Изменения с 01.09.2020 ВНЕСУДЕБНОЕ банкротство и публикация отчетов по физикам.

zzDenzz

Пользователь
Не нашел, что обсуждалось.
Федеральный закон от 31.07.2020 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина"

zzDenzz

Пользователь
Ну и какие мнения? Отчеты по физикам поголовно публикуем с 01.09.2020? Или по новым процедурам? Или по завершенным после 01.09.2020?

Kapues

Пользователь
п. 2 ст. 4 ГК РФ
пункт 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 г. № 137 «О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по аналогии)
Изучай, думай.

zzDenzz

Пользователь
Имхо... буду публиковать отчеты по всем завершившимся, во избежание так сказать... НО не хочется аж кушать не могу. Давайте вместе основание поищем? ВАС РФ от 27.04.2010 г. № 137 не катит, не пришьешь никаким боком.

Stanislav AU

Пользователь
Не вижу особых причин для бунта. К ЕФРСБ уже и сейчас цепляются многочисленные базы данных. Уверен что лобому должнику 430 руб не будет жалко при условии что ему потом не придеться бегать с определением по всяким пенсионным фондам и банкам которые не знали о том что у него процедура завершилась. Кроме того отчет в отличии от публикации более информативная конструкция, полезная для статистики.

Lawkaw

Новичок
Для подачи заявление в МФЦ о банкротстве, физическое лицо должно соответствовать двум условиям:

- долг от 50 тыс. до 500 тыс.
- окончание исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (независимо от объема и состава требований взыскателя), а также отсутствие иного возбужденного исполнительного производства после возвращения исполнительного листа взыскателю.

И вот второй пункт меня смущает. Как его трактовать? Я правильно понимаю, что физическое лицо будет обязано дождаться, пока кредитор подаст в суд, получит суд. приказ, отдаст его приставу, а потом еще надо будет подождать, когда пристав закроет исполнительное производство?

Или все-таки физическое лицо может подать на банкротство до того, как кредитор подаст в суд?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Я правильно понимаю, что физическое лицо будет обязано дождаться, пока кредитор подаст в суд, получит суд. приказ, отдаст его приставу, а потом еще надо будет подождать, когда пристав закроет исполнительное производство?
Да.
Или все-таки физическое лицо может подать на банкротство до того, как кредитор подаст в суд?
Нет.

Lawkaw

Новичок
Денис Лобаненко, спасибо, значит, все как я и думал. Очередной закон, который вообще не актуален для обычных людей. Если, допустим, у должника 250 тысяч рублей, то после суда вместе с штрафами этот долг перевалит за 500 тысяч, и банкротиться будет нельзя.

Да, кто-то скажет, что можно судиться и списать штрафы, но, я думаю, таких будет не больше 5%.

Stanislav AU

Пользователь
Денис Лобаненко, спасибо, значит, все как я и думал. Очередной закон, который вообще не актуален для обычных людей. Если, допустим, у должника 250 тысяч рублей, то после суда вместе с штрафами этот долг перевалит за 500 тысяч, и банкротиться будет нельзя.

Да, кто-то скажет, что можно судиться и списать штрафы, но, я думаю, таких будет не больше 5%.
Действительно очень не справедливо. Надо было сделать так чтобы сразу после получения денег по кредиту можно было идти в МФЦ и списывать долг.

Lawkaw

Новичок
Действительно очень не справедливо. Надо было сделать так чтобы сразу после получения денег по кредиту можно было идти в МФЦ и списывать долг.
Сарказм, конечно, я оценил, но тут мимо. У меня один из самых высоких баллов в скорринговой системе - ни единой просрочки за 12 лет. К тому же кредиты точно не по 50-500 тысяч рублей. Просто я получаю второе высшее-юридическое, поэтому интересуюсь темой банкротства.

Ведь в обычном банкротстве именно так и есть - можно подавать заявление сразу, до того, как кредитор обратится в суд, а тут все настолько усложнено.

Stanislav AU

Пользователь
Ведь в обычном банкротстве именно так и есть - можно подавать заявление сразу, до того, как кредитор обратится в суд, а тут все настолько усложнено.
Банкротство это не заявление, а процедура которая длится полгода. В рамках этой процедуры нужно установить и подтвердить все причины потери платежеспособности и разыскать все имущество. Как по вашему написанное клерку в МФЦ заявление одной из сторон спора должно стать основания для принятия им решения в пользу такой стороны?

Lawkaw

Новичок
Банкротство это не заявление, а процедура которая длится полгода. В рамках этой процедуры нужно установить и подтвердить все причины потери платежеспособности и разыскать все имущество. Как по вашему написанное клерку в МФЦ заявление одной из сторон спора должно стать основания для принятия им решения в пользу такой стороны?
Я думаю вы поняли, что я имел в виду под подачей заявления.

Закон бесполезен в рамках структуры МФЦ. Те, кому действительно нужно банкротство, будут банкротиться как и раньше. А внесудебным банкротством даже с одной задолженностью воспользоваться почти невозможно: взыскатель будет требовать исполнительный документ обратно и все. Про два и более кредита я вообще молчу - там постоянно ИП то открываются, то закрываются.

s_diess

Пользователь
исходя из логики законодателя - не нужно окончание всех исполпроизводств, достаточно окончания одного.
постановление об окончании исполпроизводства здесь возникает только для того, чтобы подтвердить факт отсутствия имущества на уровне хоть какого-то госоргана
ибо мфц не проводит проверку имущественного положения физика, а от "услуг" АУ после наших бурных возмущений, все же решили отказаться

Lawkaw

Новичок
исходя из логики законодателя - не нужно окончание всех исполпроизводств, достаточно окончания одного.
Неверно:

- окончание исполнительного производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (независимо от объема и состава требований взыскателя), а также отсутствие иного возбужденного исполнительного производства после возвращения исполнительного листа взыскателю.

То есть вообще все производства должны быть закрыты. Как сказал мне знакомый, который раньше плотно общался с приставами: "Теперь, чтобы закрыть производство, надо будет платить не 10-15 тысяч рублей, а 50-60". А без договоренностей это что-то из области фантастики (если долгов еще больше одного).

s_diess

Пользователь
вы трактуете широко, я трактую узко
практика рассудит

Денис Лобаненко

Честный рейдер

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Я, как в том числе еще и коллектор, обратил бы внимание на одну деталь, которую, как мне кажется, все упускают. Исполнительное производство должно быть не окончено, а окончено в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание. Вместе с тем , очень много исполнительных производств на практике оканчиваются в связи с невозможностью установить местонахождение должника, а по новому закону это - не основание для внесудебного банкротства.

В итоге, чтобы пройти через такое банкротство, физик должен быть крайне организованной личностью, что вообще говоря не очень характерно. Ему нужно отслеживать возбужденные ИП, фактически помогать приставу с установлением отсутствия имущества, и, как правильно писали выше, предусматривать в своем бюджете еще и материальное стимулирование. И все это ради того, чтобы списать (максимум) 500 рублей, и то еще при условии что взыскатель не переведет всю эту балалайку в обычную процедуру.

Верх