Не завершают процедуру реализации имущества гражданина

Solop

Пользователь
Не завершают процедуру реализации имущества гражданина. Процедура введена 06 августа 2015. 15.02.2012 продан дом и земельный участок за . Документы об оплате суммы 1275 000 покупателем на рс счет должника предоставлены суду. Согласно договора наличными он должен заплатить 225 000 рублей.
финансовым управляющим не в полном объеме исследован вопрос о наличии/отсутствии дебиторской задолженности ХХХХХ по договору купли-продажи незавершенного строительством жилого дома и земельного участка от 15.02.2012. Расписка в получении денежных средств в размере 225 000 руб. отсутствует.
Мне его искать и требовать у него расписку. Даже если он остался должен. Сроки исковой давности прошли.

Astorkot

Пользователь
Я так понимаю, что остался невыясненным вопрос, когда сделка по продаже закрылась путём полного исполнения расчетов по договору. Если рассчитались наличными в срок 3+ года до начала банкротства, то тогда дебиторские нет. Если же 3-, то это в пределах сроков обжалования. Надо найти доказательства того, что сделка закрылась. Расписка же может быть не только у покупателя? Должник же мог написать документ, что покупатель рассчитался с ним полностью и продавец не имеет финансовых претензий?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

ZUM

Пользователь
Если не ошибаюсь, в регистрирующем органе проверяют факт оплаты имущества. Если оплата не полная - это как залог (ст. 488 ГК). Т.е. отражается в ЕГРП. Если обременений на сегодня нет - значит оплата поступила полностью. Можно документы запросить в Росреестре (можно через МФЦ) - какой там договор предоставлялся на регистрацию, акт приема-передачи, доказательства оплаты.

Astorkot

Пользователь
Если не ошибаюсь, в регистрирующем органе проверяют факт оплаты имущества. Если оплата не полная - это как залог (ст. 488 ГК). Т.е. отражается в ЕГРП. Если обременений на сегодня нет - значит оплата поступила полностью. Можно документы запросить в Росреестре (можно через МФЦ) - какой там договор предоставлялся на регистрацию, акт приема-передачи, доказательства оплаты.
Кстати да! Регистрация права подтверждает факт исполнения ДКП.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Ничего это не подтверждает. Стороны пишут заявление на переход права и на ипотеку отдельно, если они хотят, чтобы таковая ипотека была на объект наложена. А если не хотят - не пишут. Право продавца отдать объект покупателю с оплатой "в соответствии с условиями ДКП" не может быть ограничено никакими там росреестрами. Приемщик может спросить "с ипотекой или без", но если в договоре не указано прямо, что объект до полной оплаты находится в залоге у продавца, и стороны с заявлением об ипотеке не обратились, то ипотеки и не будет.

Верх