Как считаете, есть ли смысл подавать исковое на взыскание с фирмы "Б" неосновательного обогащения?
Иногда есть, иногда нет...
В нашем АСе, например, сложилась "отказная" практика по данной категории исков.
Правда, в прошлом месяце мне удалось-таки копеечку "выцыганить".
Забавно получилось... Запросил у контрагента должника - дай, мол, первичку на перечисленные тебе суммы. Мне в ответ присылают односторонние акты об оказании услуг (должником не подписанные) и говорят, что больше ничего нет.
В суд летит иск о взыскании неосновательного обогащения в виде неотработанного аванса.
От ответчика в дело приходят уже двусторонне (!) подписанные акты. Подписи от должника заметно "рисованные", печать другая (ну, классика жанра).
Я не долго думая, заказываю внесудебное почерковедческое исследование, которое подтверждает, что подпись не бывшего директора.
Соответственно, заявляю о фальсификации. После этого от оппонентов поступает предложение выйти на мировое.
Определяем сумму, подписываем, утверждаем, через две недели деньги на счету должника.
p.s. Если спросите зачем подал при заведомо "отказной практике", отвечу. Хочу протолкнуть в жизнь норму АПК РФ о том, что сторона не направившая ответ на претензию вне зависимости от исхода дела попадает на госпошлину. А у меня как раз официального ответа и не было, только сканы по электронке и телефонные переговоры.
Кстати, сейчас в 19 апелляции по аналогичному делу рассматривается моя жалоба на АС г. Москвы, который отказал в иске, но не рассмотрел ходатайство об отнесении судебных расходов на лицо, не ответившее на претензию.