Не направил в суд протокол несостоявшегося собрания кредиторов....

Направляете ли Вы в арбитражный суд протокол собрания кредиторов при несостоявшемся собрании?

  • Составляю акт о несостоявшемся собрании, но в суд его не направляю.

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    19

*Сергей*

просто АУ
Постановление ФАС ЗСО от 14 августа 2014 г. по делу N А67-3003/2014
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/25912b1c-9bcb-4955-ae8c-0820a5151548/A67-3003-2014_20141205_Postanovlenie kassacionnoj instancii.pdf
"....Таким образом, конкурсный управляющий, признавая несостоявшимися собрания кредиторов по причине отсутствия кворума и не направляя протоколы данных собраний в арбитражный суд в материалы дела N А67-7243/2008 о банкротстве ООО "ТНГИ", лишил права на своевременное получение конкурсными кредиторами информации о ходе процедуры конкурсного производства, о финансовом состоянии должника и его имуществе, в случае если конкурсный кредитор (либо иной участник собрания) не принимал участия в собрании кредиторов, и хотел бы воспользоваться правом на ознакомление с материалами дела в арбитражном суде.
Довод апеллянта об отсутствии нарушения Федерального закона N 127-ФЗ в результате не составления и не направлении в суд конкурсным управляющим протоколов несостоявшихся собраний кредиторов, не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку законодательство о банкротстве не ставит выполнение арбитражным управляющим обязанности по составлению и направлению протокола собрания кредиторов в зависимость от результатов проведенного собрания кредиторов, при отсутствии кворума, а обязывает составлять и направлять в суд все протоколы собраний кредиторов.
При этом арбитражный управляющий обязан не только вести протокол собрания кредиторов, но и указать в нем все необходимые сведения, установленные пунктом 10 Общих правил, в том числе сведения об уведомлении участников собрания кредиторов.
Протокол собрания кредиторов является документом, подтверждающим, что конкурсным управляющим созывалось собрание, его участники уведомлены, кто именно из кредиторов решил реализовать свое право на участии в собрании, а также результаты регистрации участников собрания, на основании, которых арбитражный управляющий делает вывод о возможности проведения собрания (при наличии кворума) либо о его закрытии, в связи с отсутствием кворума и другие сведения".

Никогда не задумывался о составлении и направлении в АС протокола при несостоявшемся собрании кредиторов в связи с отсутствием кворума. Увидел судебный акт и обомлел - это тоже нарушение прав кредиторов - "негодяй" АУ лишил права на своевременное получение конкурсными кредиторами информации о ходе процедуры конкурсного производства.
Прямой обязанности о направлении в суд протокола при несостоявшемся собрании в ЗоБ нет.
Нет такого указания и в общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний кредиторов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 56.
Мне просто интересно - кто как поступает в данной ситуации при несостоявшемся собрании?
 

Gertz

Пользователь
Я все протоколы направляю в суд. С отчетами и приложениями. Мне не сложно, а от некоторых проблем может защитить.
 

vasa

просто гражданин
Вопрос философский. Думаю что разрешаться проблема может двумя путями исходя из понятия что есть собрание. Полагаю, что собрание это когда в назначенное время и место помимо управляющего пришел хотя бы один хрен (участник неважно какой). Уже собрались. Уже толпа. Что не могут принять решение - пофигу. Уже собрание. Тут протокол надо писать. Если вообще никто не пришел - тогда управляющий один и нет толпы. Собрания нет. В этом случае писульку в суд что собрание не состоялось без протокола.
 

GVE

Пользователь
Судя по тексту постановления АУ казнили скорее не за протокол, а за не направление отчета о деятельности, а также не направил в суд доказательств созыва собрания кредиторов, что повлекло за собой "неосведомленность кредиторов".
"Однако конкурсные кредиторы о направлении в арбитражный суд отчёта о результатах конкурсного производства должника конкурсным управляющим не уведомлялись. "

Т.е. если бы не направленный в суд протокол был единственным косяком, то все обошлось бы малозначительностью.
 
Верх