Ипотечная квартира продана в процедуре банкротства с долями детей

Daryamihailova

Пользователь
А в Опеке вам случайно не сказали, хотя бы неофициально, что именно им "подойдет" в данной ситуации? Какой они сами видят выход? Учитывая, что родитель ребенка банкротится и квартира продана с торгов строго по закону, фактически под контролем суда, в рамках процедуры банкротства родителя ребенка.
Опека в нашем городе отдельная тема, мы просим их подсказать, они отвечают, мол мы не имеем права вам подсказывать, решайте сами

Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk

Daryamihailova

Пользователь
Как я понимаю нотариальная форма сделки тут всплыла не из за того, что в квартире есть доли. Как вы правильно заметили, если отчуждается вся квартира целиком, т.е. все доли квартиры одним договором продаются, то нотариальная форма сделки не требуется.
Тут нотариальную форму ДКП потребовали из за того, что продаются в т.ч. доли принадлежащие несовершеннолетним детям. А это уже нотариат. Хотя в данном случае практического смысла в этом нет.
Да все верно, из за несовершеннолетних требуется нотариалтная форма сделки

Механик

Новичок
С одной стороны Опеку можно понять. Она стоит на страже интересов детей, соответственно не может дать разрешение на продажу детский долей, потому что после этого дети окажутся выкинуты на улицу и лишаться собственности в квартире, и всей квартиры.
С другой стороны Опеке надо было думать об этом, когда они давали разрешение на залог детский долей (всей квартиры), потому, что это суть ипотеки. Банк дает деньги (ипотечный кредит на покупку квартиры) , взамен берет в залог всю квартиру. Если заемщик не сможет выплачивать кредит, то квартира продается с торгов. Неважно есть в ней детские доли или нет. Продается при этом вся квартира. И Опека об этом прекрасно знала, когда давала разрешение на залог детских долей в составе квартиры.
Таких случаев думаю будет все больше и больше. И надо решать эту проблему.
А разве с торгов продается не только доля должника? Как юридически обоснована продажа всей недвижимости целиком?

Kapues

Пользователь
А разве с торгов продается не только доля должника? Как юридически обоснована продажа всей недвижимости целиком?
Если имущество залоговое, - оно в залоге целиком. В каком-то пленуме этот вопрос рассматривался.

Daryamihailova

Пользователь
Конечно нет, имущество взято в залог полностью ( целиком) . Если бы оно было не в залоге, то продавалось бы только доли банкнота. Повторюсь ещё раз, именно потому что все иущество в залоге полностью у банка, опека дала распоряжение ( разрешение) на залог и доли детей

Lamp

Пользователь
А разве с торгов продается не только доля должника?
С торгов продается предмет залога, а не доля в предмете залога. Банк же не идиот брать в залог долю в квартире. Доли неликвидны. Особенно, когда есть доли в квартире принадлежащие несовершеннолетним детям.
Поэтому в залог берется вся квартира, целиком. Соответственно и взыскание обращается на квартиру, и на торги идет квартира (а не доля в квартире).

Верх