Прочитал в статье из Газеты "Юрист":
Цитирую:
Работникам предприятия, уволенным в связи с его ликвидацией (банкротством) задолженность по заработной плате и выходное пособие не были погашены в установленные законом сроки в связи с отсутствием у предприятия необходимых для этого денежных средств. По мере поступления в конкурсную массу предприятия денежных средств, они распределялись конкурсным управляющим между работниками пропорционально (в зависимости от размера задолженности каждого). Не дождавшись полного погашения задолженности в указанном порядке, часть работников обратилась в суд. Судебными актами с предприятия - банкрота была взыскана в пользу каждого из работников оставшаяся непогашенной часть задолженности по заработной плате.
Однако, это не привело к более скорому и полному погашению задолженности по заработной плате. Скорее наоборот. до вынесения судебных актов все работники предприятия являлись кредиторами одной очереди, в соответствии с требованиями пункта 4 ст.134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Поэтому, конкурсным управляющим поступившие в конкурсную массу денежные средства и распределялись между всеми работниками пропорционально.
Задолженность же, взысканная судебным актом в период конкурсного производства, превращается для предприятия - должника в требование, возникшее в ходе конкурсного производства, и, в соответствии с п. 1 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», признается для него текущим обязательством. очередность удовлетворения текущих обязательств в рамках процедуры банкротства определяется в соответствии с правилами ст.855
Гражданского кодекса РФ. Указанная норма предусматривает, что при недостаточности денежных средств для удовлетворения всех предъявленных к должнику требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности; в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору; и т.д.
Соответственно, все поступившие к конкурсному управляющему исполнительные листы работников о взыскании заработной платы, учитывались им к погашению как внеочередные требования, но в порядке календарной очередности (по дате их поступления). Это означает, что по мере наличия денежных средств первым удовлетворение своих требований получает тот работник, исполнительный лист которого поступил конкурсному управляющему раньше остальных. Причем, указанный работник получает удовлетворение своих требований в полном объеме. И до тех пор, пока его требования в полном объеме погашены не будут, задолженность перед другими работниками не погашается даже частично.
Я так понимаю из этого текста, что задолженность по З/П была в РТК, а после решения суда стала текущей. Так должно быть??
Прошу простить, что пишу не по теме топика.