Должник продал залоговое авто, в разбор

Константин2020

Пользователь
Ситуация:
Залоговый кредитор встал в РТК, после выяснилось, что должник продал авто в разбор, то есть с учета ее ни кто не снимал.
вопрос: что делать? (привлекать должника к уголовке не хочется).
Залог оформлен в 2012году
Кредитор АйманиБанк (АСВ)
в реестр залога внесена запись только в 2016 году

Stanislav AU

Пользователь
Аймани? Встал? - у меня практике они даже договора найти не могут. Ну или как минимум ведут себя крайне пассивно.
Вам нужно оформлять опись без автомобиля. Если хотите помочь должнику - пробить авто по базе ГИБДД, если есть зафиксированная авария провести анализ на предмет причинно следственной связи между аварией и сдачей в разборку. Также надо взять объяснительную с должника - зачем так сделал, куда деньги от сдачи в разбор дел. Неразумность поведения у нас теперь не является причиной неосвобождения.
А привлекать его если хочет будет Аймани. Ваша задача сделать выводы по ситуации.

Последнее редактирование:

Константин2020

Пользователь
по базе проверяли ДТП не было, сдал полностью исправное авто.
Решили попробовать подать заявление в суд о переводе кредитора с залогового в не залоговый, с должника взяли пояснение, что авто он разбил, ДТП не оформлял, мол разбил об дерево, есть риск, что не добросовестные авто разборщики могли машину перепродать целиком и сейчас на этой машине кто то ездит (штрафов нет)

leeex77

Пользователь
по базе проверяли ДТП не было, сдал полностью исправное авто.
Решили попробовать подать заявление в суд о переводе кредитора с залогового в не залоговый, с должника взяли пояснение, что авто он разбил, ДТП не оформлял, мол разбил об дерево, есть риск, что не добросовестные авто разборщики могли машину перепродать целиком и сейчас на этой машине кто то ездит (штрафов нет)
А куда смотрел суд и управляющий при проверке обоснованности заявленных требований кредитора при включении. Кредитор должен доказать возможность реализации предмета залога в натуре.

В моей практике в 99% случаях при установлении за кредитором статуса залогового суд требует документально подтвердить существование и местонахождения залога (ну, если не недвижка): акт сверки залога, акт осмотра, объяснительную участковому как-то раз даже приносили в суд

s_diess

Пользователь
Если есть доказательства возникновения залога и никто не возражает, суд включит как залогового кредитора, тк минимальный набор доказательств существования залога представлен

Если есть доказательства возникновения залога и никто не возражает, суд включит как залогового кредитора, тк минимальный набор доказательств существования залога представлен
Не вопрос. Но где был управляющий в этот период?

Касатик

Пользователь
Залоговый кредитор встал в РТК, после выяснилось, что должник продал авто в разбор, то есть с учета ее ни кто не снимал. вопрос: что делать? (привлекать должника к уголовке не хочется).
Действительно зачем.
Долги ему не списывать, и практика есть по такой ситуации.

Константин2020

Пользователь
смыл сейчас рассуждать, как он встал и где был управляющий) уже поздно, сейчас уже есть только такие условия: кредитор стоит как залоговый, а залог в разборе )

leeex77

Пользователь

Slavka_STV

Пользователь
Я бы собирал все имеющиеся сведения и документы и ходатайствовал в суд об исключении из КМ...
У меня похожая ситуация, но залоговая машина не в разборе, а неизвестно где (а может и в разборе уже). А если конкретнее, то в розыске по заявлению должника. Птс уже забрал в банке. Банк как залоговый включиться не смог ввиду отсутствия этой самой машины. Теперь судья настоятельно рекомендует приостановку дела до того, Как машина найдется.. или не найдется...
Как это - приостановка по физику? А как со счета ЗП выдавать? Объясните пожалуйста?
И сколько мне ждать ? Не вечно же?

leeex77

Пользователь
У меня похожая ситуация, но залоговая машина не в разборе, а неизвестно где (а может и в разборе уже). А если конкретнее, то в розыске по заявлению должника. Птс уже забрал в банке. Банк как залоговый включиться не смог ввиду отсутствия этой самой машины. Теперь судья настоятельно рекомендует приостановку дела до того, Как машина найдется.. или не найдется...
Как это - приостановка по физику? А как со счета ЗП выдавать? Объясните пожалуйста?
И сколько мне ждать ? Не вечно же?
Приостановить дело возможно только на основании ст. 58 ЗоБ.Там таких оснований не предусмотрено. Уточните у судьи что она имела ввиду.

Верх