Чтобы показать, что не все так однозначно, выкладываю практику. Это выжимка из постановления, полный текст доступен.
АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 2015 г. по делу N А40-217085/14-15-1786
Материалами дела подтверждается, что, являясь директором ЗАО "Сервисная Нефтяная компания" (ЗАО "СНК"), с Утученковым Сергеем Ивановичем был заключен договор банковского счета в рамках зарплатного проекта с ЗАО "СНК" и открыт лицевой счет N 40817810667500093652 в ОАО "Сбербанк России", согласно условиям которого Банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не имеет права задержать их выплату или запретить пользоваться ими кроме как по решению суда или списания комиссий по операциям, предусмотренным договором.
Основываясь на представленных в материалах дела доказательствах, суды правомерно пришли к выводу о том, что, поскольку все операции по зачислению и списанию указанных денежных средств, проходили по лицевому счету карты, открытому на имя клиента - Утученкова Сергея Ивановича, как физического лица, то у Банка не было оснований отказывать в проведении операций по счету карты клиента.
Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации, в том числе, и ст. 63 ФЗ "О банкротстве", не содержит положений об обязанности Банка блокировать расходные операции по банковским картам физического лица в случае введения в отношении него, как индивидуального предпринимателя, процедуры банкротства. Ограничения, установленные ФЗ "О банкротстве", распространяются на расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предназначенные для ведения ими предпринимательской деятельности, иных доказательств истцом не представлено.
Учитывая изложенное, а также установленные по делу обстоятельства, доводы заявителя кассационной жалобы относительно того, что после признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) все имущество, принадлежащее ему как индивидуальному предпринимателю и как физическому лицу, подлежит включению в состав единой конкурсной массы, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 205 Закона о банкротстве) подлежат отклонению.
Кроме того, согласно абз. 2 п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей", при этом должник вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на удовлетворение личных и бытовых потребностей, за счет имущества, не включенного в конкурсную массу (статья 205 Закона о банкротстве).
Кроме того, доказательств того, что спорный счет физическим лицом был открыт с целью осуществления предпринимательской деятельности судами не установлено и в материалы дела не представлено.