Обжалование определения суда

Алекс С.

Новичок
Камрады, подскажите, как действовать в такой ситуации.
Мой должник обратился с заявлением в Арбитражный суд и суд признал его банкротом с введением процедуры реализации имущества.
Могу ли я каким-то образом и на основании какой нормы обжаловать данное определение в виду несогласия с процедурой реализации имущества и требовать ввести процедуру реструктуризации долга?

Gir

Пользователь
Суд использовал право предоставленное ему п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве, определяя процедуру банкротства – реализация имущества гражданина.( По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина):
План реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
-гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
-гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
То есть если должник имеет источник дохода и нет судимости , то решение суда можно обжаловать в установленные судом сроки в апелляционной инстанции.Вы как кредитор имеете полное право на обжалование.

Алекс С.

Новичок
Gir, спасибо за ответ.
То есть если должник имеет источник дохода и нет судимости , то решение суда можно обжаловать в установленные судом сроки в апелляционной инстанции.Вы как кредитор имеете полное право на обжалование.
Да, именно так и есть.
Буду обжаловать, просто нигде не нашел нормы прямо указывающей на право кредитора в деле о банкротстве физ.лиц на обжалование Определения суда.

Gir

Пользователь
Согласно правовой позиции, содержащейся в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36, право на обжалование судебных актов в порядке апелляционного производства в случаях, предусмотренных АПК РФ, имеют как лица, участвующие в деле, так и иные лица. К последним в силу ч. 3 ст. 16 и ст. 42 АПК РФ относятся лица, о правах и об обязанностях, которых принят судебный акт. Таким образом, лица, не участвующие в деле (как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта), вправе его обжаловать в порядке апелляционного производства в случае, если судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности.

Алекс С.

Новичок
Gir, благодарю за столь исчерпывающий ответ.
Пользуясь случаем, хотел ещё уточнить у Вас: но оспаривать сделки должника я ведь, как кредитор, не могу?
Насколько я вижу ст. 213.32 ФЗ "О несостоятельности" предусматривает такое право только за финансовым управляющим?

Gir

Пользователь
Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 , может быть подано финансовым управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.

Алекс С.

Новичок
а также конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц.
То есть, я являюсь конкурсным кредитором и размер моей задолженности составляет более 10% от общего размера, то я могу оспаривать сделки должника?
Я правильно понимаю?

Gir

Пользователь
Да правильно.Не путайте только понятия кредитор и конкурсный кредитор.

Алекс С.

Новичок
кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам

Честно говоря, мне немного трудно понять разницу. Надеюсь, что я "конкурсный кредитор"? Должник мне должен по договору займа.
Gir, извините, если покажусь назойливым)

Gir

Пользователь
Если по договору займа ,то конкурсный.Вы подавали в суд Заявление о включении в реестр требований кредиторов?Суд рассмотрел ?

Алекс С.

Новичок
Если по договору займа ,то конкурсный.Вы подавали в суд Заявление о включении в реестр требований кредиторов?Суд рассмотрел ?
В суде будет рассматриваться 7 декабря заявление об установлении размера требований кредитора.
Вы это имеете в виду?

Последнее редактирование:

Владимир60

Пользователь
Честно говоря, мне немного трудно понять разницу.
Разница проста: кредитор - это перед кем должник что-то должен, а конкурсный кредитор - это кредитор который воспользовался своим правом и заявил свои требования к банкроту и его требования включены в реестр.

Алекс С.

Новичок
Разница проста: кредитор - это перед кем должник что-то должен, а конкурсный кредитор - это кредитор который воспользовался своим правом и заявил свои требования к банкроту и его требования включены в реестр.
Спасибо, все понял. 7 декабря, думаю, суд включит наши требования в реестр.

Алекс С.

Новичок
Вчера был на собрании кредиторов, но в силу п.1 ст.12 ФЗ "О несостоятельности" право голоса не имел.
Второй конкурсный кредитор, чьи требования уже были включены в реестр, не явился.
Финансовый управляющий поговорил со мной неофициально, из чего я понял, что он составит протокол о том, что собрания не состоялось, а 6 декабря назначен суд, в котором он будет просить перейти к следующей стадии банкротства - реализации имущества (которого нет).
Я хотел бы настаивать на процедуре реструктуризации долга, потому, что у должника есть доход - зарплата.
Не знаю, правда, допустят ли меня к участию в заседании, ведь требования о включении в реестр будут рассматриваться только на следующий день - 7 декабря?

Gir

Пользователь
Камрады, подскажите, как действовать в такой ситуации.
Мой должник обратился с заявлением в Арбитражный суд и суд признал его банкротом с введением процедуры реализации имущества.
Могу ли я каким-то образом и на основании какой нормы обжаловать данное определение в виду несогласия с процедурой реализации имущества и требовать ввести процедуру реструктуризации долга?
Алекс С., что-то Вы совсем запутали.В первом посте речь шла о том , что введена процедура реализации имущества.И хотели обжаловать первоначальное определение.А теперь пишите о переходе к следующей стадии банкротства - реализации имущества.Выкладывайте номер дела!!!!!

Последнее редактирование:

Алекс С.

Новичок
Алекс С., что-то Вы совсем запутали.В первом посте речь шла о том , что введена процедура реализации имущества.И хотели обжаловать первоначальное определение.А теперь пишите о переходе к следующей стадии банкротства - реализации имущества.Выкладывайте номер дела!!!!!
А-а-а, извините пожалуйста.
Действительно, существует заемщик и 2 его поручителя. Со всех троих решением суда общей юрисдикции взысканы денежные средства и все трое решили стать банкротами.
Так вот, в отношении одного должника арбитражный суд ввел процедуру реструктуризации, а в отношении двоих - процедуру реализации имущества.

Соответственно, в отношении этих двоих я бы хотел подать апелляции и оспорить решения суда о реализации имущества, поскольку считаю, что надо было вводить процедуру реструктуризации (доходы есть, а имущества как раз нет)

А пост # 18 - это я уже пишу про другого оставшегося должника.

Верх