Все- таки это сделка с предпочтением или подозрительная? А скорее все вместе. Еще раз, как произошло. Третье лицо пишет письмо должнику. Что согласно погасить его долг по договору займа перед Пупкиным и согласно этому письму делается бухгалтерская проводка: долг перед Пупкиным списывается на это третье лицо ( пусть будет ООО"Василек"). Теперь "Василек" становится кредитором должника. А Пупкину ничего не должны. Все это происходит месяца за 3 до принятия заявления о признании должника банкротом. После принятия заявления, по договору уступки (цессии) должник на эту самую сумму отдает "Васильку" дебиторку, чтобы тот погасил долг Пупкину. Как говорит LogAV, что нет кредиторки- не получается)) она в никуда не ушла. Просто поменяли Пупкина на "Василек". Ну и таки, какая статья?
Ох, блин, даже интересно стало.
Если вначале было только письмо, да еще и без согласия кредитора, то о какой вообще сделке здесь речь? Наверное, только о ничтожной (ст.391 ГК).
Но если такое одобрение кредитора было то необходимо отдельное соглашение между должником и третьим лицом, фиксирующее способ расчетов. Иначе вы теряете связь второй сделки как оплаты первой в отсутствие условия в договоре о такой форме оплаты.
И если никакой первой сделки как юрфакта не было, то вторая в виде цессии (какие бы она формулировки не содержала) есть всего лишь неосновательное обогащение третьего лица (ст.1102 ГК): "без установленных законом или договором оснований..".
Но в любом случае, НУЖНА ФАКТУРА, чтобы причины понять, по которым вы хотите эту сделку (перевод долга) убрать. ОДНО ДЕЛО, когда должник теряет гораздо больше, чем получает, и совсем другое когда рубль-рубль и никому никакого ущерба нет и в помине. Это же кредиторка уступается а не дебиторка.
И все ради чего в конце, чтобы вновь появилась кредиторка?
Если же все чисто и первая сделка совершена в согласно закону а вторая способ оплаты первой, то все кристально. Раз совершено после возбуждения дела - снести с закрытыми глазами по п.2 ст.61.3: предмет доказывания - срок совершения сделки за 1 месяц или после возбуждения дела + преимущественное удовлетворение требований одного перед остальными. Реестр требований не забудьте в суд отправить, в доказательство существования других кредиторов. И НИКАКОГО п.3 ст.61.3 - там добавляется элемент в виде осведомленности другой стороны о признаках неплтежеспособности и тд. (хотя это и несложно будет сделать).
Вопрос лишь в одном: правильно ли вы поняли ПРЕДМЕТ второй сделки - дословно, как исполнение по первой?