ИП отказывается отдать проданное имущество

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем БухАУ, 2 май 2012.

  1. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Откажитесь от этой покупки после фиксации, что имущество отсуствует, чтобы не потерять задаток.
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    А пусть АУ подольше на попе ровно сидит, еще и не такое будет.
     
  3. БухАУ
    Offline

    БухАУ Пользователь

    Так он у меня уже принимает.Он сразу же начал действовать.
     
  4. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Добрый вечер, коллеги. Хочу пояснить, что управляющий на попе не сидит и помнит мудрость "Право любит бодрствующих"!!! Поэтому принимаются все самые активные меры по истребованию этих 3 злосчастных авто незаконно находящихся у должника-ИП. Хочу сразу пояснить, что все покупатели это реальные люди не заинтересованные по отношению к должнику. Торги были полностью честные и проводились в строгом соответствии с ЗоБом. Я как честный управляющий считаю своим долгом передать авто честно выигравшим участникам. Именно поэтому я и совершаю все действия.
    Для информации сообщу (может кто еще что предложит), суть дела. ИП по завляению УпОра признан банкротом. В конкурсную массу попали 3 авто. Сам ИП является инвалидом (последствия ДТП). При этом весь его бизнес (совместный с женой, она тоже ИП) "развалился" (с его слов) после того как он попал в ДТП. Все 3 авто были сильно "укатаны" и стоимость их было не очень большой. Этот ИП слезно умолял меня не забирать у него эти авто. Учитывая их небольшую ценность, пошли на встречу, думаем и так у человека горе, а у тут мы еще заберем авто у инвалида, которые являлось почти единственным средством более менее дальнего перемещения и совсем у него будет все хреново. При этом он обещал купить 1 машину сам, на 1 найти покупателя, а на еще одну якобы уже был покупатель. Вообщем оставили машины. Сказали, что будем истребовать через суд, а пока пользуйся. Тем более, что еще одну машину "выдергивали" в конкурсную массу по оспариванию сделки. Думали для целей экономии полностью сформировать конкурсную массу, а уж потом торги по всему сразу. Истребовали авто у должника. Получили исп. лист. Отправили в службу судебных приставов. Приставы авто осмотрели, составили акты осмотра (и больше ни чего не сделали) И тут снова ИП стал просить оставить машину у него, обещал по первому требованию вернуть, купить и сделать все что угодно. Понятно, что у него оставить авто мы не могли. Он нашел хранителя (тоже ИП, причем реальная) в своем поселке. Подписал у нее договор и акты приемки на хранение. Приехал ко мне. Мы оформили с ним акты приемки авто от него и одновременно я подписал акты передачи хранителю. Не официально он мне говорил, что будет использовать одно авто. На что было сказано, что я об этом не знаю и вся ответственность, в случае чего, будет на хранителе. В итоге использовалось как минимум 2 авто.
    Дальше были объявлены торги. Должнику-ИП все о торгах было сказано и не один раз. Он сказал, что у него денег нет поэтому то авто которое он хотел купить он покупать не будет, покупателя на еще одно он не нашел, а потому где был покупатель все в силе. На тот момент вроде и машины он был готов передать.
    Торги были проведены, причем каких-либо покупателей от должника в торгах не участвовало и видимо не собиралось участвовать.
    Потом Инспекция подает на прекращение процедуры, так как по ее мнению средств от продажи не хватит на гашение всех расходов по процедуре. И видимо должник испугался, что все долги включенные в реестр останутся, а машины уйдут. И как я его не убеждал, что надо сейчас быстро оформить с покупателями и подать заявление на завершение его не убедили. Да еще ему что то в инспекции наговорили. Вообщем отказался он отдавать авто. И вышло как обычно. Хотели как лучше о получили как всегда "задницу".
    Я предвидел такое развитие событий, а поэтому еще до доргов написал требование к хранителю (копия должнику) о передаче авто мне.
    Ответа не последовало. потом были заявления в ГИБДД (об угоне, и информировании о регистр действиях по этим авто), районное УВД (тоже угон) и прокуратура. Все заявления пришли в итоге к участковому. Который в возбуждении дела отказал, хотя жена ИП при нем говорила, что авто у них и они их отдавать не будут. Мотивирует он это тем, что авто фактически не выходили из обладания ИП и всегда находились у него и он ими не пользуется, все авто просто стоят у его дома (им составлен акт осмотра). Приехали к дому. Из 3 машин стоит только одна. Других нет. Участковый только улыбается. Сейчас получил будем обжаловать отказ в Прокуратуру. Также подаем иск об истребовании авто у хранителя и должника (2 ответчика) с ход-ом об обеспечительных мерах. Также направили заявление приставам по старому исп. пр-ву. Мол там вы только сделали осмотр авто, а нужно их предать. Ждем от них ответа. Ну и для целей устрашения (или для возвращения рассудка) будем подавать иск о разделе имущества супругов. У жены много имущества (правда оно все в залоге), но нам это и не важно. Они об этом знают, но рассудок по прежнему молчит.
    Также думаем на счет исков от победителей-покупателей ко мне. Но для этого они должны оплатить авто. А так как они их не видели им как то боязно это делать.
    Вот такая поучительная история. Вообщем "хорошими делами прославится нельзя". Хотели что бы хорошо, все тихо, должника-инвалида не обидеть, а этот инвалид сам кого хочешь подставит, скотина такая. Я уже сам просто хочу наказать его, что бы в следующий раз когда дает обещания людям то выполнял их даже если ему страшно или вдруг не выгодно стало их выполнять.
    Вот как то так. Может какие комментарии конструктивные появяться.
    Ах да, должник подал в суд заявление об оспаривании торгов. В обоснование заявления указал, что управляющий действовал не разумно и не добросовестно. И все.
     
