Как не остаться без единственной квартиры

Landerio

Новичок
Доброго всем времени суток.

Есть квартира (единственная). Был так же взят кредит на покупку здания. По сложившимся обстоятельствам не смог платить по кредиту за здание, и банк инициировал процедуру банкротства. При введении процедуры реструктуризации квартира находилась в ипотеке в том же банке. Банк в требованиях заявил, в том числе и задолженность по квартире 52000руб. остаток. Не зная своих прав в процедуре, я произвел гашение по ипотеке на квартиру уже после введения процедуры. Банк деньги принял, и долг был погашен. Снять обременение с квартиры банк отказал. Обратился к АУ с ходатайством об исключении квартиры из конкурсной массы и получил отказ, а вместе с тем и требование от АУ в банк о незаконности внесения денег в счет гашения ипотеки и эти деньги перечислили в конкурсную массу. Обратился в суд и так же получил отказ исключения, так как задолженность не погашена и квартира в ипотеке. Суд рекомендовал погасить задолженность со стороны супруги, как поручителя. Супруга погасила задолженность, и банк опять принял деньги и выдал справку, что задолженности по ипотеке нет. Обратился снова в суд и получил ответ, что супруга должна войти в реестр кредиторов (хотя сроки все прошли давно) а потом отказаться от требований в пользу меня (а как же остальные кредиторы, ведь она в конкурсной массе?). Я опять обратился в банк о снятии обременения, они отказали сославшись не рекомендации суда. Обратился в районный суд с иском о признании обременения не действительным в связи с отсутствием задолженности. Районный суд отправил меня по подсудности в арбитражный суд. Обратился повторно к АУ с ходатайством об исключении квартиры из конкурсной массы. АУ не отвечает.
Подскажите, как быть, чтобы не остаться с детьми на улице в процессе реализации имущества. Спасибо.

s_diess

Пользователь
Консультация по итогам ознакомления с документами и судебными актами от специалиста в области банкротства.
Пока с ваших слов:
1) Заявление об исключении требований Банка из реестра в связи с полным погашением третьим лицом.
2) Заявление в суд в рамках дела о банкротстве об исключении квартиры из конкурсной массы.

Landerio

Новичок
Вы хотите сказать что банк могут исключить из реестра только в отношении квартиры? А по кредиту на здание он остаётся? После исключения банка квартира остаётся вне требований кредиторов и ее можно исключить? Я правильно понял?

А Вы хотели погасив 52 тыс. руб. по квартире еще и здание из под ипотеки освободить?)) Интересно, а в какой форме у Вас вот это общение с судом ("обратился снова в суд и получил ответ") происходило?
Вы примерно правильно поняли. Банк теперь в отношении квартиры не является залоговым кредитором и его требования в реестре в этой части должны быть изменены. Супруга-поручитель при этом вовсе не обязана заявлять свои требования в РТК. Это ее право.

Landerio

Новичок
А Вы хотели погасив 52 тыс. руб. по квартире еще и здание из под ипотеки освободить?)) Интересно, а в какой форме у Вас вот это общение с судом ("обратился снова в суд и получил ответ") происходило?
Вы примерно правильно поняли. Банк теперь в отношении квартиры не является залоговым кредитором и его требования в реестре в этой части должны быть изменены. Супруга-поручитель при этом вовсе не обязана заявлять свои требования в РТК. Это ее право.
Нет, я не имел ввиду совсем исключить банк из кредиторов.
Обращался в суд через подачу документов посредством почты и сайта мойарбитр, известив при этом всех участников.

Нет, я не имел ввиду совсем исключить банк из кредиторов.
Я так понимаю, что там есть еще задолженность по ипотечному зданию?
Обращался в суд через подачу документов посредством почты и сайта мойарбитр, известив при этом всех участников.
Суд Вам свои ответы, о которых Вы пишите, как выдавал? Вам определения выносили?

Landerio

Новичок
Я так понимаю, что там есть еще задолженность по ипотечному зданию?
Да, именно по этой задолженности и инициирована процедура. А квартиру банк до кучи включил.
Суд Вам свои ответы, о которых Вы пишите, как выдавал? Вам определения выносили?
Конечно были определения на каждое обращение. Обжаловал, езди на апелляцию в Омск. Результата нет.

"...супруга должна войти в реестр кредиторов (хотя сроки все прошли давно) а потом отказаться от требований в пользу меня..." Прямо так в определении и писали? Не хочу в Омск...))

Landerio

Новичок
Комментарий в скобках это мой. А все остальное было рекомендовано арбитражным судьей

Лада Дроздова

Пользователь
Супруга погасила задолженность, и банк опять принял деньги и выдал справку, что задолженности по ипотеке нет. Обратился снова в суд и получил ответ, что супруга должна войти в реестр кредиторов (хотя сроки все прошли давно)
Причем тут сроки, это не новое требование! Супруга полностью погасила задолженность по квартире перед банком и должна встать в реестре на место банка. Банк обязан снять ипотеку с квартиры(если не хочет, пишите жалобы!). После снятия ипотеки квартира станет единственным жильем и должна быть исключена из конкурсной массы.

