Каков порядок включения сведений о конкурсном управляющем в ЕГРЮЛ?

#22
31.10.2013 Межрайонная ИФНС России №12 по Воронежской области (ул. Карла Маркса, д. 46, г. Воронеж, 394026) предварительно (по телефону) ОТКАЗАЛА после 18 дней изучения поступившего от КУ 14.10.2013 заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ с приложением:
1. Копия решения Арбитражного суда Воронежской области от «16» сентября 2013г. по делу № А14
2. Сведения о ликвидируемом юридическом лице - уведомление по форме Р15001;
3. Сведения о ликвидируемом юридическом лице и конкурсном управляющем - уведомление по форме по форме Р15002.
во внесении записи о смене бывшего ген. директора на КУ (и выдаче выписки с КУ в качестве ЕИО).
Ответ - вам укажут причину отказа в письменном ответе, на словах добавили. что форма теперь должна быть Р14001 и нотариально заверенной.

Вопрос: так какая форма должна направляться в ФНС 14001 или 15001 и требуется ли ее нотариальное заверение.
 

Alex224

Пользователь
#23
У нас сами вносят после получения определения арбитражного суда. Мда, хоть с этим повезло, вот бы еще Росреестр не лютовал...
 

АУ_99

Новичок
#24
Последняя практика по этому поводу:
А12-20608/2013 от 10.10.2013
"Исходя из вышеприведенных положений, ни Закон № 129-ФЗ, ни подзаконные нормативные акты не предусматривают обязанность конкурсного управляющего заполнять заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001.
В данном случае при получении уведомления конкурсного управляющего вместе с определением арбитражного суда об утверждении новой кандидатуры конкурсного
управляющего ООО «Свет» у Инспекции отсутствовали основания для не исполнения данного судебного акта в части невнесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
Кроме того, судом учитывается, что совершение требуемых инспекцией от конкурсного управляющего действий по оформлению заявления в установленной форме Р14001 и нотариального заверения подписи, повлечет необоснованные денежные затраты в рамках конкурсного производства, нарушит права кредиторов; данные затраты могут быть и не приняты кредиторами в качестве обоснованных, в последнем случае, на конкурсного управляющего будет возложено бремя несения расходов по нотариальному удостоверению подписи уполномоченного лица.
При таких обстоятельствах, действия ИФНС, связанные с отказом конкурсному управляющему ООО «Свет» во внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, содержащих информацию о конкурном управляющем ООО «Свет» Медведеве А.В. как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, не соответствуют требованиям Закона о банкротстве и Закона № 129-ФЗ, вследствие чего подлежат признанию незаконными, а требования конкурсного управляющего – удовлетворению.

Побольше бы таких Решений!!!

Позвонили в Межрайонная ИФНС России №12 по Воронежской области и попросили обратить внимание на вышеуказанное Решение и если возможно не торопиться с отказом, а внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
Ожидаем, что решит ИФНС.
 

IVA

арбитражный управляющий
#25
Позвонили в Межрайонная ИФНС России №12 по Воронежской области и попросили обратить внимание на вышеуказанное Решение и если возможно не торопиться с отказом, а внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
Ожидаем, что решит ИФНС.
Отпишитесь, плиз, по факту - что инспекция ответит.
 

IVA

арбитражный управляющий
#27
Получили из МИФНС ОТКАЗ в виде такого письма:
Ха! я ж говорила, что наша инспекция впереди планеты всей. У Ставропольцев есть Росреестр, а у нас - МИ ФНС № 12, последствия менее катастрофичны и неприятны, но чудят как хотят.
Посудитесь, а? если время есть, конечно. Обычно просто овчинка выделки не стоит.
 
#28
Хоть статус у меня и новичка, но мы все это уже проходили года 3 назад, такой был порядок - только через нотариуса.
Вздохнули, когда стало в свободной форме заявление и копию судебного акта с синей печатью.

