Как правильно заверить копии документов

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 24 мар 2009.

  1. Елена.ру
    Offline

    Елена.ру Новичок

    Добрый день!

    У меня "на повестке дня" затруднения с подачей заявления о вступлении в реестр кредиторов. Если прикладывается копия решения арбитражного суда и копия исполнительного листа (надо ли ее вообще прикладывать, если исп.лист у судебных приставов?), заверять такие документы?
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Все просто.
    Если не знаете нужно прикладывать или нет - прикладывайте!
    В чем проблема-то? Из-за лишнего листика, в суд относимого не надорветесь.
    Если не знаете нужно заверять или нет - заверяйте!
    В чем проблема-то? Чай написать "копия верна" это не апостиль получить.
     
  3. Елена.ру
    Offline

    Елена.ру Новичок

    Спасибо :)
     
  4. laat
    Offline

    laat Новичок

    про нотариальную доверенность

    Лицо, подающее заявление, действует на основании нотариально удостоверенной доверенности. Заявление оставляют без движения, так как была представлена к заявлению копия доверенности, на которой было "копия верна" и подпись того лица, которому выдали доверенность. Суд просит представить копию за подписью лица, выдавшего доверенность (это невозможно в нашей ситуации) или нотариально удостоверенную копию.
    Я так понимаю, что надо предоставлять нотариально заверенную копию. Но... как-то мне не обосновать! Поможите?
     
  5. laat
    Offline

    laat Новичок

    уже нашла

    В соответствии с п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело. Если к исковому заявлению приложена копия доверенности не заверенная нотариально, то заявление будет оставлен без движения.

    Копия доверенности, заверенная самим представителем, не может служить надлежащим доказательством полномочий на подписание искового заявления (практика Высшего Арбитражного Суда РФ – определение ВАС РФ от 21.06.2010 № ВАС-8560/10 и другие).
     
  6. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

    7. Вопрос. Достаточно ли лицу для подтверждения полномочий представителя в судебном заседании предъявить арбитражному суду копию доверенности?
    Ответ. Статьей 61 АПК РФ не предусмотрена возможность предъявления в судебном заседании вместо подлинной доверенности ее копии. Лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной.
    Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.

    Таким образом, инф.письмо говорит о случаях участия в суд.заседании и не ограничивает способы заверения копий.
    Ну а судебная практика зависит только от способности судьи читать и анализировать нормативные акты. И от желания расматривать дело.
     
  7. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ

    В решении от 30 марта 2012 года N АКПИ12-292 Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что требование исполнителя от заказчика предоставления нотариально заверенных копий учредительных документов для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения нарушает права заявителя, налагая на него дополнительные обязанности, не предусмотренные ФЗ "О теплоснабжении".

    В обоснование своего вывода Верховный Суд РФ сослался на статью 77 Основ законодательства о нотариате, согласно которой обязательность нотариального свидетельствования верности копий документов может устанавливаться лишь федеральным законодательством.
    Федеральный же закон от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении" не предусматривает требования о направлении заказчиком исполнителю нотариально заверенных копий учредительных документов.

    Это значимое решение Верховного Суда РФ можно применять во всех случаях, когда требование нотариального удостоверения копий документов предусмотрено не федеральным законом, а, например, постановлением Правительства РФ.

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    РЕШЕНИЕ

    от 30 марта 2012 года N АКПИ12-292


    [Признавая частично недействующим п.6 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, суд указал, что направление исполнителю для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения заказчика нотариально заверенных копий учредительных документов нарушает права заявителя, налагая на него дополнительные обязанности, не предусмотренные ФЗ "О теплоснабжении"]
    (Извлечение)


    Верховный Суд Российской Федерации в составе: судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С., при секретаре Александрове В.О., с участием прокурора Степановой Л.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Импульс" о признании недействующими пунктов 6 (частично) и 23 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года N 83,

    установил:
    Согласно пункту 6 названных Правил для подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заказчик направляет исполнителю заявление о подключении, содержащее полное и сокращенное наименования заказчика (для физических лиц - фамилия, имя, отчество), его местонахождение и почтовый адрес; нотариально заверенные копии учредительных документов, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление; правоустанавливающие документы на земельный участок; ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта; топографическую карту участка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованную с эксплуатирующими организациями; информацию о сроках строительства (реконструкции) и ввода в эксплуатацию строящегося (реконструируемого) объекта; иные документы, которые в зависимости от вида сетей инженерно-технического обеспечения должны быть представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении.

    В соответствии с пунктом 23 данных Правил до начала подачи ресурсов устройства и сооружения, созданные для присоединения к системам теплоснабжения, должны быть предъявлены заказчиком для осмотра и допуска к эксплуатации федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и государственный технический надзор, и исполнителю; заказчик должен иметь подготовленный персонал для эксплуатации указанных устройств и сооружений, прошедший подготовку и аттестацию (проверку знаний) в установленном порядке, а также заказчиком должно быть назначено лицо, ответственное за тепловое хозяйство.

    Воронежская региональная общественная организация инвалидов "Импульс" обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 6 (частично) и 23 вышеназванных Правил. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат гражданскому законодательству,Федеральному закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Градостроительному кодексу Российской Федерации и нарушают права заявителя, налагая на него дополнительные обязанности, не предусмотренные законом.

    Воронежская региональная общественная организация инвалидов "Импульс" извещена о времени и месте судебного заседания. В случае неявки своего представителя, просила рассмотреть дело в его отсутствие.

    Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 29 февраля 2012 года N ДК-П9-1158).

    Представитель Правительства Российской Федерации Павлова Е.В. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий Правительства Российской Федерации, права и законные интересы заявителя не нарушают.

    Выслушав объяснения представителя Правительства Российской Федерации Павловой Е.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению частично, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению.

    В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации (часть 10 статьи 48).

    Правительство Российской Федерации, реализуя свои полномочия, постановлением от 13 февраля 2006 года N 83 утвердило Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - Правила). Данный нормативный правовой акт опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации N 8, 20 февраля 2006 года.

    Правила регулируют отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, и лицом, осуществляющим строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, возникающие в процессе подключения таких объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, включая порядок подачи и рассмотрения заявления о подключении, выдачи и исполнения условий подключения, а также условия подачи ресурсов.

    Положения пункта 23 Правил о предъявлении заказчиком для осмотра и допуска к эксплуатации устройств и сооружений, созданных для присоединения к системам теплоснабжения, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и государственный технический надзор, и исполнителю не противоречат действующему законодательству.

    Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 548 предусматривает, что правила, предусмотренные статьями 539-547 данного Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иным правовым актом.

    Обязанность по обеспечению безопасности эксплуатации находящихся в его ведении сетей и исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии, Гражданский кодекс Российской Федерации возлагает на абонента (потребителя), получающего энергию через присоединенную сеть (статья 539).

    Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора предусмотренаФедеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

    В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года N 115, эксплуатация тепловых установок организации осуществляется подготовленным персоналом. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора на основании действующих нормативно-технических документов.

    Федеральный закон от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании"предусматривает осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

    Приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 13 декабря 2000 года N 285 утверждена Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения, предусматривающая, что до пуска в эксплуатацию новых тепловых сетей и систем теплопотребления должны быть проведены их приемо-сдаточные испытания и они должны быть приняты заказчиком от монтажной организации по акту в соответствии с действующими правилами, после чего они должны быть предъявлены для осмотра и допуска в эксплуатацию органу государственного энергетического надзора и теплоснабжающей организации (пункт 4.11). В соответствии с пунктом 4.15 Типовой инструкции новые, полностью законченные строительством, расширяемые и реконструированные тепловые сети и тепловые пункты должны быть приняты в эксплуатацию рабочими и приемочными комиссиями в соответствии с СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Градостроительный кодекс Российской Федерации к полномочиям Правительства Российской Федерации отнес установление порядка подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, что предполагает, в том числе устанавливать документы, которые заказчик направляет исполнителю для подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Вместе с тем требования Правил, предусматривающие направление исполнителю нотариально заверенных копий учредительных документов не соответствуют действующему законодательству.

    Представление засвидетельствованных в нотариальном порядке копий документов предполагает обращение лица, осуществляющего строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, к нотариусу, который должен совершить нотариальное действие. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате установили, какие нотариальные действия совершают нотариусы. Так, в силу статьи 77 Основ, нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации.

    Представление копий нотариально заверенных документов является общеправовым требованием в тех случаях, когда это установлено федеральным законодателем, поскольку предполагает возложение на лиц дополнительных обязанностей, связанных с совершением нотариальных действий.

    Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", устанавливая правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, в статье 7 предусматривает, что подключение теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей тепловой энергии, в том числе застройщиков, к системе теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности для подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, с учетом особенностей, предусмотренных данным Федеральным законом и правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Требование о направлении заказчиком исполнителю нотариально заверенных копий учредительных документов названный Федеральный закон не устанавливает.

    В силу части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

    решил:
    Заявление Воронежской региональной общественной организации инвалидов "Импульс" удовлетворить частично:

    признать недействующим пункт 6 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 года N 83, в части направления исполнителю для подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заказчика нотариально заверенных копий учредительных документов, со дня вступления решения суда в законную силу. В остальной части заявленные требования оставить без удовлетворения.

    Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.


    Судья Верховного Суда
    Российской Федерации
    Н.С.Романенков
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей