Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

кому конкурсный управляющий должен передать все документы должника

Klim

Новичок
А на фига ж она Вам за ...дцать лет-тоo_O?
Уж очень хочется арбитражника привлечь хоть к какой-то ответственности. А всю картину можно только из отчетности увидеть... Но это не суть. Вот почему законодатель для руководителя обязанность по передаче документов предусмотрел, а для конкурсного после прекращения - нет? Складывается впечатление, что закон работает в одни ворота - арбитражнику все, остальным - "Давай До свидания!"

Служитель

Пользователь
Для нетипичных случаев всего не предусмотришь.
Попробуйте подать заявление о выдаче ИЛ по п. 2 ст. 127 ЗоБ, подразумевающее передачу документов.

Последнее редактирование:

Klim

Новичок
Для нетипичных случаев всего не предусмотришь.
Попробуйте подать заявление о выдаче ИЛ по п. 2 ст. 127 ЗоБ, подразумевающее передачу документов.
Вот это спасибо за совет! Думаю, что суд не откажет... Вернее надеюсь на это.

Behtya

Пользователь
Очень интересная тема, сам попал на такое, но с другой стороны... Денис, а как быть, если директор, он же единственный учредитель конторы, конкурсное производство по которой прекращено в связи с погашением реестра третьим лицом, сидит в тюрьме? Соответствующие уведомления о прекращении КП, готовности отдать все имеющиеся документы (которые, кстати, управляющему никто в ходе процедуры не передавал, ФНС давала только копии отчетности, у нее имеющейся) вернулись обратно как с адреса дирека, так и с адреса должника?

С другой стороны, как вы оцениваете нормы п. 2 ст. 126, что с даты введения КП прекращаются полномочия руководителя?
Долго дискутировали с представителями налоговой, одни считают, что такая формулировка = увольнению, другие что не равна, и его полномочия автоматически восстанавливаются после прекращения процедуры...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Не знаю.
Чтобы ответить нужно хотя бы понимать что произошло.
У меня фантазии не хватает, чтобы представить себе как могла случиться такая ситуация : "погашение реестра третьим лицом при сидящем директоре и 100%-м учредителе"

Klim

Новичок
Очень интересная тема, сам попал на такое, но с другой стороны... Денис, а как быть, если директор, он же единственный учредитель конторы, конкурсное производство по которой прекращено в связи с погашением реестра третьим лицом, сидит в тюрьме? Соответствующие уведомления о прекращении КП, готовности отдать все имеющиеся документы (которые, кстати, управляющему никто в ходе процедуры не передавал, ФНС давала только копии отчетности, у нее имеющейся) вернулись обратно как с адреса дирека, так и с адреса должника?

С другой стороны, как вы оцениваете нормы п. 2 ст. 126, что с даты введения КП прекращаются полномочия руководителя?
Долго дискутировали с представителями налоговой, одни считают, что такая формулировка = увольнению, другие что не равна, и его полномочия автоматически восстанавливаются после прекращения процедуры...
Хоть я и не Денис.... Но попытаюсь свою мысль изложить: Думаю что полномочия будут у того, который будет внесен в ЕГРЮЛ. По идее директор, новый или старый должен подать в налоговую заявление по форме о прекращении полномочий за КУ и возложении на себя (а чем он это будет подтверждать, протоколом общего собрания, решением единственного участника и т.д. - не важно для Вас). И вот как внесут изменения, так Вы и поймете "кто в доме хозяин" и кому передать документы, а легитимность этого персонажа подтвердится выпиской.

IVA

арбитражный управляющий
Хоть я и не Денис.... Но попытаюсь свою мысль изложить: Думаю что полномочия будут у того, который будет внесен в ЕГРЮЛ. По идее директор, новый или старый должен подать в налоговую заявление по форме о прекращении полномочий за КУ и возложении на себя (а чем он это будет подтверждать, протоколом общего собрания, решением единственного участника и т.д. - не важно для Вас). И вот как внесут изменения, так Вы и поймете "кто в доме хозяин" и кому передать документы, а легитимность этого персонажа подтвердится выпиской.
ага... только на основании чего фнс внесет изменение в егрюл? Механику не подскажете? кто подаст заявление, какие документы приложит в подтверждение избрания нового директора...
хотя - тюрьма, все же, не могила... права у заключенного быть учредителем и, соответственно, совершать все необходимые действия, наверное, никто не отнимал... А заявление в егрюл ему вместо нотариуса начальник тюрьмы удостоверит?