  5. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    Да, есть такая категория должников (причем чаще всего это ИП в селе, хотя не только), которые искренне считают, что обманывая (а по другому то, что рассказал ivi, не назовешь) АУ он ничего плохого не делает, им все должны, а то, что им идут навстречу - не ценят и не понимают. При этом АУ превращается у них в сознании в обыкновенного кредитора, которого не грех "кинуть" как и остальных. :mad: Сам попадал на таких.... В результате теряешь веру в людей....:oops: Но это один из аспектов нашей работы, увы...:(
    А ivi совет - поступать в данном случае как можно жестче, не слушая никаких новых обещаний. Такие люди и второй и третий раз обманут не задумываясь, мотивируя тем, что они и так уже ущербные....
     
  6. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Я первую жалобу в своей деятельности получил именно по подобному случаю. Было очень горько и обидно. Даже дал себе завет впредь не помогать и не проявлять человечность в отношении должников. Но сломался уже через неделю. Все люди очень разные, и очень тяжело угадать кто действительно "агнец смиренный" а кто "гиена в овечьей шкуре". Я считаю что помогать нужно всем и вся (в рамках того насколько позволяет Закон), но при этом всегда готовить "специальную папку" на случай свинства со стороны снисхождаемых и жалеемых.
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
  7. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    У меня вот какой вопрос возник, может кто поможет. Инспекцией подано заявление о прекращении процедуры (я все про этого же ИП). Заявление, по мнению суда, обоснованно. Сейчас заседание отложено, для того что бы получить деньги с победителей торгов и их распределить. Вопрос в том как сделать, что бы суд процедуру не прекратил. Кредиторов, которые в реестре и согласны на финансирование нет. На финансирование, с этого года, согласен я, как конк.управляющий и временный управляющий этого же должника, но ему погашена его задолженность. Может еще какие мысли у кого есть? Смысл в том, что согласен я закончить процедуру бесплатно (готовим очень много заявлений), что бы наказать этого ИП.
     
  8. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Не совсем понял "...ему погашена его задолженность??", ну а первое что приходит в голову - выкупи долг у кого - нибудь из кредиторов (возьми доверку на своих людей и заяви желание финансировать процедуру), со временем сделай цессию, замени в реестре кредитора и вперёд и с песнями!!! Короче, работай с кредиторами. Тем более что в случае недостаточности имущества, долг в 1 млн.руб., можно за 50 тыр. купить...
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
  9. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    Временный при завершении процедуры взыскал свое вознаграждение и расходы, но я ему уже все погасил за счет средств должника.
    В том то и загвоздка, что в кредиторах, только ФНС РФ и Банк. Гашение долга перед ФНС это очень длинная история, да и дорого получится. Банк тоже свой долг вряд ли продаст за "копеечку".
    Есть какие-нибудь другие варианты?
     
  10. БухАУ
    Offline

    БухАУ Пользователь

    Добрый день)Итог пока по данной теме таков.Писалось очень много всяких ходатайств и заявлений.В итоге мы приехали за машинами вместе с приставом,1 из машин нам отдали без разговоров,а по двум другим,жена отказалась нам отдавать ключи ,ссылаясь что хозяина нет,что ключей у нее тоже нет ,но при этом пытаясь закрыть ее на сигналку из дома,мы вызвали участкового ,но он потакая ей, и даже созваниваясь с хозяином (ИП),никак не повлиял на ход событий,а даже наоборот помогал должникам. В итоге мы вскрыли машины в присутствии пристава,участкового,2 понятых, в одной машине не было личного имущества,а в другой было много разного барахла,но увидя,что мы реально собираемся ее увезти(вызвали эвакуатор), жена ИП выбежала и все таки забрала свои вещи))Были составлены акты осмотров,все происходящее зафиксировано на фотоаппарат и как она уносила,и что стояли они у нее,а не у хранителя,хранитель уехал на юг и приедет,только в середине июля...Как теперь лучше поступить?И правомерно ли мы сделали,фактически машины уже давно проданы,уже деньги заплачены,срок передачи транспортного средства уже давно прошел.Но ключи не вернули,как их истребовать?С кого взыскивать за эвакуатор?И не "посадят" ли нас самих за такое самоуправство?
     
  11. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Вы это кто?
    Что с процедурой?
    Что с договорами купли-продажи?
    Что с оспариванием торгов?
     
  12. БухАУ
    Offline

    БухАУ Пользователь

    Арбитражный управляющий вместе с покупателями.
    По процедуре,сейчас будем пытаться делить их общее имущество с женой.(вроде бы,не я АУ)
    Договора на руках и акты уже подписаны сегодняшним днем.
    Про оспаривание не знаю.ничего не слышно,вроде хотели пытаться.
     
  13. Андрей Валерьевич
    Offline

    Андрей Валерьевич Арбитражный управляющий

    Если есть акты инвентаризации, утвержденный порядок продажи, протокол проведения торгов (не оспоренный), подписанный договор купли-продажи, то ничего вам не грозит. Действия правомерны.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей