Всем добрый день! Скажу о себе, может кому-то будет полезно.
У меня процедура завершилась полгода назад. Так получилось, что у меня было 4 банка и очень, очень много МФО...
После окончания процедуры кое-кто сам закрыл договор, статус -счет закрыт, долг-0, просрочено-0.
Из банков ВТБ и Кредит Европа закрыли договоры быстро и без проблем, правда на днях договор Европа банка вдруг опять вывалился в активных с просрочкой. О таких случаях читала, бывают ошибки выгрузки, здесь нужно мониторить КИ и проверять.
Райффайзенбанк там два кредита, выдал справку об отсутствии долга, но в БКИ пока не списал, клянется клятвенно это сделать с октября в ближайшее время, ну что ж, подожду еще и буду долбать их дальше.
Коллекторские агентства Ситиус и Югория без проблем все списали и выдали справки, договоры закрыты везде по нулям.
МФО Манимен это ужас, у них какие-то технические проблемы, мои два займа списывают с октября с переменным успехом, у них не выходит выгрузка. Недавно к этим двум вылез вдруг активным со статусом списан займ в 3000 рублей, несколько лет назад успешно погашенный))) Опять таки ошибка в выгрузке. Сейчас остался один займ, борются пока. У них есть служба омбудсмена на сайте, если туда написать, за решение вопроса принимается лично омбудсмен и пишет письма.
Самая большая проблема я чую, будет с теми МФО, которых лишили лицензии и они просто не существуют. У меня около 8 таких счетов в НБКИ и 2 шт в Эквифакс... Со статусом -передача информации прекращена. Видимо, придется обращаться в суд тут тупик. Тем более как раз вышло обновление закона о кредитных историях с решением как раз на этот случай.
Могу дать несколько советов:
- обращайтесь сразу с заявлением в бюро, а не напрямую в МФО, это гораздо эффективнее. У меня было несколько мфо, написавших что передали информацию, на деле ничего не произошло, помогло только обращение в бюро-они им направляют запрос и там уже ответственность на отсутствие ответа. Но если кредитор откажется закрывать договор бюро не поможет-только в суд...
-кто закрыл договор, берите сразу справку. мне кто закрыл, все выдали.
-мониторьте госуслуги и фссп, сюрприз всегда может вылезти, слижут деньги со счета потом возвращать их будет сложно. У меня были ИП после завершения, хитрожопые мфо -из серии вдруг прокатит. у меня даже в процедуре со счета сбера умудрились умыкнуть в тот день, когда ФУ снимал блок для выдачи ПМ.
-ну и приготовиться что дело муторное и долгое. у меня пока только одно мфо отказалось закрыть договор мол не обязаны. а те кто остались- вроде как и не возражают но добиться от них реальных действий сложно. поэтому опять таки-сразу обращайтесь в бюро с заявлении об оспаривании записей.