Behtya

Пользователь
Не знаю.
Чтобы ответить нужно хотя бы понимать что произошло.
У меня фантазии не хватает, чтобы представить себе как могла случиться такая ситуация : "погашение реестра третьим лицом при сидящем директоре и 100%-м учредителе"
Все просто. Дело о банкротстве возбуждено по заявлению кредитора. В наблюдении выявлен ряд сделок по продаже имущества должника. В конкурсном поданы соответствующие заявления по оспариванию данных сделок. Но в ход процесса вмешалось третье лицо и погасило весь реестр. Дело о банкротстве прекратилось. А директор должника, он же единственный учредитель, сидел в тюрьме еще до наблюдения, и до прекращения дела о банкротстве не вышел...

Служитель

Пользователь
ага... только на основании чего фнс внесет изменение в егрюл? Механику не подскажете? кто подаст заявление, какие документы приложит в подтверждение избрания нового директора...
хотя - тюрьма, все же, не могила... права у заключенного быть учредителем и, соответственно, совершать все необходимые действия, наверное, никто не отнимал... А заявление в егрюл ему вместо нотариуса начальник тюрьмы удостоверит?
Вы совершенно правы. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются "доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы".

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Давайте пофантазируем;)?
Теперь АУ являясь исполнительным органом должника, может сам подать заявления об оспаривании сделок с третьим лицом..., или заявление о банкротстве, признаки никуда не делись и он обязан .
Оповестите об этом третье лицо, пущай помогает в решении ситуации (платит за новое банкротство или решает проблемы в месте нахождения руководителя). Ему нужно.

Behtya

Пользователь
Давайте пофантазируем;)?
Теперь АУ являясь исполнительным органом должника...
Вот таки мы плавно вернулись к дискуссионному вопросу, является ли АУ после прекращения процедуры конкурсного производства исполнительным органом должника....

Уж очень хочется арбитражника привлечь хоть к какой-то ответственности. А всю картину можно только из отчетности увидеть... Но это не суть. Вот почему законодатель для руководителя обязанность по передаче документов предусмотрел, а для конкурсного после прекращения - нет? Складывается впечатление, что закон работает в одни ворота - арбитражнику все, остальным - "Давай До свидания!"
Да что вы говорите) Попробуйте получить документы от руководителя, а не просто судебный акт об истребовании) Реальная проблема ведь не в формальной стороне, на какой пункт сослаться, а в исполнении.

Вот таки мы плавно вернулись к дискуссионному вопросу, является ли АУ после прекращения процедуры конкурсного производства исполнительным органом должника....
В постановлении Пленума по вознаграждению косвенно ответ же дан, или есть сомнения?

7. Согласно пункту 2 статьи 123 Закона о банкротстве, если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя должника. Пункт 4 статьи 159 того же Закона также предусматривает, что с даты утверждения мирового соглашения судом прекращаются полномочия временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего, но лицо, исполнявшее обязанности внешнего управляющего, конкурсного управляющего должника − юридического лица, исполняет обязанности руководителя должника до даты назначения (избрания) руководителя должника.
В таких случаях за период с даты прекращения полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве и до даты избрания (назначения) нового руководителя должника соответствующему лицу выплачивается за счет должника вознаграждение в фиксированной сумме, размер которой определяется по правилам пункта 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве.

Behtya

Пользователь
Александр, сомнения есть, и заключаются они в том, можно ли данные нормы по аналогии применять к конкурсному. А вот тут мнения расходятся кардинально. По приведенному вами внешнему и мировому ввиду специалных оговорок в законе вопросов то не было изначально

Александр, сомнения есть, и заключаются они в том, можно ли данные нормы по аналогии применять к конкурсному. А вот тут мнения расходятся кардинально. По приведенному вами внешнему и мировому ввиду специалных оговорок в законе вопросов то не было изначально
Думаю, что последствия прекращения не зависят от того, в ходе какой процедуры был принят судебный акт о прекращении производства по делу о банкротстве.

Семен Семенович

Пользователь
У меня встречный по теме вопрос. У меня КП прекратилось давно. Руководитель-бедолага не требует документы. Что делать? Сколько я их должен хранить по закону? Ладно там бухгалтерские - 5 лет, а печать? А свидетельства? А решения? Мне они тут тоже место только занимают.... :) А потом какая-нить НаталияНаталия бухтит на форуме: "Почему КУ не передает доки?"

Студент

Пользователь
А я документы учредителям по почте направляю вместе с актом приема-передачи. Правда, никто акты обратно еще не высылал, но документы, подтверждающие факт направления документов и печатей есть (опись вложения в ценную посылку).

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх