Неосновательное обогащение или включение в ртк ?

solo

Пользователь
Вопрос ) Сделка между должником (А) и компанией (Б) признана недействительной по п. 1 ст. 61.2. Применены последствия недействительности сделки. Часть суммы (Б) оплатил на расчетный счет должника. А остальное: Дополнительным соглашением к оспоренному договору стороны пришли к соглашению о том, что расчеты (Б) перед (А) осуществляются путем оплаты задолженности (А) по договорам перед третьими лицами и указаны конкретные счета для оплаты. (Б) свои обязательства исполнил перечислив денежные средства по указанным счетам третьих лиц.

Исходя из ст. 61.6 фзоб (Б) вправе включиться в ртк должника (А) на сумму уплаченных денежных средств. А как быть с оплатой на счета третьих лиц, как в таком случае действовать: взыскивать с третьих лиц неосновательное обогащение в свзи с признанием сделки недействительной ? или включаться в ртк на основании неосновательного обогащения должника на суммы уплаченные за него третьим лицам. Кто что думает?
 

Navajo

Пользователь
Вводных не хватает, сложно предметно говорить пока.
Какого характера сделка признана недействительной? ДКП, где должник продавец? Может уступка прав, лизинг?
Какие последствия применил суд при оспаривании сделки? В каком объёме восстановлена задолженность А перед Б? Возвращено ли должнику имущество и где оно сейчас?
Были ли привлечены к участию в обособленном споре третьи лица, на счета которых Б производил оплату? Что со взаимоотношениями должника и третьих лиц? Складывается впечатление, что о их правах и обязанностях вынесен судакт.

Дополнительным соглашением к оспоренному договору
Если основной договор признан недействительным, следовательно и ДС к нему недействительно. Оспаривания платежей в адрес третьих лиц, как самостоятельных сделок в таком случае не требуется.
 
Верх