Добровольно уплачиваемые алименты при банкротстве

lux82

Новичок
Здравствуйте!
Являюсь признанным по решению арбитражного суда кандидатом в банкроты. Процедура реструктуризации по очень многим причинам у меня не заладилась, в течение года не получилось провести собрание кредиторов, утвердить план реструктуризации и т.д. Скоро мне светит решение суда о реализации имущества.
В настоящее время работодатель перечисляет алименты на детей по постановлению о взыскании в размере 33% от заработка. Сегодня я написал в бухгалтерию заявление о добровольном перечислении, помимо этих 33% в счет уплаты алиментов на детей, всех 100% заработка (на счет матери моих детей, естественно).
Подскажите, пожалуйста, после того, как будет объявлено о реализации и мой ФУ заберет себе мою зарплатную карту, каковы дальнейшие перспективы моего маневра с добровольным переводом 100% заработка через бухгалтерию работодателя в счет уплаты алиментов?

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
после того, как будет объявлено о реализации и мой ФУ заберет себе мою зарплатную карту, каковы дальнейшие перспективы моего маневра с добровольным переводом 100% заработка через бухгалтерию работодателя в счет уплаты алиментов?
Абсолютно бесперспективный маневр.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Алименты могут устанавливаться нотариально удостоверенным соглашением об их уплате или решением суда, а не писулькой в бухгалтерию, представляющей собой явное злоупотребление правом.

lux82

Новичок
Алименты могут устанавливаться нотариально удостоверенным соглашением об их уплате или решением суда, а не писулькой в бухгалтерию, представляющей собой явное злоупотребление правом.
Благодарю за подсказку. До опубликования решения о реализации есть еще время, моя дорога теперь лежит к нотариусу. Спасибо! А что, если я не успею, и составлю соглашение с нотариусом о 100% уплате алиментов после начала процедуры реализации?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Благодарю за подсказку. До опубликования решения о реализации есть еще время, моя дорога теперь лежит к нотариусу. Спасибо! А что, если я не успею, и составлю соглашение с нотариусом о 100% уплате алиментов после начала процедуры реализации?
Еще раз повторю: у Вашей задумки нет шансов на успех!
Совсем!
Абсолютно!!
Ни один ФУ, находясь в здравом уме, такой размер алиментов не пропустит.
Вы просто рискуете не списанием долгов по завершению процедуры.

lux82

Новичок
Еще раз повторю: у Вашей задумки нет шансов на успех!
Совсем!
Абсолютно!!
Ни один ФУ, находясь в здравом уме, такой размер алиментов не пропустит.
Вы просто рискуете не списанием долгов по завершению процедуры.
Согласен, 100% это недопустимый размер алиментов. Я буду делать соглашение на 70%, это вполне обоснованная цифра.

Kapues

Пользователь
У меня просто нет комментариев.
47-470730_pepe-meme-facepalm-png-download-pepe-the-frog.jpg

Ascor

Пользователь
Зависит от суммы и зарплаты. Если на 2 детей 30 000 алиментов по соглашению - вполне приемлемо. Не стал бы оспаривать, даже при зарплате 50 000. Кредиторы, если захотят поспорить, пусть судью убеждают, что 15 000 на ребенка это много. Здесь речь о нищенской зарплате и нищенских алиментах. А если зарплата 150 000, а алименты на 2 детей 100 000, то тут могут быть вопросы, так как размер алиментов больше 33% заработка.

lux82

Новичок
Всем спасибо за ответы! А теперь правильный ответ: есть судебная практика, и она говорит о том, что: "принимая во внимание правовую позицию, изложенную в определении Верховного Суда Российской Федерации от 27.10.2017 № 310-ЭС17-9405 по делу № А09- 2730/2016 и в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.05.2012 № 11-П, суд апелляционной инстанции считает возможным сохранить в силе алиментные соглашения в отношении детей в той части, которая была бы взыскана при установлении алиментов в судебном порядке (статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации)."
https://sudact.ru/arbitral/doc/Eqq6...dge=&_=1608636573967&snippet_pos=2070#snippet

Kapues

Пользователь
С учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов , подлежащих взысканию в твердой денежной сумме , судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты , а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).
-----------

в приведенном акте суд апелляционной инстанции выдал постановление применительно к конкретным обстоятельствам. Там сумма алиментов была менее 10 т.р.

lux82

Новичок
С учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов , подлежащих взысканию в твердой денежной сумме , судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты , а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).
-----------

в приведенном акте суд апелляционной инстанции выдал постановление применительно к конкретным обстоятельствам. Там сумма алиментов была менее 10 т.р.
Таким образом, с учетом того, что среднемесячный доход должника по состоянию на июль 2015 года составлял 196 596,58 руб., размер алиментов на детей не может превышать 98 298,29 руб. в месяц, которые подлежат распределению в пользу Белоусова Н.Я., Белоусовой Д.Я. и Белоусовой А.Я. по 32 766,10 руб. в месяц каждому.
То есть суд признал алименты на троих детей в сумме 50%. То есть столько, сколько бы должник выплачивал по решению суда не будучи банкротом. И это далеко не прожиточный минимум.

Kapues

Пользователь
Таким образом, с учетом того, что среднемесячный доход должника по состоянию на июль 2015 года составлял 196 596,58 руб., размер алиментов на детей не может превышать 98 298,29 руб. в месяц, которые подлежат распределению в пользу Белоусова Н.Я., Белоусовой Д.Я. и Белоусовой А.Я. по 32 766,10 руб. в месяц каждому.
То есть суд признал алименты на троих детей в сумме 50%. То есть столько, сколько бы должник выплачивал по решению суда не будучи банкротом. И это далеко не прожиточный минимум.
Я что-то говорил про ПМ?

Lamp

Пользователь
Я буду делать соглашение на 70%, это вполне обоснованная цифра.
70% суд может посчитать не обоснованной цифрой, вот к цифре 50% у суда вопросов не будет. Поэтому готовьте для суда очень весомое обосновании для 70% на алименты.

Соболев Олег

Пользователь
Ваши алименты и зарплату никто не тронет, но долги вам никто не спишет.
Потерпите полгода, оставьте как есть и закончите все успешно.

Ascor

Пользователь
А как дела со взрослыми ?
Например, пенсионерка заключает алиментное соглашение с дочерью 50+ лет на 15 000 руб. Доход дочери 2-НДФЛ 60 000 руб. Пытливый кредитор сможет оспорить такое соглашение или снизить 15 000 руб. до величины прожиточного минимума в регионе ? Дочь планирует банкротство.

КОТ

Новичок
Добрый день! Подскажите как быть, если должник получает зарплату 23 тыс руб. жена по решению суда взыскала 26 тыс руб алиментов на двоих детей.
Как выстроить приоритет: первым выплачивать прожиточный минимум а потом алименты, или на оборот?
Ни у кого не практики?

Соболев Олег

Пользователь
Добрый день! Подскажите как быть, если должник получает зарплату 23 тыс руб. жена по решению суда взыскала 26 тыс руб алиментов на двоих детей.
Как выстроить приоритет: первым выплачивать прожиточный минимум а потом алименты, или на оборот?
Ни у кого не практики?
ПМ не включается в конкурсную массу. Поэтому вначале выдаём ПМ, а потом алименты.

Семен Семенович

Пользователь
Коллеги, у меня у должника добровольные алименты на мать и отца 25% от дохода по нотариальному соглашению. Хотел признавать недействительным, но срок уже четыре года как заключен. Какие перспективы по признанию недействительным соглашения? Есть у кого-то практика?

Верх