Иск об истребовании из чужого незаконного владения.

reg

Пользователь
Добрый вечер,коллеги.
На должника - физ.лица по справке гибдд зарегистрирован автомобиль. Фактически местонахождение неизвестно. Взял объяснение у должника - автомобиль находится у его родственника. Связался с родственником - тот не передает авто.
Планирую подать иск об истребовании из чужого незаконного владения.
Вопрос : куда подавать иск? в СОЮ по месту регистрации ответчика, или подавать в рамках банкротного дела в арбитраж?
Заранее благодарю за ответы.

leeex77

Пользователь
В суд общей юрисдикции. Но я думаю АС откажет обращать взыскание на автомобиль- поскольку он отсутствует а наличии и нет подтверждающих документов (акт осмотра тс т т.п.). Я сталкивался с такими проблемами, АС ссылается на Пленум ВАС №58 "О залоге" и отказывает ввиду недоказанности наличия.

Igor_Sh

Пользователь
В суд общей юрисдикции. Но я думаю АС откажет обращать взыскание на автомобиль- поскольку он отсутствует а наличии и нет подтверждающих документов (акт осмотра тс т т.п.). Я сталкивался с такими проблемами, АС ссылается на Пленум ВАС №58 "О залоге" и отказывает ввиду недоказанности наличия.
Ааааа....., причем тут залог) Вы видемо спец по залогам, часто в ваших постах этот залог проскальзывает. Речь о банкротстве, соответственно топ-ру в АС.

Арнольд

Пользователь
Поздравляю!

Добрый вечер,коллеги.
На должника - физ.лица по справке гибдд зарегистрирован автомобиль. Фактически местонахождение неизвестно. Взял объяснение у должника - автомобиль находится у его родственника. Связался с родственником - тот не передает авто.
Планирую подать иск об истребовании из чужого незаконного владения.
Вопрос : куда подавать иск? в СОЮ по месту регистрации ответчика, или подавать в рамках банкротного дела в арбитраж?
Заранее благодарю за ответы.
Позволю себе вставить в дискуссию свои пять копеек:
Должник - физлицо, негодяй-родственник - тоже физлицо. ФУ в процедуре РИГ выступает в суде от имени должника. То есть налицо спор между двумя физическими лицами. Отсюда следует, что виндикационный иск нужно направлять в СОЮ по месту регистрации родственника должника. При чем здесь АС - не понимаю. По моему скромному мнению, виндикационный иск в данном случае не подсуден АС.

reg

Пользователь
Мне кажется,здесь применима логика с п.п.7, 8 ст.213.9 ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)» : финансовый управляющий вправе участвовать в процедуре в качестве третьего лица,не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне гражданина во всех делах об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина.

leeex77

Пользователь
100% согласен с выводами, а АС откажет в обращении взыскания на тс.

reg

Пользователь
В общем , АС отказал в иске. Написал обращаться в СОЮ.
Отсюда вопрос : может ли это заявление подать должник ,или его представитель,или должен подавать ФУ лично ? Ведь,согласно ст 213.9 п.7 ФУ может участвовать в качестве третьего лица на стороне гражданина.

Будущий кредитор

Пользователь
ФУ от имени гражданина.

Иван Иванович Иванов в лице ФУ Петрова Петра Петровича.

Должник тоже может подать.
Его представитель тоже.
На суде все равно всех вызовут.
Даже должнику выгоднее, как то что он делал все для того чтобы вернуть побольше.
Моё ИМХО. не призыв к действию. А то вы по первому посту сразу закинули )

Последнее редактирование:

reg

Пользователь
на самом деле консультировался ещё с коллегами. Были,кто подавали кто в АС,и были кто в СОЮ. Видимо,зависит от позиции
судьи.

Леха Прокурор

Пользователь
Интересно, а почему АС отказал в иске, если принял иск к рассмотрению? Ну он должен был либо сразу возвратить как неподсудный и указать на необходимость обращения в СОЮ, либо принять и рассматривать.
А у вас что-то непонятное суд изобразил - отказал в иске, так как неподсудный. Хотя отказ в иске сам по себе означает, что исковые требования рассмотрены по существу и в них отказано.

Леха Прокурор

Пользователь
В общем , АС отказал в иске. .
определение АС о возврате заявления.
Уважаемые юристы, просьба не путать термины, это же важно. А то напутают возврат и отказ, окончание и прекращение производства и т.п., а потом на вопрос ответить не получается при всем желании

reg

Пользователь
Понимаю. Был не точен.
Поправляюсь , в определении написано : возвратить исковое заявление об истребовании..

Арнольд

Пользователь
Автор темы с самого начала не указал, о какой процедуре идёт речь о РДГ или о РИГ.
По поводу подсудности виндикационного иска всё понятно - однозначно СОЮ, так как спор между двумя физиками.

Но вот по поводу от чьего имени подавать иск (от ФУ или от должника) - надо понимать, что в РИГ имущественными правами гражданина распоряжается ФУ, а в РДГ - сам должник.

Мне кажется,здесь применима логика с п.п.7, 8 ст.213.9 ФЗ «О Несостоятельности (банкротстве)» : финансовый управляющий вправе участвовать в процедуре в качестве третьего лица,не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне гражданина во всех делах об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина.
Речь идёт о процедуре РДГ, когда должник сам распоряжается своими имущественными правами.

В общем , АС отказал в иске. Написал обращаться в СОЮ.
Отсюда вопрос : может ли это заявление подать должник ,или его представитель,или должен подавать ФУ лично ? Ведь,согласно ст 213.9 п.7 ФУ может участвовать в качестве третьего лица на стороне гражданина.
Всё зависит, какая процедура. Если РИГ, то заяву должен подавать исключительно ФУ, а вот если РДГ - то должник.

Должник тоже может подать.
Его представитель тоже.
На суде все равно всех вызовут.
В зависимости от того, какая процедура. Если процедура РИГ, то должник уже ничего не может подать, и тем более его представитель не может (так как доверенность выписанная должником на право распоряжения его имущественными правами в процедуре РИГ будет ничтожной).

egorenkov

Пользователь
Имхо если процедура реструктуризации, то управляющему вообще нет смысла париться с виндикацией.
Вдруг будет план реструктуризации? )

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Верх