На форуме был задан вопрос
Суд признал гражданина банкротом и ввел процедуру реализации имущества должника.
Могу ли я, как кредитор, подать на данное решение апелляционную жалобу?
Форум ответил почти хором:
я вам практически гарантирую что это бесполезная трата времени.
признание должника банкротом не нарушает права кредиторов.
каким образом вы сможете доказать нарушение своих прав я не представляю.
чтобы что-то подать, нужно быть лицом, участвующим в деле.
Ответ был дан 4 раза - просто вы не хотите принять ответ. Вы можете написать апелляционную жалобу, но вам откажут.
У вас нет права на подачу апелляционной жалобы, так как в деле о банкротстве вы станете кредитором только после включения судом ваших требований в РТК.
Но вы МОЖЕТЕ подать апелляционную жалобу кому угодно и когда вам захочется. Только тем самым органом (арбитражным апелляционным судом) который уполномочен законом отменить/изменить/оставить в силе принятое решение первой инстанцией вашу АЖ принимать к рассмотрению не будет, так как вас отсутствует право на оспаривание данного судебного акта.
IL21 если вам действительно кто то посоветовал оспаривать банкротство то это либо мошенники, либо просто новички. Складывается ощущение что вами очень легко манипулировать, достаточно лишь поддержать идею о том что ваше мнение правильное. Такой юрист просто обернет все ваши хотелки в заявление, проиграет, а потом скажет, что я же написал все что вы сказали, просто у нас суды такие.
Но вопрошающий не воспринял то, что было сказано и, перецапавшись со всеми, подал-таки апелляцию.
Поскольку апелляция была подана в наш 1 ААС , докладываю результат -
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/...2021_20211126_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True :
"Первый арбитражный апелляционный суд считает жалобу подлежащей возврату в силу следующего.
Согласно статье 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации право обжаловать судебный акт в порядке апелляционного производства имеют лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
На основании статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным этим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.
По смыслу приведенной нормы необходимым условием для возникновения у лица, не участвующего в деле, права на обжалование судебного акта является то, что последний должен быть принят в отношении его прав и обязанностей. При этом судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, лишь в том случае, если им устанавливаются либо прекращаются, изменяются права этого лица относительно предмета спора либо возлагаются определенные обязанности на это лицо, а не просто затрагивают его интересы.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.06.2020 № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» , в случае когда жалоба подается лицом, не участвовавшим в деле, суду надлежит проверить, содержится ли в жалобе обоснование того, каким образом оспариваемым судебным актом непосредственно затрагиваются права или обязанности заявителя. При отсутствии соответствующего обоснования апелляционная жалоба возвращается в силу пункта 1 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации."