Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Если возможно, поддержите меня в этой ситуации:
Мнение следователя выше закона? Арбитражных управляющих принуждают нарушать закон!

https://www.change.org/p/президенту...73918&l=32_HTML&u=45389521&mid=7259882&jb=461

Это петиция в мою поддержку. Если возможно, то кроме подписи её можно продвинуть для большего охвата читающих. Инструкция о продвижении на той же странице.
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий
Уголовное дело (третье) по кооперативу "Финансист" прекращено по реабилитирующим обстоятельствам для меня, бывшего конкурсного управляющего кооператива "Финансист". В моих действиях отсутствует состав преступления.
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий


10.06.2020, 17:28Полиция прекратила преследование воронежского АУ по делу «Ренессанса»
Полиция прекратила преследование воронежского АУ по делу «Ренессанса»

Воронеж. 10.06.2020. ABIREG.RU – Уголовное преследование известного воронежского арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева было частично прекращено 30 декабря 2019 года, стало известно «Абирегу» из собственных источников.

В распоряжении редакции оказалась копия постановления о прекращении уголовного преследования господина Вышегородцева, подписанного руководителем следственной группы подполковником Гвоздевым. Из постановления следует, что преследование прекращено в части, касающейся приобретения Вышегородцевым и «неустановленными лицами» принадлежащих РФ и «Ренессансу» объектов недвижимости.

Предварительное расследование этого дела, ведущееся с 2009 года, последний раз продлевалось 13 сентября 2019 года, а постановление о частичном прекращении уголовного преследования датировано 22 ноября того же года. В одно производство были объединены несколько уголовных дел по факту мошенничества при создании ОАО «Ренессанс» бывшими вкладчиками Кредитного потребительского кооператива граждан «Финансист», а также не связанное с этим дело «Военторга». Отметим, что в числе крупнейших акционеров «Ренессанса» значатся депутат Воронежской городской думы Александр Сысоев и экс-депутат гордумы Юрий Бездетко.

Тем же постановлением отменяется арест на имущество ОАО «Ренессанс». В то же время продолжено преследование директора воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игоря Вышегородцева по факту растраты имущества госпредприятия «Военторг № 769». Сам арбитражный управляющий в разговоре с «Абирегом» сообщил, что в частично закрытом уголовном деле правоохранители пытались использовать его в качестве «инструмента давления» на ряд влиятельных воронежских политиков и бизнесменов, в частности ректора ВГИФК, депутата Александра Сысоева.

Депутат гордумы Александр Сысоев сообщил, что не знал о частичном прекращении уголовного преследования известного арбитражного управляющего. Однако он считает, что уголовное дело было с самого начала политически мотивировано.

«Когда в руководство регионального МВД пришли новые люди, политический окрас этого дела стал очевидным, следствием чего и стало его закрытие. Я узнал об этом уже после завершения праймериз «Единой России», которые выиграл. Уголовное дело против конкурсного управляющего кооператива «Финансист» я считаю было явно заказным. За 12 лет, которые шло следствие по делу, был нанесен огромный удар по бизнесу. Это дело постоянно пытались использовать против меня и в политической борьбе. Я уверен, что личности работавших в правоохранительной системе людей, которые пытались меня дискредитировать, должны быть установлены. Они должны нести ответственность, а политические советники-консультанты – уйти в отставку», – прокомментировал Александр Сысоев.

Александр Сысоев был в числе основателей и кредиторов КПКГ «Финансист», но к моменту скандального банкротства финансовой организации вышел из состава учредителей. Позже он вошел в число учредителей ОАО «Ренессанс», созданного с целью защиты прав обанкротившегося кредитного кооператива. Уголовное дело о мошенничестве при банкротстве «Финансиста» возбуждалось два раза: в 2009 и 2017 годах. Сумма якобы похищенных арбитражным управляющим и «неустановленными лицами» денежных средств оценивалась следствием в 240 млн рублей. Схема с замещением активов обанкротившегося кредитного кооператива путем создания ОАО «Ренессанс» была создана ключевыми кредиторами «Финансиста», чтобы защитить свои интересы при банкротстве. В уставный капитал ОАО «Ренессанс» были внесены принадлежавшие КПКГ «Финансист» объекты недвижимости в центре Воронежа стоимостью 237,9 млн рублей, что полностью покрывало требования кредиторов при условии реализации этого имущества. Однако затем часть кредиторов заявили о якобы имевшем место хищении активов.


Алиса Петрова
 

Вышегородцев Игорь Алексеевич

Гениальный управляющий

10.06.2020, 21:39

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева перестали преследовать по резонансному делу «Финансиста»
Главное управление МВД по Воронежской области прекратило уголовное преследование известного арбитражного управляющего, директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева в рамках расследования хищения активов разорившегося более десяти лет назад кредитного кооператива «Финансист». Копия постановления о частичном прекращении преследования, подписанная руководителем ведущей дело следственной группы Алексеем Гвоздевым, есть у “Ъ-Черноземье”.
В рамках этого уголовного дела полиция вменяла господину Вышегородцеву особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы) с активами скандально известного кооператива «Финансист», банкротившегося с 2009 по 2012 год. Процедура завершилась замещением активов, за которое проголосовало подавляющее большинство из нескольких сот кредиторов «Финансиста». За время конкурсного производства Игорь Вышегородцев смог реализовать имущество более чем на 20 млн руб. В итоге кредиторы — члены кооператива — получили акции ОАО «Ренессанс», куда было выведено все непроданное имущество «Финансиста». Крупнейшими бенефициарами ОАО стали бизнесмены Александр Сысоев и Юрий Бездетко.
Следствие ранее считало, что господин Вышегородцев обманул многочисленных, включая престарелых и юридически непросвещенных, пайщиков кооператива, не рассказав им о тонкостях и последствиях замещения активов. Стоимость выведенного в «Ренессанс» в полиции оценили в 238 млн руб. при кредиторской задолженности «Финансиста» в 237 млн. Именно долг перед кредиторами и сочли в полиции ущербом от преступления, и заявили, что вместо продажи имущества и расчета с кредиторами управляющий якобы дал возможность крупнейшим акционерам ОАО обмануть остальных — с 2012 по 2017 год «Ренессанс» не платил дивидендов, и долги перед бывшими кредиторами не закрывались. Среди спорных активов — несколько объектов недвижимости, крупнейший из них — два этажа в административном здании торгового комплекса «Ярмарка» на улице Донбасской недалеко от центра Воронежа. Постановление полиции также отменяет арест этого имущества.

Игорь Вышегородцев с момента начала расследования в 2017 году говорил “Ъ-Черноземье”, что уверен в своей невиновности и считает версию полиции «полностью необоснованной и лживой», так как после завершения банкротства «Финансиста» арбитражный управляющий не имел никакого отношения к деятельности «Ренессанса». Прекращение уголовного преследования дает ему право на реабилитацию.
При этом в постановлении сказано, что продолжается уголовное дело в отношении господина Вышегородцева по другому уголовному делу. В декабре 2017 года полиция, напомним, предъявила арбитражному управляющему обвинение в особо крупном мошенничестве при замещении активов в ходе банкротства местного госпредприятия «Военторг №769». Впоследствии обвинение было изменено на растрату, более мягкую статью. По этому эпизоду господин Вышегородцев также заявляет о своей невиновности.
Расследование уголовного дела о хищении активов «Финансиста» также продолжается, сообщили в ответ на запрос “Ъ-Черноземье” в ГУ МВД по региону, но сейчас дело является возбужденным «в отношении неустановленных лиц».
Подробнее о расследованиях и деятельности кооператива «Финансист» читайте в материале “Ъ-Черноземье” «В круге первым».

Сергей Калашников
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх