Идти ли в арбитражники - нужен совет

nikkos

Пользователь

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Всем привет! Очень нужен совет бывалых арбитражников!
Коротко расскажу о своей ситуации: бывший работник банка, занимался процедурами банкротства юр и физ со стороны взыскателя, немного ориентируюсь в этой тематике, но в деятельность с точки зрения АУ, естественно, глубоко не погружался. Прошел курсы подготовки АУ достаточно давно (осталось 3 месяца до истечения срока действия свидетельства). Сейчас не работаю, задумываюсь над тем, чтобы пойти в эту интересную, "живую", но временами жесткую и даже опасную профессию. Идти сначала в помощники не планирую, т.к. уже наработался на "дядю", хочется самому "порулить" процессом, да и срок, как я написал выше, уже истекает.

В связи с вышеизложенным есть вопросы:
1) Каков примерный размер начальных инвестиций? по моим прикидкам, где-то миллион (вступит взнос+страховки+аренда офиса+обустройство офиса+ежемесячные платежи), начать что-то зарабатывать я буду где-то через год только, опять же по моим ощущениям.
2) Планирую заниматься ТОЛЬКО физиками, это гораздо легче, да и вариантов "попасть" на деньги или того хуже, гораздо меньше. Много мне не надо, рассчитываю тысяч на 100 месяц (имхо, это за вычетом расходов примерно 2 новых физика в месяц), я думаю с учетом волны банкротств и общей закредитованности населения, вполне реально получать по 2 физика в месяц или от СРО или в результате самостоятельных поисков. Мои рассуждения верны?
3) Плюсы с точки зрения работы АУ по сравнению с работой наемником для меня - больше свободного времени (опять же, если не рвать жилы и брать условно всего 2 физика в месяц), сам себе хозяин по большей части при примерно том же выхлопе по деньгам. Верно?

Заранее спасибо за информацию. Всем добра!
Здравствуйте, если вы хотите заниматься банкротством граждан, из личного опыта , вам не обязательно сразу вступать в СРО, чтобы статус АУ приобрести. Вы можете как частно практикущий юрист (уже сейчас) попрактиковаться в привлечении клиентов на банкротство (от подготовки пакета документов для подачи в суд до сопровождения всей процедуры по Доверенности), + нужен АУ (тут вариантов очень много и разных предложений). Стоимость процедуры банкротства 100-180тр. по рынку. Научитесь привлекать первых клиентов, заключать с ними договоры, дальше уже можно и лично как АУ дела вести, или через коллег АУ вести (на случай если вас дисквалифицируют).

marfa19

Новичок
смущает меня вот что. сама наткнулась на франшизу таких вот "неюристов". в рассрочку предлагают списать долги, якобы дружественные управляющие у них, дела есть в примерах. стоит 120 за год в рассрочку. в делах видно, что никто не является на заседание. что очень странно.
а смутило вот что. даже если дружественный АУ, мажоритарный кредитор может оспорить непосредственно такую сделку на данные правовые услуги. задала прямо им такой вопрос- молчат. и как вообще должник будет такой договор заключать и деньги перечислять, если его деньгами управляет АУ, сделки все недействительны, и АУ итак выполняет роль юриста, собирает документы и имеет право по закону на 10 к в месяц.
насколько вообще такая деятельность законна? тут сносят в судах расходы самого АУ, не дай бог там кого привлек дополнительно на услуги ( много решений, в стиле "АУ обладает квалификацией и оценку сам провести и сделку оспорить и анализ финансовый сделать". у ООО тоже консалтинговые услуги сносятся.)
насколько вообще это подпадает в реалии 127-фз, при введенной процедуре должнику самостоятельно заключать договоры на юридическое обслуживание?

Kapues

Пользователь
в делах видно, что никто не является на заседание. что очень странно.
Являюсь полностью независимым сферическим АУ в вакууме. На 80% заседний не являюсь. Я там судьям на фиг не нужен.
сли дружественный АУ, мажоритарный кредитор может оспорить непосредственно такую сделку на данные правовые услуги. задала прямо им такой вопрос- молчат.
Потому что сама схема незаконная и вся эта компашка искажает по факту первичную документацию и информацию о должнике, т.е. ходят под уголовкой.
насколько вообще это подпадает в реалии 127-фз, при введенной процедуре должнику самостоятельно заключать договоры на юридическое обслуживание?
Ровно на "прокатило" через черный нал. Схема полностью незаконна, за неё надо расстреливать сразу.

Семен Семенович

Пользователь
Являюсь полностью независимым сферическим АУ в вакууме. На 80% заседний не являюсь. Я там судьям на фиг не нужен.

Потому что сама схема незаконная и вся эта компашка искажает по факту первичную документацию и информацию о должнике, т.е. ходят под уголовкой.

Ровно на "прокатило" через черный нал. Схема полностью незаконна, за неё надо расстреливать сразу.
Ну уж и расстреливать?! Вы как всегда очень категоричны... Ну пожурить, ну отстранить.... По мне этого достаточно!

Kapues

Пользователь
Ну уж и расстреливать?! Вы как всегда очень категоричны... Ну пожурить, ну отстранить.... По мне этого достаточно!
Конечно, за три статьи УК РФ надо отстранять. За шуры-муры с 15-летней кобылой, выглядящей на 25 - в тюрячку на десятку легко, а за мошенничество группой лиц - пальчиком погрозить.

nuraissibiri

Пользователь
Если от тюрьмы не зарекаться- то на зону лучше за мошенничество загреметь, чем за 15- летнюю, как выразились , кобылу. Мне, например, такие сравнения в голову не приходят, а другим -да. У меня воры вызывает меньше негатива чем педофилы. У вас, судя по всему, нет. Это пугает и наводит на мысли о девиантной сексуальной ориентации, несмотря на жену и тещу. За такое действительно садят всерьез и надолго. А за что меня должны посадить, так и не знаю. Если только за то, что много работаю и у заглядывающихся на 15-летних "кобыл" лодырей, возомнивших себя банкротными гуру и потому ломящими нереальный ценник, работу отнимаю. Огласите список вменяемых статей УК, плиз. А то я не могу сориентироваться, сколько мне сухарей сушить.

marfa19

Новичок
:oops::oops::oops:
Это Вы у своего руководителя стажировки такому научились;)?
для физика 25 единовременно. установить иную оплату можно по решению собрания кредиторов. так даже еще "лучше" относительно вопроса. просто чаще с юриками работали. брали отдельно 10 на официальных стажеров.

1. Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
и далее если у АУ 2и более стажеров то могут быть предусмотрены взносы за них в СРО. допустим по 5 к ежемесячно. два стажера-10 к. можно ли отнести это к расходам управляющего? закон не запрещает ему брать стажеров. кроме того, стажеру можно назначить выплату те самые 5-10 тыс

20.7
1. Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, осуществляются за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Расходы, предусмотренные настоящей статьей, не включают в себя расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых для обеспечения текущей деятельности должника при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.
далее правила определения размера расходов на привлекаемых лиц
пленум по расходам: Указанные положения о лимитах распространяются на услуги любых лиц (относящихся к категориям как специалистов, так и обслуживающего персонала), привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности и исполнения возложенных на него обязанностей; они не распространяются на оплату труда лиц, находящихся в штате должника.
213.9 позволяет привлекать лиц финансовому управляющему по решению суда .
Если как привлекаемое лицо. Можно проголосовать на собрании кредиторов за эту выплату, направить в суд заявление

138 говорит, что при продаже залогового имущества и покрытии долга залогового кредитора, плюс 1 и 2 очереди, остаток идет на расходы финансового управляющего.

и далее уже как понимать официальных стажеров. они формально не привлекаемые лица. со стажером не обязательно заключать договор оказания услуг. больше как штатные сотрудники управляющего. хотя может и трудовое оформление быть. это текущие расходы управляющего. если в суде написать в отчете такой текущий расход 5-10 тыс в месяц и прикрепить ссылку на номер стажера и акт о его назначении от сро- кто будет это оспаривать. если стажер ходит в судебные процессы постоянно от имени управляющего- судебные расходы. иногда управляющий физически может не успевать по всем делам. а уж взять юриста за 5-10 тыс в месяц....
и если так, то формально эту сумму можно списывать с каждого должника в производстве. как текущие расходы
кредиторы не оспаривают эту сумму. даже сами готовы установить. если долг на 3-4 млн и выше и кредиторы хотят дружить с АУ
Не спорю, что неоднозначно.

другой вопрос как потом получить эти расходы. если у должника все по нулям. только если есть у должника , что продать

Денис Лобаненко

Честный рейдер
чаще с юриками работали. брали отдельно 10 на официальных стажеров.
Извините, но "моя твоя не понимай".
Кто брал?
С кого брал?

если у АУ 2 и более стажеров то могут быть предусмотрены взносы за них в СРО. допустим по 5 к ежемесячно. два стажера-10 к. можно ли отнести это к расходам управляющего? закон не запрещает ему брать стажеров. кроме того, стажеру можно назначить выплату те самые 5-10 тыс
Взносы за стажеров в СРО :oops: ?
Управляющий платит стажеру:oops:?

Мама дорогая, как же у Вас в голове набалдакручено не по деЦки!

Семен Семенович

Пользователь

marfa19

Новичок
Извините, но "моя твоя не понимай".
Кто брал?
С кого брал?

Взносы за стажеров в СРО :oops: ?
Управляющий платит стажеру:oops:?

Мама дорогая, как же у Вас в голове набалдакручено не по деЦки!
Чтобы понимать, надо хотя бы учесть, что ответ в контексте предыдущих сообщений. Кто Вам дал право общаться со мной в таком тоне? К чему это вообще. Почему Вы позволяете себе оскорблять меня?
Если у Вас нет опыта такого, не значит, что нет на практике. Если речь идет о банкротстве юридически лиц, то в каждом отчете АУ есть таблица или графа с фактически понесенными расходами по делу. Ведется учет тех самых ежемесячных сумм вознаграждения АУ. Туда же заносится информация о стажерах или привлекаемых лицах. Указывается основание привлечения, где либо договор оказания услуг либо приказ о назначении стажировки. По банковским выпискам видно, где операции, где АУ снимает свое вознаграждение с расчетного счета должника. Согласно ст.134 Закона о банкротстве это текущие платежи.
И да, АУ может принять решение о назначении стажеру оплаты. И СРО может само устанавливать членские взносы и их размер, в том числе за привлекаемых стажеров. Это дискреция каждого конкретного СРО.
И я не обязана Вам что-либо объяснять, если у Вас "недобалдокручено" в голове. Я не даю бесплатных консультаций. Вы не привели ни одной нормы закона, чтобы оскорблять меня за предоставленную мной информацию.
Судя по манерам общения, тут на форуме далеко не интеллектуалы. Поскольку форум не несет практической смысловой нагрузки, мне тут все равно более делать нечего. Продуктивнее почитать научные публикации в Консультанте. Следите за своей головой и своими познаниями. Кроме как швырться желчью, не можете более ничего.
Вот и итог, когда в правовую профессию пустили "неюристов".
Адьес.

Kapues

Пользователь
У меня воры вызывает меньше негатива чем педофилы.
Нагуглите период полового созревания у девочек (обычно - к 14 годам) и успокойтесь.
Педофилия - это влечение к детям. Как можно называть педофилией половой акт по взаимному согласию с лицом, достигшим половой зрелости, - для меня лично огромная загадка.
Лично я давно и сильно женат, но в 18 лет с нашими "замечательными" законами вполне мог бы "загреметь" за "педофилию" по незнанию. Мелкие яблочки меня давным-давно не интересуют.
А за что меня должны посадить, так и не знаю.
За растаскивание конкурсной массы? За систематическое сокрытие информации от кредиторов? За неоспаривание сделок? Выбирайте.
лодырей, возомнивших себя банкротными гуру и потому ломящими нереальный ценник, работу отнимаю.
Мой ценник более чем реальный. И работа законная. Я даже налоги плачу в полной мере. В отличие от.
Огласите список вменяемых статей УК, плиз. А то я не могу сориентироваться, сколько мне сухарей сушить.
ст. ст. 159, 159.1, 160, 195, 201, 204 УК РФ. Это только навскидку.

для физика 25 единовременно. установить иную оплату можно по решению собрания кредиторов. так даже еще "лучше" относительно вопроса. просто чаще с юриками работали. брали отдельно 10 на официальных стажеров.
Как у Вас все запущено-то ...
ШАЦ.jpg

Если у Вас нет опыта такого, не значит, что нет на практике.
Если есть у Вас в практике, это не означает, что Вашу практику при попустительстве судей, которые отчеты даже не читают, не порушит первый же залетный дятел.
Судя по манерам общения, тут на форуме далеко не интеллектуалы.
Ну блесните своими знаниями в нашем сельском сортире невежества.
Что это за налог "на стажеров"? Какие функции выполняют стажеры за 10 тысяч в месяц из конкурсной массы ежемесячно? Почему эти функции не может выполнять сам АУ?

А то у меня тоже был очень умный оппонент, заполучивший меня в кредиторы. Вот всю жизнь прокатывало привлечение консалтинговой компании на весь период ведения процедуры... а тут как в песне: вот так вот раз и нет. Потому что если у Вас есть лимиты на привлеченных, - это не значит, что процедура в рамках этих лимитов - Ваш личный карман.

Наталья_З

Пользователь
Почитала ветку - посмеялась, поплакала.

Последнее редактирование:

nuraissibiri

Пользователь
За растаскивание конкурсной массы? За систематическое сокрытие информации от кредиторов? За неоспаривание сделок?
Вы, наверное, по себе людей судите. Все запросы делаю по любыл должникам без исключения. Иногда правда сложно найти паспортные данные бывшего мужа, с которым должница 12 лет назад развелась, и реально про него ничего не знает. Но ничего, загс, мвд и суд с определениями об истребовании нам в помощь. Мне недавно в ас нсо одна судья высказала- зачем вы столько ходатайств об истребовании в суд подаете, должник же вам все сообщает. Суду, говорит, надо сокращать сроки рассмотрения дел, а не копаться в глубине не понять чего. Я говорю- а вдруг должник врет, вдруг забыл про что. Про ружья мужей каждая первая должница не помнит. А недавно муж забыл про вторую квартиру, зарегистрированную на жене. Подала на утверждение торгов. Насчет оспаривания сделок- это мне нравится, это я люблю. Но что у физика оспаривать- как он продал за 35 т.р. старую "волгу," а мог бы ее за 42 продать? Или как фиктивно развелся и имущество поделил? Так это все по решению суда- мне что оспаривать решение о разводе. Недавно продала у мужика банкрота недвижку-, стала искать бывшую жену для выплаты ей 1/2 стоимости. Обнаружила, что она года 2 назад была признана банкротом и у нее все прошло без торгов по мужу. И суд все завершил, даже без запроса в росреестр по мужу. Я посчитала для себя неприемлемым закрыть на это глаза. Подала на вновь открывшиеся по жене. Суд пусть с ее деньгами решает, кому и сколько платить.
Так что все люди разные- есть 15-летние цыганки с 2 детьми, а есть инфантильные девочки, в куклы еще в этом возрасте играющие. А есть которые в 15 лет олимпийское "золото" завоевывают (правда непонятно- честно или с допингом). Так же и в работе ау .

nuraissibiri

Пользователь
Я не пойму вообще, а чего Вы перед ним оправдываетесь?
он мне вообще неинтересен. Я просто хочу, чтобы на форуме было с кем обсуждать вопросы профессии. Мой ответ- для тех, кто собирается в профессию. Ау можно работать честно и добросовестно. И вести при этом более 20 процедур. А соринку в глазу можно найти у любого, особенно если в своем бревно.

