Нарушение срока возврата задатков

TRIO.IRK

Пользователь
Доброго времени суток. Сложилась следующая ситуация: 16.02.2018(пт) были проведены торги, на которых я приняла участие. Торги мной выиграны не были, и 19.02.2018(пн) мной был направлено заявление в адрес организатора на возврат задатка. После недели ожидания денег, позвонив, я узнала, что оказывается как раз 19.02. судом КУ был отстранен от обязанностей. а т.к. новый еще не назначен и временно исполняющий тоже, то задатки перечислять банк отказывается. Как такое может быть, не понятно. То ли пробел в законе, то ли недосмотр суда, но получается, что при отсутствии виновных, закон о возврате задатков тем не менее нарушается. Есть еще два момента, которые меня смущают, т.к. я не понимаю их логики: 1.Следующее заседание, на котором должен будет утвержден новый КУ, назначено на 12.03 на 8-50, а СК по этому вопросу назначено на этот же день, но на 11-00; 2.Если АУ уже не яв-ся КУ должника, то как он вообще может проводить какие-либо мероприятия в рамках этого дела, т.е. проводить собрания, участвовать в судебных слушаниях, объявлять о новых торгах? Дело в том, что он до сих пор выполняет эти обязанности. Если же он имеет право выполнять обязанности КУ до назначения нового, то правомочен ли банк, отказавший ему в перечислении задатков?

Stanislav AU

Пользователь
Чтобы ответить на многие из вопросов нужно почитать определения суда по вашему делу которые размещены на сайте картотеки арбитражных дел, а также публикации о торгах и собрании. Вполне вероятно старый КУ назначил собрание до того как был отстранен ибо дата собрания выбирается заранее , также в определении четко можно увидеть дату когда прекратились полномочия старого КУ. Если полномочия старого КУ прекращены то банк выдавать ему ничего не может.

TRIO.IRK

Пользователь
Определение об отстранении от 19.02.2018: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ef..._2015_Prochie_sudebnye_dokumenty_20180219.pdf сообщение о собрании кредиторов от 23.02.2018: http://bankrot.fedresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=9B304B4A7E3A6F48F7746FCBF654A00B заседание суда от 26.02.2018 "при участии представителя конкурсного управляющего Яковлевой Е.П., доверенность от 07.12.2017г"(т.е. доверенность отстраненного КУ все еще действительна и сам АУ не называется бывшим КУ): http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/54...ad554/A27_20472_2015_Opredelenie_20180226.pdf из чего я делаю вывод, что он все еще уполномочен, но только почему-то не в случае возврата задатков. Кстати, на торгах было очень много заявителей, и они все сейчас оказались в подобном положении.

Stanislav AU

Пользователь
Ваш управляющий отстранен с 19.02.2018г т.е. в день суда ( Статья 145 п.2) - с этого момента он не может распоряжаться имуществом должника ( в том числе и счетом). Техническую возможность делать публикации он от этого не теряет, но у него уже нет обязанности и полномочий этого делать. Что касается суда от 26.02.2018г - там рассматривается конкретное его заявление о его вознаграждении, а не дело банкротства по существу, естественно же он в нем может принимать участие так как является стороной дела.
Я Вам могу посоветовать либо дождаться нового КУ, тем более что ждать уже не долго, либо сходить со старым КУ в банк и попробовать решить все на уровне менеджеров банка, так как момент действительно спорный - шансов не много но они есть. В любом случае из банка ваши деньги не куда не пропадут, именно поэтому задатки и вносится на спец. счет, а не на счет КУ.

TRIO.IRK

Пользователь
Естественно, будем ждать. И я, и другие заявители. Ничего не остается в этой ситуации. Просто эта история-наглядный пример еще одной недоработки закона. Благо, не очень критичной. Однако, потенциально несущей риски более серьезные. Правда, надеялась на возможность как-то повлиять. Вдруг есть какие-то ходы-выходы. Спасибо за внимание к теме и участие.

Верх