Как не попасть на оспаривание сделки?

zumzum

Новичок
День добрый! нужна помощь по следующему вопросу.
Хочу купить квартиру. У продавца весить открытое испол производство на 600 т.р. будет гасить во время сделки. Плюс куча других долгов точно больше 500 т.р. их гасить не хочет, ждет когда их спишут. Стоимость квартиры рыночная (чуть меньше кадастра). Оформлять думаю на всех членов семьи включая несовершеннолетних. Если его начнут банкротить или он сам решить банкротиться будет ли моя сделка оспорена? Квартира единственная недвижимость, прописан он в другом месте. Собирается покупать другое жилье, но я не уверен, что оформит на себя.

s_diess

Пользователь
Основные правила
1) рыночная стоимость по сделке (лучше всего с отчетом независимого оценщика)
2) передача денежных средств только в безналичном порядк со счета на счет
3) отсутствие какой-либо родственной, служебной и т.п. связи между сторонами сделки
4) проверка покупаемой квартиры по выписке ЕГРП (наличие / отсутствие ограничений, количество сделок с ней за последнее время)

Теоретически сделку оспаривать могут в случае его банкротства, но практический результат при выполнении всех указанных условий + то, что эта квартира действительно единственное жилье стремится к 0.

zumzum

Новичок
Спасибо за ответ!
не будет ли оплата одно из долгов (по испол. производству) трактоваться как ущемление прав других кредиторов, если начнется процедура банкротства?
и если как вариант он не будет гасить, то я получается буду информирован о его неплатежеспособности (испол. производства висят в открытом доступе) получается еще одно основание для оспаривание, опять же в случае банкротства.

TRIO.IRK

Пользователь
Дополнительная мера защиты(не от оспаривания, а от потерь в результате оспаривания)-страхование титула на 3 года.

zumzum

Новичок
Страховые не очень то хотят браться за объект, им в принципе не очень интересен отдельный физик, они валом ипотекчников страхуют. Да и страховая при наступлении страхового случая вряд ли захочет без боя расстаться с деньгами. Но как лишнюю подстраховку можно использовать.

VitalyN

Новичок
При страховании титула, в договоре есть пункт, если сделка признана судом ничтожной, страховка не выплачивается.

s_diess

Пользователь
Спасибо за ответ!
не будет ли оплата одно из долгов (по испол. производству) трактоваться как ущемление прав других кредиторов, если начнется процедура банкротства?
и если как вариант он не будет гасить, то я получается буду информирован о его неплатежеспособности (испол. производства висят в открытом доступе) получается еще одно основание для оспаривание, опять же в случае банкротства.
это вопросы к должнику

Основные правила
3) отсутствие какой-либо родственной, служебной и т.п. связи между сторонами сделки
4) проверка покупаемой квартиры по выписке ЕГРП (наличие / отсутствие ограничений, количество сделок с ней за последнее время)

Теоретически сделку оспаривать могут в случае его банкротства, но практический результат при выполнении всех указанных условий + то, что эта квартира действительно единственное жилье стремится к 0.
Не согласен. облюдение всех этих условий это пункт номер "ноль". Но и при их соблюдении при изложенных вопрошающим обстоятельствах есть неплохая вероятность признания в банкротной процедуре сделки недействительной, если продавец не собирается рассчитываться с кредиторами.

Спасибо за ответ!
1. Вполне возможно будет.
2. Будете информированы.

zumzum

Новичок
Получается имея продавца должника хоть как то подстраховаться и обезопасить сделку практически не возможно?

tom jerry

Пользователь
Вполне может трактоваться так, однако к Вам это не будет иметь ни какого отношения. Будут притягивать того кредитора, который получил в приоритетном порядке удовлетворение своих требований.

Мое мнение очень близкое к
Основные правила

Еще бы проверить на наличие супруги, которая может после сделки неожиданно появиться и дать свое несогласие на продажу.

TRIO.IRK

Пользователь
Получается имея продавца должника хоть как то подстраховаться и обезопасить сделку практически не возможно?
По этому поводу информация к размышлению:
т.к. нотариусы несут личную ответственность на всю сумму сделки, некоторые известные мне отказываются проводить сделку при общей задолженности(на ФССП) более 500т.р. Предлагают снизить сначала задолженность, и только потом проводят. Тоже не хотят рисковать.

zumzum

Новичок
По этому поводу информация к размышлению:
т.к. нотариусы несут личную ответственность на всю сумму сделки, некоторые известные мне отказываются проводить сделку при общей задолженности(на ФССП) более 500т.р. Предлагают снизить сначала задолженность, и только потом проводят. Тоже не хотят рисковать.
По нотариусам ходили, их как раз не смущает наличие задолженности. Практически все говорят о том, что это риск покупателя и в случае если он готов, то сделку они проведут.

Еще бы проверить на наличие супруги, которая может после сделки неожиданно появиться и дать свое несогласие на продажу.
Супруги нет, разведен. Имущество по суду разделили года 3 назад.

Lamp

Пользователь
Не согласен. облюдение всех этих условий это пункт номер "ноль". Но и при их соблюдении при изложенных вопрошающим обстоятельствах есть неплохая вероятность признания в банкротной процедуре сделки недействительной, если продавец не собирается рассчитываться с кредиторами.
Вы могли бы рассказать, как бы вы (или ваш близкий родственник) покупал бы такую квартиру? Какие грамотные шаги вы бы сделали и что бы сделали покупая такую квартиру? Или бы вы никогда не стали покупать такая квартиру на свои деньги и отсоветовали бы своим близким такую квартиру покупать?

VitalyN

Новичок
Вариант на обсуждение, продать единственное жилье, на вырученные средства купить новое единственное жилье, остальное в конкурсную массу.

Верх