Наталья_З

Пользователь
Ау можно работать честно и добросовестно.
Можно и нужно. Только это не застрахует от взысканий и убытков. Действительность такова, что начинающему управляющему в профессию войти дорого, а работать рискованно, особенно если нет опыта или наставника. Закон недоделанный, а пробелы заполняются практикой, за которую управляющие платят своей ответственностью. Это надо знать и учитывать, прежде чем принимать решение идти в арбитражники. Часто вижу, что те, кому это выгодно, преподносят профессию АУ, как модную, лакшери, статусную, для избранных, вип. А по сути, это большая ответственность, небольшой доход и высокая нагрузка.

nuraissibiri

Пользователь
Зачастую в споре между кредиторами, должником ау становится"пушечным мясом". И если нет профессионального опыта, то можно на дисквалификацию и убытки "влететь" буквально на 2-3 процедуре. Можно и многопытному ау попасть "под раздачу'", но это кому как повезет. Поэтому не стоит пытаться "обходить" установленное законом требование об обязательной 2- летней стажировке. Это конечно не панацея от возможной дисквалификации и убытков, но риски существенно снижает. А если кто- то, как здесь пишут, просто решил вложить в членство ау деньги и пойти "косить бабло", то Вам не сюда. Потеряете вы свои минимально потраченные 500 т.р. очень быстро.

Kapues

Пользователь
Вы, наверное, по себе людей судите. Все запросы делаю по любыл должникам без исключения. Иногда правда сложно найти паспортные данные бывшего мужа, с которым должница 12 лет назад развелась, и реально про него ничего не знает. Но ничего, загс, мвд и суд с определениями об истребовании нам в помощь. Мне недавно в ас нсо одна судья высказала- зачем вы столько ходатайств об истребовании в суд подаете, должник же вам все сообщает. Суду, говорит, надо сокращать сроки рассмотрения дел, а не копаться в глубине не понять чего. Я говорю- а вдруг должник врет, вдруг забыл про что. Про ружья мужей каждая первая должница не помнит. А недавно муж забыл про вторую квартиру, зарегистрированную на жене. Подала на утверждение торгов. Насчет оспаривания сделок- это мне нравится, это я люблю. Но что у физика оспаривать- как он продал за 35 т.р. старую "волгу," а мог бы ее за 42 продать? Или как фиктивно развелся и имущество поделил? Так это все по решению суда- мне что оспаривать решение о разводе. Недавно продала у мужика банкрота недвижку-, стала искать бывшую жену для выплаты ей 1/2 стоимости. Обнаружила, что она года 2 назад была признана банкротом и у нее все прошло без торгов по мужу. И суд все завершил, даже без запроса в росреестр по мужу. Я посчитала для себя неприемлемым закрыть на это глаза. Подала на вновь открывшиеся по жене. Суд пусть с ее деньгами решает, кому и сколько платить.
Так что все люди разные- есть 15-летние цыганки с 2 детьми, а есть инфантильные девочки, в куклы еще в этом возрасте играющие. А есть которые в 15 лет олимпийское "золото" завоевывают (правда непонятно- честно или с допингом). Так же и в работе ау .
Вот не надо всей этой завесы. Вы потоково банкротите физиков. Вам за это платят сверх прайса. Это производится из рук в руки, либо в "консалтинговую контору", - не важно.
Бомж-вариант, - "честный ау" при сетевой конторе, когда АУ действительно не получает черного нала совсем, но имеет от этой конторы при посредничестве СРО поток физиков. Но даже в этом случае в схеме задействовано СРО, АУ заведомо знает, чем заниимается контора, что с физиков берут (как правило) помесячные платежи черным налом... но опять ничего не делает.
Вы об этом всем ЗАВЕДОМО знаете. И эти платежи не оспариваете, никому не показываете. Иначе было бы странно.
Я тут про схематоз в самих процедурах даже не упоминаю, - это надо рыться и доказывать. А здесь же все на поверхности.
Где деньги, Зин?
он мне вообще неинтересен

Зачастую в споре между кредиторами, должником ау становится"пушечным мясом"
В крупных процедурах, - этому мясу очень хорошо платят. А в случае взыскания убытков у мяса почему-то не оказывается имущества. А привлекать к уголовке - у ОБЭП по большей части лапки вместо рук и хлебушек в голове. А точнее: полное отсутствие интереса.

Верх