Новое в пенсионном страховании АУ

Семен Семенович

Пользователь
Я являюсь ИП. Еще "халтурю" арбитражником уже лет десять. Но как арбитражника меня ифнс никак не хочет регистрировать, хотя я требовал, писал письма. В данном раскладе получается, что мне повезло? Я про двойные взносы....

taypi

Пользователь
Я являюсь ИП. Еще "халтурю" арбитражником уже лет десять. Но как арбитражника меня ифнс никак не хочет регистрировать, хотя я требовал, писал письма. В данном раскладе получается, что мне повезло? Я про двойные взносы....
Я не требовала, писем не писала и в качестве АУ в налоговой никогда не регистрировалась.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
А кто сказал что 2 раза платить надо?
Издеваешься?
Все аргументы о том, что действующее законодательство не содержит обязанности уплачивать страховые взносы дважды, привели к результату - как об стенку горох: читайте налоговый кодекс, платите 2 раза.
Не с тебя ли налоговая уже второй раз взносы сдернула?

И р и С

Пользователь

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Еще с одного управляющего во Владимире налоговая повторно взносы заплатить потребовала...
Понаблюдаем!
Дело № А11-420/2019 о признании недействительным требования МИФНС № 10 по Владимирской области № 1372 об уплате налога, сбора, страховых взносов... на 19.12.2018; о взыскании судебных расходов.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Статья 6. Страхователи

1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица;
КонсультантПлюс: примечание.
Пп. 2 п. 1 ст. 6 признан частично не соответствующим Конституции РФ Определениями КС РФ от 02.11.2006 N 492-О и от 24.05.2005 N 223-О.
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Статья 6. Страхователи

1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица;
КонсультантПлюс: примечание.
Пп. 2 п. 1 ст. 6 признан частично не соответствующим Конституции РФ Определениями КС РФ от 02.11.2006 N 492-О и от 24.05.2005 N 223-О.
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 137-ФЗ, от 28.06.2014 N 188-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.
И?
Вы все вышеизложенное прочитали?
Есть всего две категории плательщиков страховых взносов: производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и не производящих таковых выплат, управляющий относится только к одной категории.

И?
Вы все вышеизложенное прочитали?
Есть всего две категории плательщиков страховых взносов: производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и не производящих таковых выплат, управляющий относится только к одной категории.
Нет, не всё прочитал.
Но в законе четко прописано, что уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию .
Далее написано "В целях настоящего Федерального закона иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям. " То есть АУ платит взносы как ИП.
В итоге 2 основания: как АУ и как ИП (будучи ИП АУ может заниматься чем угодно)
В общем логика простая, и вряд ли свежая практика будет за нас. Но в нашем суде всякое бывает...

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Нет, не всё прочитал.
Может все -таки хоть частично осилите;)?
В общем логика простая, и вряд ли свежая практика будет за нас.
Хотя бы приведенную судебную практику:

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2015 по делу N А60-22076/2015;
Постановление АС Уральского округа от 26.02.2016 N Ф09-29/16 по делу N А60-22076/2015:

«…арбитражные управляющие в целях обязательного страхования, как лица, занимающиеся частной практикой, приравниваются к индивидуальным предпринимателям.» (стр. 5)

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.09.2015 по делу N А56-33700/2015
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2015 N 13АП-26581/2015 по делу N А56-33700/2015
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 апреля 2016 г. N Ф07-1264/2016 по делу N А56-33700/2015:

«..арбитражные управляющие в целях обязательного страхования, как лица, занимающиеся частной практикой, приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Следовательно, индивидуальные предприниматели и арбитражные управляющие относятся к одной категории страхователей.
С учетом изложенного, регистрация в качестве страхователя как индивидуального предпринимателя и как арбитражного управляющего не влечет его обязанности уплачивать взносы в виде фиксированного платежа дважды.
Довод, что арбитражный управляющий, осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, относится к нескольким категориям страхователей, основаны на неверном толковании норм материального права.» (стр.4)

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2015
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.01.2016 по делу N А56-20806/2015.
Определение Верховного суда Российской Федерации от 25.05.2016 N 307-КГ16-4752 по делу N А56-20806/2015.:

«регистрация в качестве страхователя как индивидуального предпринимателя и как арбитражного управляющего в силу требований закона не влечет обязанности уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа дважды» (стр. 3)

Решение арбитражного суда Воронежской области от 17.10.2016 по делу N А14-10239/2016
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2017 по делу N А14-10239/2016,
Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.05.2017 г. N Ф10-1418/17 по делу N А14-10239/2016:

«…арбитражные управляющие, как лица, занимающиеся частной практикой, приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Следовательно, индивидуальные предприниматели и арбитражные управляющие относятся к одной категории страхователей.» (стр.4)

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Не поделитесь с нами исковым? Вероятно сейчас массово пойдём.
У нас нету пока искового.
Приведенный пример обжалования в АС не наш.
Следим.
Мы пока ждем результатов рассмотрения нашей жалобы в УФНС.

chechulin1

Новичок
У нас нету пока искового.
Приведенный пример обжалования в АС не наш.
Следим.
Мы пока ждем результатов рассмотрения нашей жалобы в УФНС.
По жалобам, вплоть до центральной ФНС был отказ.
Набросал исковое.

Вложения

Фелинский

Пользователь
При всём этом не забудьте про трудовую книжку! Я АУ с 1996 года, исправно платил взносы, в том числе как ИП и как физик. Сам себя на работу не принимал, как делали некоторые хитрованы, в трудовой деятельность АУ не отражал. Результат - ПФ мне отказал в пенсии из-за какого-то лягушачьего коэффициента, в числителе которого время работы (трудовой деятельности), у меня ноль. Хитруйте, коллеги, иначе Родина вас обманет!

taypi

Пользователь
На днях пришло требование о неустойке по оплате взносов в медстрах за 2017 г.. Взносы в медстрах за 2017 г мной были уплачены в полном объеме и в установленные сроки. Сумма в требовании была абсолютно непонятная, поэтому сходила для выяснения отношений в ИФНС. Оказалось они зачли часть платежей в Медстрах за 2018 г. (за 3 квартала) в счет второго платежа в Медстрах за 2017 г.
По моей жалобе в УФНС пришло решение ( в приложении): "по виду осуществления деятельности арбитражный управляющий может относиться к разным категориям плательщиков страховых взносов и в соответствии с пунктом 2 статьи 419 НК РФ должен уплачивать страховые взносы по двум основаниям."
Дело № А11-420/2019 о признании недействительным требования МИФНС № 10 по Владимирской области об уплате налога, сбора, страховых взносов... на 19.12.2018; о взыскании судебных расходов.
В связи с этим у меня возник интересный вопрос: Если у меня требование № 1382 на 19.12.2018, а в этом деле № 1372 на 19.12.2018, то не означает ли это что есть еще как минимум 10 (1382-1372) аналогичных требований, адресованных арбитражным управляющим г. Владимира?

Вложения

chechulin1

Новичок
По моей жалобе в УФНС пришло решение ( в приложении): "по виду осуществления деятельности арбитражный управляющий может относиться к разным категориям плательщиков страховых взносов и в соответствии с пунктом 2 статьи 419 НК РФ должен уплачивать страховые взносы по двум основаниям."

В связи с этим у меня возник интересный вопрос: Если у меня требование № 1382 на 19.12.2018, а в этом деле № 1372 на 19.12.2018, то не означает ли это что есть еще как минимум 10 (1382-1372) аналогичных требований, адресованных арбитражным управляющим г. Владимира?
https://kad.arbitr.ru/Card/9ffbe637-f957-4a2c-b990-06a0795ec5bd
Посмотрите Постановление кассационной инстанции

Верх