Календарная очередность выплаты текущих???

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Лия, 27 дек 2010.

  1. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А тут надо просто на банк ссылаться. Если я не знаю, сколько и когда получу денег (до копейки) - как я буду выставлять пропорциональные платежки? Я обязана в определенный срок выставить платежки по 2-й очереди, дабы поступившие денюжки не ушли тю-тю? Обязана. Я выставила положенную к выплате з/п? Выставила. Вопросы? Хотите заставить банк платить пропорционально - вперед, потом поделитесь успехами. Добились безналичных расчетов и списаний по инкассо и т.п. без АУ? Добились. Получите. Какие претензии к АУ?! Он выставил платежки вовремя и все в один день. Дальше вопросы не к нему. А нормы про пропорциональность возможно потому и нет, что технически это еще тот вопрос. Нужно точно до копеечки знать поступление денег, что из этого уйдет на з/п, не дай Бог что-то вклинится или по срокам не успеешь... А там еще и по НДФЛ жалобу заработаешь... Нет уж, повесили на банки проблему - с ними и разбирайтесь. Не вижу оснований для удовлетворения жалобы. Хотя и вижу явную несправедливость в отношении работников.
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Все так, но формально следуя ЗоБ КУ обязан все-таки делать выплаты не нарушая календарной очередности (возможно по аналогии и пропорциональности) текущих, а не выставлять платежки в определенный срок. С отобранием у КУ полного контроля над счетом должника не хорошо получилось :)
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Э нет, не нарушать календарную очередность обязан банк;) .Вот если АУ выставит платежки 5 человекам сегодня, а 10 - завтра, тогда да, проблема. Вот поэтому и надо выставлять все платежки по з/п в один день. Свою обязанность КУ исполнил. Есть возможность посчитать пропорционально - можно и так, но обязанности такой нет. А там уж доказывай и объясняй "разумность" и "добросовестность".
    Согласна только по поводу того, что про выставление платежек нигде не написано. Это теперь очередная проблема - если денег нет есть ли обязанность выставить платежки, а? Особенно по долгам, особенно по не своим (например, из наблюдения)... Формально - нет, нигде про платежки не написано. И когда говорят про обязанность директора (ну, по всяким налогам, ПФР и т.п.) - там тоже идет всякое "обязан перечислить" , т.е. оплатить.
     
  4. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    1. Прежде всего это неправильно. При отступном прежде всего текущие погасите в порядке очерёдности.
    А потом уже пропорционально гасите по реестру.
    2. Выставление документа в банк можно даже не обсуждать. Просто выставил на зарплату полную сумму по текущим, пришли какие-то деньги, автоматом ушли на зарплатный счёт, а дальше.... дальше как делить пирог, есть предел творчеству или нет, вот в чём вопрос.
     
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ага, это если есть з/п счет и, желательно, в том же банке (законность наличия коего в КП тоже еще тот вопрос), а если его нет, есть 10 человек с карточками? Здесь, на мой взгляд, лучше уж наличкой получить, а дальше та же фантазия по дележке пирога. Но... (как всегда), есть чудики, которых фиг найдешь, декретницы в другом городе и т.п., а держать их з/п у себя в кассе, с неизвестной датой выдачи и всеми возможными из-за этого проблемами... Как говорит один мой знакомый "на фиг, на фиг". Короче, нет нормального ответа, что не сделай - все не так. Наш чудесный ВАС лучше бы делом занялся, вместо того, чтобы на АУ очередную удавку сочинять...
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вы включите поиск по форуму или хотя бы по данному разделу. Мы очень много раз все это обсуждали.
    Если коротко, задолженность, срок оплаты которой уже наступил на дату принятия заявления о банкротстве (найдите на сайте ВАС в картотеке http://kad.arbitr.ru/ свое дело и посмотрите, это один из самых первых (нижних) документов) уйдет в Реестр требований во 2-ю очередь, т.е. если дело возбудили (заявление приняли) в мае, то апрельская з/п уйдет в РТК. Остальная - текущая, 2-я очередь текущих платежей.
    Календарная очередность наступает по дате представления платежного документа в банк. И не важно, какой это документ, судебные не имеют преимущества. В принципе, если вы не доверяете АУ, свои приказы вы могли представить непосредственно в банк. Только с теми, где периоды смешаны (до наблюдения и во время) может возникнуть проблема, там ведь и текущие и реестровые, банк может не захотеть разбираться.
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А что ж вы так сразу на АУ - "конечно нет доверия"? Все вокруг... редиски, только вы белые и пушистые, здесь-то вы тоже у АУ совета просите.... Да, сначала текущая в определенной очередности, потом РТК, ст.134 Закона о банкротстве, читайте.
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    А вот тут ВАС вроде считает что АУ не должен за всеми гоняться, а для этого включает в реестр зарплату тока по заявлениям сотрудников. Ну если верить аудио семинаров, которые тут на форуме выкладывали:) от представителей ВАС.
    Было бы неплохо. Часто много "мертвых душ" во 2ой очереди. И рисованных сотрудников, которых начинает генерить сам АУ чтобы потянуть процедуру, как только в суд поступает заявление о погашении реестра третьим лицом.

    Это конечно не про текущие, но просто интересно стало что на сей счет думаете :)
     
  9. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Не знаю, не думаю, что пройдет. На нас тогда повесят уведомление их, а с адресами проблем тоже бывает... Ну, разве что в РТК, а с текущими вряд ли.
     
  10. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    В проекте пленума есть уведомление работников о включении их требований. Когда его уже примут, никто не знает?
     
  11. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Напрасно вы думаете, что все так просто - "привлек, отмыл" - и ограничений хватает, и жалоб, да и платить привлеченным надо, или они бесплатно будут работать, отмывать чего-то для КУ, альтруисты такие. Это все совсем другая история. Мы здесь о других мертвых душах и завышенных з/п (да еще и через СОЮ проведенных!). А про удавку - это тоже о конкретных инициативах г-на Иванова...
    А вот здесь вы явно погорячились, наверное не сталкивались с проблемой з/п в банкротстве. И поставили ее во вторую очередь не сразу и не просто так... А абсолютной справедливости не бывает по определению, а уж в банкротстве... Так или иначе кто-то окажется обиженным.
    Но это все не по теме.
     
  12. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    Romashka, надеюсь, что ваше вклинивание в обсуждение невашей проблемы окончено. Спасибо.
    Также и я, завершаю с того, с чего начал. Практика. Если кто-то знает практику по этой пресловутой "календарной очерёдности" внутри одной очереди текущих платежей, просьба поделиться.
     
  13. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ира, хочу не согласиться с тобой. В ситуации, которую ты описываешь реестровой задолженности нет, вся зарплата текущая, в том числе апрельская. Ты вырываешь из контакста закона ситуацию. Если зарплата весь период до банкротства платилась в срок, то тупо вырвать из оплаты месяц зарплаты, предшествующий банкротству, отпрпавлять ее реестр нельзя. Нет нарушения сроков оплаты по зарплате - значит нет задолженности, значит все в текущие. Вот если перед банкротством был нарушенн срок оплаты зарплаты и есть задолженность по зарплате, не выплаченной в срок, тогда да, тогда эта задолженность идет в реестр. Что до мертвых душ, то я, если веду наблюдение, заставляю активистов трудового коллектива собрать со всех работников заявления о долге с приложением справки о задолженности, там требую личной подписи и контактов - адресов, явок, паролей, телефоно, в том числе родствнеников, если кто по ппропике не живет или телефона нету. так выявляем живых, по остальным - задание отделу кадров сделать списки и направить уведомления о предъявлении требований. тупо по ведомостям стараюсь на включать, хотя это гораздо проще, конечно, зато при начале рассчетов - труба, не понятно, где искать этих людей.
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
  14. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Ну само собой, если задолженность. Виновата, не уточнила, поскольку речь изначально шла о задолженности, которая у них и до сих пор не выплачена. Впредь буду аккуратней. А так оно и идет спокойно, по срокам.
     
  15. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    Прочитал в статье из Газеты "Юрист":
    Цитирую:
    Работникам предприятия, уволенным в связи с его ликвидацией (банкротством) задолженность по заработной плате и выходное пособие не были погашены в установленные законом сроки в связи с отсутствием у предприятия необходимых для этого денежных средств. По мере поступления в конкурсную массу предприятия денежных средств, они распределялись конкурсным управляющим между работниками пропорционально (в зависимости от размера задолженности каждого). Не дождавшись полного погашения задолженности в указанном порядке, часть работников обратилась в суд. Судебными актами с предприятия - банкрота была взыскана в пользу каждого из работников оставшаяся непогашенной часть задолженности по заработной плате.
    Однако, это не привело к более скорому и полному погашению задолженности по заработной плате. Скорее наоборот. до вынесения судебных актов все работники предприятия являлись кредиторами одной очереди, в соответствии с требованиями пункта 4 ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Поэтому, конкурсным управляющим поступившие в конкурсную массу денежные средства и распределялись между всеми работниками пропорционально.

    Задолженность же, взысканная судебным актом в период конкурсного производства, превращается для предприятия - должника в требование, возникшее в ходе конкурсного производства, и, в соответствии с п. 1 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», признается для него текущим обязательством. очередность удовлетворения текущих обязательств в рамках процедуры банкротства определяется в соответствии с правилами ст.855
    Гражданского кодекса РФ. Указанная норма предусматривает, что при недостаточности денежных средств для удовлетворения всех предъявленных к должнику требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности; в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору; и т.д.

    Соответственно, все поступившие к конкурсному управляющему исполнительные листы работников о взыскании заработной платы, учитывались им к погашению как внеочередные требования, но в порядке календарной очередности (по дате их поступления). Это означает, что по мере наличия денежных средств первым удовлетворение своих требований получает тот работник, исполнительный лист которого поступил конкурсному управляющему раньше остальных. Причем, указанный работник получает удовлетворение своих требований в полном объеме. И до тех пор, пока его требования в полном объеме погашены не будут, задолженность перед другими работниками не погашается даже частично.

    Я так понимаю из этого текста, что задолженность по З/П была в РТК, а после решения суда стала текущей. Так должно быть??
    Прошу простить, что пишу не по теме топика.
     
  16. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Нет, странная статья, судебным актом можно породить только одну текущую задолженность - это по уплате госпошлины. Остальное так и останется тем, чем было по дате возникновения обязательства.
     
  17. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Дебилы походу писали, которые в банкротстве ни бум-бум) особенно понравилось, что чей первый лист, того и тапки)))))) А газета бумажная или электронная?
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  18. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

  19. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вот-вот, а нам потом расхлебывай их писанину. Но там, походу, вообще про старое (и тоже не правильно), т.к. про ст.855 ГК, в случае чего можно тупо сказать "это до 2009 года мож так и было, надо подумать, а сейчас точно не так".;)
     
  20. povic
    Offline

    povic Пользователь

    Все равно главна задача к/п - соразмерное удовлетворение требованиц кредиторов. Погашать надо внутри каждой очереди, даже текущей, пропорционально заявленным требованиям.
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
Загрузка...

Поделиться этой страницей