Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Не заявленные требования участников долевого строительства после завершения процедуры КП

veterinfo

Пользователь
Да, веселый закон у нас:).
Заявление в ФРС пишут об отказе от права собственности чтобы в реестр передачи попасть. Сам видел))
Но Росреестр (бывш.ФРС) заявление об отказе (о прекращении записи о наличии права) можно ведь подавать, если оно (право собственности) там зарегистрировано. В рассматриваемом случае, я так понял, регистрацию права на долю не осуществляли.
А при передаче помещений в рамках ЗоБ, тот кто не включился в реестр передачи, но имеет право на незавершенку по решению СОЮ, потом может также становиться членом ЖСК (практику смотрел). Может тут ситуация похожа? Ведь передача помещений суть та же КП, то есть такое же отчуждение.
В данном случае про передачу помещений уже никто не говорит. Объект продан, деньги - в конкурсную массу.
А вообще, в продолжение того, что было написано здесь ранее, чем активнее этот дольщик начнет "бодаться", тем больше вероятность, что новый собственник объекта с ним вопросы все закроет по-тихому.

Я имею ввиду если при передаче помещений за незаявившимся кредитором с решением СОЮ на руках признают право вступить в образованный ЖСК, то и просто при продаже объекта у него должны быть подобные права. С трудом представляю какие правда))

veterinfo

Пользователь
Мне кажется, в данном случае, нужно параллельно:
- оспаривать аукцион,
- подавать заявление на включение в 3-ю очередь РТК,
- подать заявление в Росреестр о регистрации права собственности на долю на основании решения СОЮ.
А там по ходу дела смотреть.

interes

Пользователь
Право дольщика зарегистрировано в Росреестре.
в ст 201.13 законодатель мне кажется точно указывает на последствия не предъявления именно Денежного требования ( а именно после применения этой статьи был продан объект) . Т.е. даже если и были права собственности на незавершенку - заявленные или не заявленные ранее (непросуженные и просуженные в СОЮ или в Арбитраже права собственности ) то после принятия решения о невозможности передать объект в ЖСК или готовый объект, все без исключения неденежные права требований автоматически трансформируются в денежные и эти трансформированные требования прекращаются с прекращением КП...

interes

Пользователь
Новый собственник не намерен договариваться.
Письмо возвратилось КУ... предоставил.. он сам голову ломает - как помочь.
Новый собственник (еще тогда инвестор предполагаемый и КУ искали всех дольщиков давали даже публикации в местных газетах и по тв местному сообщалось. одного через 100 знакомых из израиля заставили прилететь. но 4 дольщика пропали... один из них объявился и обратился ко мне. я конечно их пушки в муху буду лупасить и оспаривание торгов и включение в РТоЖП и в росреестр письмо.
Но мне предполагается все это закончиться ничем а КУ обратиться тупо в СОЮ либо в рамках дела о признании права собственности по вновь открывшимся обстоятельствам после завершения КП, либо с новым иском о прекращении права собственности.

veterinfo

Пользователь
Право дольщика зарегистрировано в Росреестре.
На основании того решения СОЮ? Если так, то право собственности покупателя на весь объект не зарегистрируют. В противном случае обжалуете такую регистрацию через суд.
в ст 201.13 законодатель мне кажется точно указывает на последствия не предъявления именно Денежного требования ( а именно после применения этой статьи был продан объект) . Т.е. даже если и были права собственности на незавершенку - заявленные или не заявленные ранее (непросуженные и просуженные в СОЮ или в Арбитраже права собственности ) то после принятия решения о невозможности передать объект в ЖСК или готовый объект, все без исключения неденежные права требований автоматически трансформируются в денежные и эти трансформированные требования прекращаются с прекращением КП...
Это не так. Ваш дольщик - собственник. Да и вообще в делах о банкротстве, как и в жизни, ничего автоматически никуда не трансформируется:)
Но мне предполагается все это закончиться ничем а КУ обратиться тупо в СОЮ либо в рамках дела о признании права собственности по вновь открывшимся обстоятельствам после завершения КП, либо с новым иском о прекращении права собственности.
Это не так. Через некоторое время после завершения КП полномочия КУ прекращаются:) Какие вновь открывшиеся?! Какой новый иск о прекращении права собственности?!
Без обид, батенька, у Вас по-моему большая каша в голове.

interes

Пользователь
Без обид, батенька, у Вас по-моему большая каша в голове.
потому и опубликовал тему... вот именно на эту тему и пытаюсь подискутировать...
В том то и дело, что полагаю как и вы... но меня терзают смутные сомнения... пп.2 п.1 ст.201.13? стали бы просто это писать?

interes

Пользователь
Тогда смысл вообще 7 параграф было включать в закон? просудили бы все физики свои долевки через СОЮ и ждали бы ключей...

interes

Пользователь
мне кажется 201.13 как раз таки направлена на то, чтобы реализовать незавершенку в чистом виде новому собственнику. читым - свободным от прав третьих лиц

interes

Пользователь
АС не может. Заявление в ФРС пишут об отказе от права собственности чтобы в реестр передачи попасть. Сам видел))

А при передаче помещений в рамках ЗоБ, тот кто не включился в реестр передачи, но имеет право на незавершенку по решению СОЮ, потом может также становиться членом ЖСК (практику смотрел). Может тут ситуация похожа? Ведь передача помещений суть та же КП, то есть такое же отчуждение.
в данном случае ситуация иная... ведь объект продан по 201.13 ЗоБ

veterinfo

Пользователь
на эту тему и пытаюсь подискутировать...
Я думаю, что в данном случае уже надо начинать действовать. В каких направлениях, Вам здесь объяснили.
В том то и дело, что полагаю как и вы... но меня терзают смутные сомнения... пп.2 п.1 ст.201.13? стали бы просто это писать?
В этом пункте речь идет о денежных требованиях участников строительства, у вашего же клиента - зарегистрированное право собственности. Почитайте содержание права собственности (ст.209 ГК РФ).
Тогда смысл вообще 7 параграф было включать в закон? просудили бы все физики свои долевки через СОЮ и ждали бы ключей...
До принятия ФЗ-210 так и было. Единственным путем, хоть как-то гарантирующим защиту прав дольщиков, было признание права собственности через СОЮ. Только право собственности на долю в объекте незавершенного строительства - это еще и обязанность участвовать в расходах на его достройку, пропорционально своей доле. Да и практика по подобным делам в СОЮ разных регионов совершенно неоднозначная, где-то признают право, а где-то и нет.

interes

Пользователь
ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 2012 г. по делу N А55-24979/2010
установил:​
Суд первой инстанции правомерно указал на то, что из приведенных положений Закона о банкротстве в их совокупности следует, что включению в реестр требований о передаче жилых помещений не подлежат требования участников долевого строительства, которые обладают зарегистрированным правом собственности на объект долевого строительства.
Переход прав застройщика на объект незавершенного строительства к жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу будет невозможен в части жилого помещения - двухкомнатной квартиры N 28 (строительный), расположенной на 5 этаже, общей (проектной) площадью 70,1 кв. м, поскольку застройщик не обладает правами на эту часть объекта.
Погашение требования заявителя путем передачи им в собственность жилого помещения - двухкомнатной квартиры N 28 (строительный), расположенной на 5 этаже, общей (проектной) площадью 70,1 кв. м будет невозможным, поскольку заявители обладают правом собственности на данное жилое помещение.
Применительно к заявителю невозможно предъявление в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, денежного требования при условии одновременного отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, поскольку обязательственные отношения между сторонами договора N 121Б от 31.10.2005 "О долевом участии в строительстве жилого дома по ул. Тухачевского д. 10 (строительный)" прекращены.
В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на объект незавершенного строительства возникает с момента государственной регистрации такого права в установленном законом порядке. В силу статьи 209Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику в полном объеме принадлежат права владения и распоряжения недвижимым имуществом. На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что у должника отсутствует право распоряжения на данное имущество, в том числе и право передачи кому бы то ни было данного имущества.
Кроме того, следует учитывать, что при наличии зарегистрированного права собственности за заявителями на жилые помещения, данные жилые помещения не подлежат включению в конкурсную массу должника. Обязанность должника по передаче жилого помещения заявителям прекратилась с даты внесения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что лица, обладающие правом собственности на объект долевого строительства, не могут быть включены в реестр требований о передаче жилых помещений, и не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика.
Поскольку положения параграфа 7 главы 9 Закона о банкротстве к требованиям в отношении нежилых помещений, в том числе объектов незавершенного строительства, применению не подлежат, суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что требование Мжельской Екатерины Валерьевны о передаче нежилого помещения и включению в реестр требований о передаче жилых помещений не подлежат удовлетворению.
Довод заявителя о том, что законом не предусматривается какой-то иной специальный порядок передачи нежилых помещений, является ошибочным, поскольку соответствующее правовое регулирование содержится в статье 201.8 Закона о банкротстве.​

interes

Пользователь
вот оно... право собственности незыблемо... бежим признавать торги недействительными

veterinfo

Пользователь
Толковое постановление. Все расписано. Как видите, вам, действительно нужно обжаловать проведенные торги по продаже объекта, т.к. принадлежащее вашему клиенту (дольщику) имущество (долю в объекте) продали без него (
поскольку застройщик не обладает правами на эту часть объекта
).

Последнее редактирование:

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Ну подскажите чем эта вся котовасия (пардон за мой французский) закончилась? Я так понимаю что если есть право собственности на часть недостроя (квартиру в нем), то это право незыблемо и подлежит исключению из КМ Должника. При этом в случае реализации прав должника на незавершенный объект, в случае его дальнейшей достройки, лицо которое произвело такие работы, вправе предъявить требования к совладельцам прав на недострой? Правильно?

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Ну а по сути то все честно получается. Если участник строительства, через суд оформил право собственности на свою недостроенную квартиру и голову в песок, то итог получается один: достроили - плати.

Parventa

АУ
Ну а по сути то все честно получается. Если участник строительства, через суд оформил право собственности на свою недостроенную квартиру и голову в песок, то итог получается один: достроили - плати.
А что было прописано в договоре у дольщика? Он ценовые условия исполнил? А что прописано в плане достройки? Он утверждался на собрании собственников?

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
А что было прописано в договоре у дольщика? Он ценовые условия исполнил? А что прописано в плане достройки? Он утверждался на собрании собственников?
Жень, а я откуда знаю? )))) Я лишь решил освежить тему и послушать что там дальше происходило. С начала темы и в последующем обсуждении получалось так: банкротство застройщика. участник строительства в СОЮ получает право собственности на недостроенную квартиру. в реестры не включается. в банкротстве пройдя через все мытарства, в итоге объект строительства выходит на торги. На торгах его приобретают. Приобретатель достраивает объект. У него возникает по ГК право к другим совладельцам этого объекта предъявить пропорциональные требования по затратам на достройку. Вот мне и стало интересно чем все закончилось. Времени уже прошло не мало, должна была эпопея закончится.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх