AEM
Пользователь
С этим я согласен, но есть ещё кое-что по поводу растраченного не на нужды семьи...Можно делить только имеющееся общее имущество или растраченное не на нужды семьи (п. 15 и 16 ППВС от 05.11.1998 № 15)
Исходя из существа самой ситуации (нахождения физлица в банкротстве и полного обеспечения его нужд за счёт конкурсной массы) расходование спорных денежных средств, заявленных ФУ к выделу, не имеет ничего общего с семейными интересами и интересами должника (т.к. его интересы покрываются за счёт КМ). Денежные суммы из доли должника от дохода супруга (израсходованные супругом должника по своему усмотрению) подлежат учету при выделе доли банкрота (разделе общего имущества) на основании разъяснений, приведенных в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
("Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость").
При этом получается, что ФУ даже не надо доказывать указанный момент, он следуте автоматически из положений Закона о банкротстве, не давалось разрешение от ФУ или арбитражного суда - значит не в интересах семьи или должника супруг потратил, если это не так, то пусть опровергает.
Ведь получается, что должник, находящийся в банкротстве не вправе распоряжаться своим имуществом (выражать волю на распоряжение имуществом), а распоряжаться имуществом должника может только его ФУ (в силу абзаца 1 пункта 5 статьи 213.25 ЗоБ), а, если ФУ не давал никаких разрешений тратить долю банкрота из дохода его супруга за период после введения процедуры реализации, то фактическое наличие или отсутствие спорных денежных средств не имеет в данном споре правового значения, в силу п. 16 ППВС № 15 учитывается имущество или его стоимость.
Тема интересная, есть иные мнения по вышеизложенному?