Сегодня сходили к нотариусу, который меня не знает, в итоге он не заверил форму Р14001, просил вернуться со следующими документами:
1. С копией Решения с отметкой о вступлении в силу (хорошо было, когда АС выносил при открытии КП и Решение о признании должника банкротом и Определение в отношении КУ, которое не обжаловалось);
2. Выписку из ЕГРЮЛ;
3. Свидетельства о регистрации, Устав и др. учредительные документы.

Правда, добавил, можете сходить к другому менее щепетильному нотариусу!!!

Судиться надо бы, чтобы не было такой практики у ФНС, но нет возможности терять 3 месяца на судебное решение.

Попробуем через АС (чтобы направили в МИФНС судебный акт), принявший решение, ФНС ссылается на это в своем письме.
 

SilvioB

Пользователь
#29
Посудитесь, а? если время есть, конечно. Обычно просто овчинка выделки не стоит.
Если это Ваш основной регион деятельности, может и стоит… чтоб создать прецедент и установить нормальные взаимоотношения АУ-ИФНС в части внесения.

Судиться надо бы, чтобы не было такой практики у ФНС, но нет возможности терять 3 месяца на судебное решение.
Я в данный момент размышляю на тему подачи заявления о признании незаконным требования ИФНС об оплате пошлины за Свидетельства ОГРН и ИНН со взысканием вынуждено оплаченной пошлины (свидетельства тоже срочно ж нужны). Это того же поля ягода… вопрос мелкий, но с ним же и впредь сталкиваться придется. Наверное, закину в суд заявление. Как думаете, налоговая сильно обидится?
 
#30
Регион это не наш и думать про взаимоотношения с этой конкретной МИФНС не приходится. Но у коллег развалилась эта некогда стабильная ситуация и в других региона, все сейчас вынуждены искать работающую схему взаимодействия с ФНС (по этому мелкому тех. вопросу).

С ИФНС выстраивать отношения сложно, порой за одну процедуру банкротства менялось несколько инспекторов из отдела по проблемной задолженности. Все они очень молоды и голодны, а установку ИФНС по конкретной процедуре банкротства они не определяют, как скажут (в УФНС или нач. отдела) так и будут и голосовать и жалобы писать.
У нас так - если от ИФНС адекватный представитель и что-то запрашивает, а не требует мы с ним работаем и предоставляем информацию, а если поступают на входе как вышеупомянутая МИФНС №12 г. Воронежа, то компромиссов уже не будет только официальные запросы и такие же обоснованные отказы от нас.
Для себя мы исходим из аксиомы ,что у арбитражного управляющего с ФНС отношения по природе антагонистические (непримиримые), с ними никогда нельзя расслабляться и после завершения процедуры еще тройку лет.
 

IVA

арбитражный управляющий
#31
Для себя мы исходим из аксиомы ,что у арбитражного управляющего с ФНС отношения по природе антагонистические (непримиримые), с ними никогда нельзя расслабляться и после завершения процедуры еще тройку лет.
Расслабляться нельзя, это понятно, но априори я бы не стала называть отношения антагонистическими. Это уж слишком, с ними и сотрудничать получается (и с нами;)). По разному бывает. Очень.

Кстати, конкретная МИФНС № 12 - это чисто ЕГРЮЛ и к банкротству она имеет весьма опосредованное отношение. А все банкротство там теперь в УФНС.
 
#32
Вы почти в точку. Мы много потратили время на телефонные разговоры и с МИФНС и с УФНС. Последний разговор был с представителем УФНС.
УФНС нам в РТК заявляют смешные требования в размере 2800 и 2400 руб. и просят прислать счет на оплату расходов КУ, мы то дурака не включаем и уже выслали им 3 счета по всем заявленным требованиям, а могли бы полгода продержать их заявление без движения.
Так вот представитель из УФНС дал нам номер телефона нач. отдела МИФНС № 12, который готовил отказ и попутно сказал, что есть практика и другая (не ту которую я привел выше) по их инспекции и по Воронежской области. Правда, мы эту практику не видели. После отказа мы с этим начальником по рекомендации УФНС разговаривать не стали - какой смысл.

Сегодня за 1400 руб. нотариально заверили форму Р14001. Мы ее сделали с помощью бесплатного прог. обеспечения, скаченного с федерального сайта ФНС, но сколько нотариусов столько и вопросов возникло по форме - какие листы заполнять, заверять подпись физ. лица или ИП, а если ООО, то где выписка из ЕГРЮЛ и т.д. и т.п.

Завтра направим письмо и нотариально заверенную ф. Р14001 в МИФНС № 12.
 
#34
По этому поводу спросили у исполнителя отказа - вам повторно выслать копию с синей печатью Решения, он ответил, что нет не надо.
Что скажете, думается из отказов никакие документы и никогда не вытаскивают и НАДО повторно выслать копию Решения.
 

SilvioB

Пользователь
#35
Что скажете, думается из отказов никакие документы и никогда не вытаскивают и НАДО повторно выслать копию Решения.
Думаю, для сохранения собственных нервов от порчи (которая может случиться, когда Вы получите ещё один отказ по формальному отсутствию судебного акта в приложение к форме 14), лучше приложить. Судебные акты теперь бесплатные, будут кончаться, в суде получите ещё..
 

Базиль

Пользователь
#37
Даже подумать не могу о таких проблемах. У нас их нет (Тюмень). Свободная форма уведомления, сами все вносят и присылаю выписку, где ты уже указан как управляющий орган и внесена запись о начале ликвидации. Какие еще формы и нотариусы - решения суда недостаточно???!!!! Все последствия расписаны в законе и прямо следуют за решением суда.
 

IVA

арбитражный управляющий
#38
Д Все последствия расписаны в законе и прямо следуют за решением суда.
Проблема в том, что закон в стране не один, а уж подзаконных актов и того больше, равно как и инструкций разного рода. И совсем не факт, что то, что делают в Тюмени и многих других регионах легитимнее, чем то, что чудит Воронежская мифнс №12 и некоторые иные регионы. Хотя, конечно, нам больше нравится ваш вариант:)
 

Armin_N

Пользователь
#39
два года назад и год назад отказывали в этой преславутой МИФНС 12 по Воронежской области, написал уже жалобу тогда на них, да времени не хватило бодаться, а жаль, щас бы уже может для 36RUS был бы прецедент.
ВРН - мой основной регион деятельности, сейчас как раз по двум Должникам надо подавать заявления (КУ сменился). АУ_99 прав, нотариусы оборзели, кучу документов им дай: а если у меня нет свидетельств, устава, поди заказывать надо, а это: 800+400+400 и еще +800 нотариусу: почти 2,5 тыс. рублей при отсутствии свидетельств и устава (некоторые еще выписку требует, Чугунова около "Спартака" требует 2 свид-ва и устав) - расходы для конкурсного производства, причем, не факт, что кредиторы и тот же упор признают их обоснованными.
АУ_99,
IVA

Вопрос-то пустяшный, а решать надо! В итоге не понятно, что делать?
 

IVA

арбитражный управляющий
#40
В итоге не понятно, что делать?
1. Найти нотариуса, который заверит просто подпись, а не заявление (например, на кольцовской 46А через раз бывает), это 200 руб.;
2. Найти нотариуса, который сам заказывает свежую выписку, соответственно меньше документов можно нести (например, под виадуком на заставе) - 2000 р.;
3. Подать заявление по форме, но без нотариуса + решение/определение и посудиться по отказу.

Список открытый.
Я пыталась вести с ними переговоры, упираются в то, что закон о регистрации един для всех. Между прочим, Скрипичников, работая тогда в минэке, обещал похадатайствовать перед Дукановым по этому поводу. Но, видать к слову не пришлось тогда, а теперь как бы и не к месту...