ФНС, спор о текущих платежах.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем danny-booh, 20 июл 2011.

  1. ulia
    Offline

    ulia Пользователь

    Т.е., если она реестровая, значит эта задолженность будет считаться при определении признаков банкротства? Так? (дело в том, что если не принимать во внимание эту задолженность, то ООО уже погасило основной долг и он составляет менее 100 т.р., а если учитывать, то при рассмотрении обоснованности будет более 100....). А., как быть с тем, что Требование налогового органа и Постановление о взыскании за счет имущества должника были изданы и после подачи и после принятия заявления, или это не важно, а буквальное толкование ч.1ст.4 ФЗоБ ..состав и размер ден обяз-в определяются на дату подачи в АС заявления?? Какими документами аргументируется Ваша позиция?
     
  2. ulia
    Offline

    ulia Пользователь

    ...или, здесь применима ч.1 ст 5 ФЗоБ ..под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обяз платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом....:oops:
     
  3. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Судебного акта о введении процедуры банкротства еще не вынесено?
    Если основной долг Должник погасил (или он меньше 100 т.р.), то на с/з по рассмотрению обоснованности требований кредитора подавшего заявления о признании Должника банкротом процедуру, очевидно, не введут.
    Налоговая, исходя из вашего вопроса, самостоятельного требования еще не заявило. Так что производство по первоначальному заявлению кредитора о признании Должника банкротом прекратят, поскольку оснований для возбуждения дела о банкротстве, предусмотренного ст. 6 ЗоБа нет.

    А вот в дальнейшем такое заявление уже наверняка будет подавать ФНС по правилам ст. 41 ЗоБа и Постановления Пленума ВАС от 22.06.2006 № 25
     
  4. ulia
    Offline

    ulia Пользователь

    Ситуация немного иная, опишу более детально.
     
  5. ulia
    Offline

    ulia Пользователь

    Дата подачи заявления налоговым органом - 22.08.2011г. Дата определения о принятии заявления - 12.09.2011г. На первом заседании отложили рассмотрение для проведения сверки. Провели сверку на 22.08.2011г. Был ряд заседаний (до натоящего времени наблюдение не введено), на последнем из которых (12.02.2012г.) - налоговый орган просит уточнить требования на сумму Требования от 29.08.2011г. (при этом без учета этого требования сумма основного долга с учетом всех погашений составляла менее ста и ООО планировало прекратить производство по делу. Суд считает возможным отложить для проведения очередной сверки. В Требовании указан НДС за 2-ой квартал 2011г. Обязанность по уплате которого, вернее последний срок - 22.08.2011г., т.е. аналогичная дата с датой подачи заявления.
    Сейчас более детально подошла к вопросу и поняла следующее.
     
  6. ulia
    Offline

    ulia Пользователь

    Обязательство возникло по уплате НДС за 2-ой квартал 2011г. Налоговый период по НДС - квартал. Согласно ст. 174 НК РФ Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.
    Т.е. обязанность по уплате очередной доли, вернее последний срок уплаты (20 был выходдной день) приходилось на 22.08.2011г. , т.е. на дату подачи заявления.
    В связи с чем и возник вопрос о правомерности сего Уточнения в части этого Требования, учитывая положенияч. 1 ст.4 ЗоБа.
    Теперь, подойдя детально к ситуации, определила. Так, в силу ч. 1 ст.5 ЗоБа под текущими платежами понимаются денеж обяз и обяз платежи возникшие после даты принятия заявления. Значит возникшие до принятия являются реестровыми и учитываются при определении признаков банкротства. Так?
    Далее.
     
  7. ulia
    Offline

    ulia Пользователь

    Согласно п.8 Постановления №25
    возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последней даты срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен.
    Таким образом, датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога.
    Т.е., применительно к нашей ситуации обязанность по уплате НДС за 2-ой квартал возникла на дату окончания налогового периода, а равно 30.06.2011г. Учитывая, что заявление принято (определением) 12.09.2011г., а обязанность возникла 30.06.2011г., плтежи по уточняемому Требованию являются реестровыми и учитываются при определении признаков банкротства, а равно указанные требования налогового органа в части уточнения являются обоснованными, законными. Правильно я поняла??? Извините за отсутствие лаконичности..:rolleyes:
     
  8. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    АС г. Москвы и Апелляция продолжают приятно удивлять после того, как дело было направлено из кассации на новое рассмотрение.

    "В соответствии с п.1 ст. 4 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» состав и
    размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия
    арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после
    принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании
    должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату
    введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после
    наступления срока исполнения соответствующего обязательства.
    Состав и размер налога на имущество организаций за II квартал 2010 года возникли
    до принятия арбитражным судом заявления о признании ЗАО «ИЛК «Карат»
    банкротом (21.05.2010 г.), а именно с 01 апреля 2010 года. Таким образом, требование
    об уплате налога на имущество организаций за период с 01 апреля 2010 года до
    21.05.2010 (дата вынесения определения о принятии заявления о признании
    должника банкротом) не является текущим и подлежит включению в реестр
    требований кредиторов и рассмотрению в рамках дела о банкротстве."

    Вот так то. По сему выходит, что суд разделил налог с начала отчетного периода до момента принятия заявления на банкротство. Прецедент?

    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f5...18_Postanovlenie apelljacionnoj instancii.pdf
     
  9. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    И в итоге кассация отменила судебные акты 1 и 2 инстанции, логично посчитав требование по оплате налога на имущество организаций за II квартал 2010 года текущим платежом.
    Правда вот в рамках исполнительного производства банк нам деньги уже перечислил, между кредиторами все поделили и банк все равно остался ни с чем.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей