятницу в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) состоялось внеплановое заседание коллегии по вопросу госзакупок. Члены коллегии подвели итоги работы за 2009 год. Также были озвучены результаты внутренней проверки конкурсов и аукционов службы, проводившейся в Росреестре в преддверии проверок Федеральной антимонопольной службы и Счетной палаты РФ. Оказалось, Росреестру есть над чем работать!

Подробности: http://www.izvestia.ru/economic/article3141302/
 

Фрэнк

Пользователь
"Ведомости" подали в суд на Грызлова

Издатель газеты "Ведомости", ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", 27 апреля подал в Пресненский районный суд Москвы иск о защите деловой репутации против председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, сообщается на сайте "Ведомостей".
Поводом для иска стали слова Грызлова, сказанные 2 апреля, вскоре после взрывов в московском метро, во время встречи президента Дмитрия Медведева с лидерами думских партий. Спикер и председатель Высшего совета "Единой России" перечислил в одном ряду заявление лидера чеченских террористов Доку Умарова об ответственности за теракты, статью "Ведомостей" "Месть за Кавказ" и статью Александра Минкина в "Московском комсомольце".

Подробности: http://lenta.ru/news/2010/04/27/sue/
 

Фрэнк

Пользователь
Единоросы попросили Генпрокуратуру проверить Жириновского на предмет коррупции

Депутаты "Единой России" обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку лидера ЛДПР Владимира Жириновского и депутата Госдумы от той же партии Михаила Хесина на предмет коррупции и незаконного предпринимательства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте единоросов. Запрос, под которым, в частности, подписался депутат Госдумы Александр Хинштейн, направлен на имя генпрокурора Юрия Чайки.

Подробности: http://lenta.ru/news/2010/04/27/checkcheck/
 

Фрэнк

Пользователь
15 способов мобильного грабежа

Идея отъема денег у доверчивых граждан при помощи мобильного телефона зародилась, видимо, вместе с появлением сотовой связи. Чем шире раскидывали свои сети операторы и чем прочнее «мобильник» входил в повседневную жизнь, тем изощреннее становились схемы мошенничества. Один из первых способов не отличался техническим изыском, но был точно выверен психологически. Абоненту звонил неизвестный и сообщал, что его родственник (сын, муж, сестра и т.д.) попали в сложную ситуацию, для разрешения которой требуется передать крупную сумму денег в определенном месте и в определенное время. Многие в панике бросались выполнять требования вымогателей и только потом убеждались, что с их родственниками, якобы попавшими в беду, все в порядке. Другой «древний» способ также более-менее у всех на слуху. Абоненту звонил лжеведущий известной музыкальной радиостанции и бодрым голосом поздравлял с выигрышем ценного приза.

Чтобы получить приз, необходимо было в течение минуты позвонить на радиостанцию. Дозвонившегося поздравляли, он передавал приветы, заказывал песню. И тут же ему сообщали, что он не просто выиграл мобильный телефон, а его сразу же подключат. Для этого и нужно-то всего лишь срочно купить карту пополнения счета и сообщить ее данные диджею. Обрадованный обладатель приза платил деньги и приходил через несколько дней за подарком на радиостанцию, где узнавал, что стал жертвой мошенников. (Другой вариант той же истории - оплатить налог на выигрыш, переведя деньги на указанный счет...)

За несколько лет тотальной «мобилизации» схемы отъема денег стали изящнее, а мошенники - технически подкованнее. Впрочем, все их «трюки» по-прежнему основаны на доверчивости и невнимательности людей. Мы рассмотрим 15 относительно распространенных способов мошенничества «новой волны».

Подробности: http://www.e1.ru/articles/analitics/page_1/006/518/article_6518.html
 

Фрэнк

Пользователь
В России граждан защитят от бытовых хамов и дебоширов

Граждан России намерены защитить от бытовых хулиганов и дебоширов. По замыслу депутатов Госдумы, человек, которого допекли беспокойные соседи, сможет обратиться в суд, чтобы тот выдал строгое предписание: так делать нельзя. При этом сам по себе запрет не будет наказанием. О судимости речи нет, электронные браслеты не положены. Приставы не будут приходить и проверять, исполняется ли человеком запрет. Ему просто выдадут бумагу с печатью, вот и все. Но ослушаться ее будет себе дороже, пишет «Российская газета».

Любой воспитанный на отечественном правовом нигилизме россиянин, конечно, сразу же спросит: а в чем же фокус? Бытовой хам обычно и человеческих слов не понимает, а здесь всего лишь казенная грамота. Проймет ли?

Но все дело как раз в силе запретной бумаги. За нарушение предписаний предполагается ввести уголовную ответственность.

Институт судебного запрета позволит подвести под статью тех, кто сегодня может без особой опаски играть на нервах окружающих. В самом крайнем случае гражданина, допустим, устраивающего громкие вечеринки в тихий час, могут оштрафовать в административном порядке.

Допустим, кто-то повадился выгуливать собаку на детской площадке. Теоретически это и так запрещено – в Кодексе об административных правонарушениях есть соответствующая статья. Но на деле она мало пугает собачников. В будущем же запрет может быть выписан на конкретного собаковода, и пусть думает. Вообще вариантов, где можно ввести право вето для наглого гражданина, масса. Доказать же факт нарушения будет нетрудно, но для этого тоже надо будет продумать соответствующую процедуру: кто и как будет составлять протокол, по какой форме.

Каким будет наказание за непослушание, сказать трудно. Возможно, стоит придумать гибкую шкалу. Вряд ли разумно отправлять человека в тюрьму за громкую музыку. Но отправить его на общественные работы было бы весьма кстати: пусть вместо вечеринок сделает что-то полезное. Если же хам преследует ближнего и буянит, невзирая на запреты, возможно, есть смысл посадить его за решетку. Или будет достаточно приговорить такого к ограничению свободы и надеть на него электронные браслеты. В общем, выражаясь юридическим языком, наказание должно зависеть от степени общественной опасности, добавляет издание.

Ссылка: http://www.nr2.ru/rus/280951.html
 

Фрэнк

Пользователь
ФСБ хочет больше

Депутатам Госдумы предлагают ввести в России систему штрафов за неповиновение сотрудникам ФСБ и препятствование их работе. Гражданам это будет стоить от 500 рублей до 15 суток ареста.

Подробности: http://www.finmarket.ru/z/nws/hn.asp?id=1481563
 

Фрэнк

Пользователь
Гуляют все!

Президент Дмитрий Медведев выразил крайнее неудовольствие тем, что пленарные заседания Госдумы проходят практически при пустом зале. Руководство «Единой России» тут же пообещало «отреагировать на критику», а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишать злостных прогульщиков депутатского мандата. Горячие головы в кулуарах Госдумы стали даже обсуждать, не может ли быть применена к их коллегам-прогульщикам соответствующая статья Трудового кодекса. Почему депутаты упорно не хотят ходить в зал для дебатов и голосований и можно ли заставить их это делать, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Подробности: http://versia.ru/articles/2010/apr/26/deputatskaya_poseschaemost_plenarnih_zasedaniy
 

Фрэнк

Пользователь
Разрушение интеллектуальной среды России

«...Наука в некотором роде мать наша родная, всё одно, как и цивилизация... Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки...» Это сказал не министр А.Фурсенко, это написал А.П.Чехов - «Письмо к учёному соседу».

Подробности: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2839&Itemid=39
 

Фрэнк

Пользователь
Побег по решению суда. В Москве по ошибке освободили матёрого афериста

Главная мера наказания системы правосудия — лишение свободы. Но осуждённые изобретают всё более изощрённые способы, чтобы эту свободу себе вернуть.

Подробности: http://www.aif.ru/society/article/33190
 

Похожие темы