м-р Фанки

Пользователь
Супруга погасила задолженность, и банк опять принял деньги и выдал справку, что задолженности по ипотеке нет. Обратился снова в суд и получил ответ, что супруга должна войти в реестр кредиторов (хотя сроки все прошли давно) а потом отказаться от требований в пользу меня
При оплате долга поручителем обязательство не прекращается, а требование банка переходит к поручителю. Если подать ходатайство об исключении требования банка по кредиту, обеспеченному ипотекой квартиры, то суд может привлечь к рассмотрению такого ходатайства супругу-поручителя и выяснить ее мнение по вопросу, намерена ли она реализовывать права по требованию, которое перешло к ней. Но может и сделать этого и отказать в исключении по мотиву того, что обязательство не прекратилось. Нужно будет либо сдать от супруги письменную позицию о том, что она поддерживает ходатайство об исключении требования и не намерена осуществлять права поручителя. Либо сделать как рекомендовал суд - пусть супруга подаст ходатайство о правопреемстве по требованию банка в оплаченной ею части и о том, что она просит после процессуального правопреемства принять ее отказ от требования и исключить требование из реестра.
То что реестр закрыт, по вашему утверждению, ни на что не влияет. Требование уже в реестре. Супруга-поручитель не должна и не вправе подавать требование о включении в реестр. А вправе заявить о процессуальном правопреемстве по требованию банка, в той части в которой она оплатила долг.
И воспользуйтесь рекомендацией s_diess - проконсультируйтесь с юристом, показав ему документы
Банк обязан снять ипотеку с квартиры(если не хочет, пишите жалобы!).
Не обязан, т.к. требование по ипотеке перешло к поручителю. А вот супруга-поручитель может попросить банк снять ипотеку, тем самым распорядившись своими правами по обеспечивающему обязательству

Lamp

Пользователь
Супруга полностью погасила задолженность по квартире перед банком
Немного смущает здесь только то, что именно супруга должника погасила остаток задолженности по ипотечному кредита. Ведь деньги , которыми она остаток кредита в банке погасила считаются совместно нажитыми в браке (с должником). Потому как в браке все деньги супругов считаются общими и совместно нажитыми. Значит половина этих денег принадлежит должнику. Значит имеем преимущественное погашение задолженности только одному кредитору, в ущерб другим кредиторам.
Вот если бы остаток ипотечного кредита погасил отец супруги, брат супруги, или просто ее приятель, то таких бы вопрос не было.

Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Немного смущает здесь только то, что именно супруга должника погасила остаток задолженности по ипотечному кредита. Ведь деньги , которыми она остаток кредита в банке погасила считаются совместно нажитыми в браке (с должником). Потому как в браке все деньги супругов считаются общими и совместно нажитыми. Значит половина этих денег принадлежит должнику. Значит имеем преимущественное погашение задолженности только одному кредитору, в ущерб другим кредиторам.
Она погасила за счет свой половины:D И сможет убедить в этом суд, если речь идет о 52 000

Владимир60

Пользователь
Она погасила за счет свой половины:D И сможет убедить в этом суд, если речь идет о 52 000
Супруга имеет право тратить 100% своего текущего дохода, банкротство ее второй половины не поражает ее в правах в части распоряжения своими доходами.

Последнее редактирование:

м-р Фанки

Пользователь
Супруга имеет право тратить 100% своего текущего дохода, банкротство ее второй половины не порождает ее в правах в части распоряжения своими доходами.
Согласен. Это была шутка. На предмет того, что при такой сумме не доказать, что оплата была за счет семейных накоплений, половина которых принадлежит должнику

Лада Дроздова

Пользователь
Вот если бы остаток ипотечного кредита погасил отец супруги, брат супруги, или просто ее приятель, то таких бы вопрос не было.
Ну зачем же "совместно нажитое"... Может супруга заняла денег у подружек... или тёща дала денег на доброе дело, что и подтвердит в суде, если что... ;)

Lamp

Пользователь
Может супруга заняла денег у подружек... или тёща дала денег на доброе дело, что и подтвердит в суде, если что
Умнее всего было бы, если подружка или теща, со своего счета в банке перевела деньги в размере остатка ипотечного кредита в тот банк, где ипотечный кредит должника. И закрыла бы этимит деньгами кредит. Тогда бы даже обсуждать или давать показания в суде не пришлось бы.

leeex77

Пользователь
Умнее всего было бы, если подружка или теща, со своего счета в банке перевела деньги в размере остатка ипотечного кредита в тот банк, где ипотечный кредит должника. И закрыла бы этимит деньгами кредит. Тогда бы даже обсуждать или давать показания в суде не пришлось бы.
Умнее всего было бы показать документы и выработать стратегию.

Верх