Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

кому конкурсный управляющий должен передать все документы должника

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Ну представь себе, что третье лицо погасило весь реестр?
Представила?
Молодец!
Что с делом о банкротстве?
Правильно, оно прекращается!
Что с полномочиями управляющего?
Правильно они прекращаются!
И что дальше?
Управляющий берет свой калькулятор, уезжает домой и всё?
Больше ни за что не отвечает?
Ни за сохранность имущества?
Ни за выдачу зарплаты?
Ни за созыв собрания участников/акционеров?

Ты хочешь сказать, что прекращение банкротство = рождение летучего голландца?

IVA

арбитражный управляющий
Ты хочешь сказать, что прекращение банкротство = рождение летучего голландца?
Да. В определенных обстоятельствах. Тебе ли не знать о летучих голландцах...
Есть проблема передачи имущества и документов. Мы ее обсуждали. И это действительно проблема. Вспомни, сам же, наверное, советовал акты приема-передачи по почте направлять, если учредители не принимают имущество. И доки. По типу архива и ОМС. Проблема так и "висит".
А вот за з/п и/или налоговую отчетность отвечать непонятно с какого перепугу - увольте (что суд и сделал - уволил). Тебе не попадались предприятия, когда после прекращения производства они на фиг никому не нужны. Вроде и из ЕГРЮЛ не исключили, но и директора не назначили, и учредители (а если АО, то вообще...) не отзываются? И что, АУ должен балансы рисовать ежеквартально/ежегодно, декларации?

Слишком много вы от КУ хотите. Прекратить производство по делу как-то должник смог, а дальше не складывается, да? за имущество, документы, выплату з/п, всякую-разную отчетность должен КУ отвечать? Кстати, а какую по вашему з/п должен будет получать КУ за это время и на основании чего?
А дальше КУ должен передать имущество и документы полномочному лицу, а для этого как минимум предпринять направленные на это действия. Если срок полномочий избранного ранее ЕИО не истек - полномочное лицо оно, если истек - нужно чтобы участники/акционеры приняли соответствующее решение. Соответственно, написать письмо директору с необходимостью обеспечить принятие доков и имущества, либо акционерам/участникам - с предложением определить такое лицо. А до передачи - обязанность на управляющем. Что касается расходов - если есть имущество, от управляющего все примут быстро. Иначе выход один - идти в суд с иском о понуждении принять. Как-то так.

IVA

арбитражный управляющий
Как-то так, в очень общем и целом. Только я выступила, прежде всего, против фразы "КУ продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника". Забываете, что "компетенция руководителя ю/л" - это куда как больше, чем обязанность передать имущество. Вы разбрасываетесь такими фразами (не подкрепленными законодательно), а некоторые их подхватывают и машут как флагом. Аккуратнее в выражениях надо быть. Или ты действительно будешь декларации в налоговую сдавать на любом ю/л, пока там дира не выберут?

Так я об этом и пишу, что в случае чего, суд будет исследовать вопрос о добросовестности и разумности АУ. Если он сидел на попе ровно и нечего не делал, - одна ситуация, а если он обращался с требованием принять - другая. Понятно, что управляющий не обязан делать это бесплатно, тут можно и нужно ставить вопрос о получении им соответствующего вознаграждения либо в размере, установленном штатным расписанием для ЕИО, или в размере вознаграждения в процедуре например. Это же касается и расходов на охрану, и подготовку отчетов в налоговые и иные органы. У нас практика такая была, полномочия ЕИО к моменту прекращения процедуры банкротства истекли, бывший управляющий самостоятельно созывал собрание акционеров (как ЕИО согласно устава), ОСА принимало соответствующее решение о выборе, это лиц впоследствии и приняло все на себя. За период с момент прекращения процедуры банкротства до избрания директора и передачи управляющий получил вознаграждение в размере оклада, расходы на ведение бухучета (услуги оказывало консалтинговая компания, а не штатный сотрудник) тоже были компенсированы. Это конечно практически идеальный случай, а иначе пришлось все это делать через суд, муторно и долго. Но деваться некуда, когда не получается договориться по-хорошему)

kommerss

Молодой рейдер
А может в этом случае по аналогии со внешкой:
В случае, если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя должника. (п. 2 ст. 123 ЗоБ)....

Новый АУ

Пользователь
Вопрос такой. Как быть если дело прекращено в конкурсном у ИП. Кому передавать имущество и печать? ИП после введения конкурсного производства уже не существует.

Новый АУ

Пользователь
То есть все я передаю ИП-ку (гражданину). Согласен логично. Процедура подлежала прекращению в связи с отсутствием денежных средств и отказа кредиторов от финансирования. Может ли кредитор после прекращения процедуры предъявить исполнительный лист в ССП. Исполнительный выдан на ИП.

Klim

Новичок
Конкурсный отказывается отдавать руководителю документы и печати после прекращения производства по делу. На какую норму ФЗоБа сослаться для него и для суда? Он говорит - по закону меня никто не обязывает, истребуйте через суд. А на что ссылаться в ходатайстве?на какую норму права?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вы только представьте: обсуждаете..., пишете..., подаете..., судитесь..., выигрываете..., напрягаете приставов..., проходят месяцы...
А что бывший КУ?
А он потупив взор говорит : "а я всё потерял".
И на фига ж попу гармонь?
Печать сделать новую, бухотчетность взять в налоговой, движение денежных средств в материалах дела в АС и не придумывать себе геморрой;)!

Klim

Новичок
Вы только представьте: обсуждаете..., пишете..., подаете..., судитесь..., выигрываете..., напрягаете приставов..., проходят месяцы...
А что бывший КУ?
А он потупив взор говорит : "а я всё потерял".
И на фига ж попу гармонь?
Печать сделать новую, бухотчетность взять в налоговой, движение денежных средств в материалах дела в АС и не придумывать себе геморрой;)!
Да я то с Вами полностью соглашаюсь. Только вот на основании чего мне налоговая отдаст отчетность за ...дцать лет?

Как-то так, в очень общем и целом. Только я выступила, прежде всего, против фразы "КУ продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника". Забываете, что "компетенция руководителя ю/л" - это куда как больше, чем обязанность передать имущество. Вы разбрасываетесь такими фразами (не подкрепленными законодательно), а некоторые их подхватывают и машут как флагом. Аккуратнее в выражениях надо быть. Или ты действительно будешь декларации в налоговую сдавать на любом ю/л, пока там дира не выберут?
Фраза "КУ продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника" должна быть в определении о прекращении производства по делу. КУ до прекращения подает соответствующее ходатайство со ссылкой на внешку и МС, а также указывает размер вознаграждения 30 т.р. и судья отражает это в определении. Я уже дважды аналогичным образом продолжал исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника. Кстати по одному делу и сейчас продолжаю. Уведомляю официально учредителей о необходимости избрания нового руководителя (это для случая с МУПами и ГУПами) или провожу собрание учредителей (ООО) и передаю по акту все, что осталось. Соответственно получаю вознаграждение.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх