s_diess, ну вот договорились до того, что должник - это кредитор по обязательству!?
ФАС следит за процедурой торгов, а не разрешает вопросы обязательственного права, которые установлены ГК, за этим следует обращаться в суд.
Давайте-ка внимательно прочитаем написанное и вспомним слегка матчасть.
Есть понятие должника по ФЗОБ - это лицо, признанное банкротом.
Но есть еще более общее понятие должника согласно ГК РФ - это лицо, обязанное совершить какие-либо действие по какому-либо обязательству или воздержаться от его совершения.
В двустороннем обязательстве есть, как это ни странно, 2 стороны. Обязанная сторона зовется должником, имеющая требование - кредитором.
Лицо, уплатившее задаток, но не ставшее победителем торгов, имеет право требования возврата задатка (кредитор!).
Лицо, обязанное вернуть задаток, является должником.
Читаем статью 309.2 ГК РФ. В ней сказано, что по общему правилу расходы на исполнение обязательства несет должник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Получается, что по общему правилу в обязательстве по возврату задатка все расходы несет должник по этому обязательству, то есть тот, кто обязан вернуть деньги (а не должник по делу о банкротстве!). Очевидно, что это организатор торгов.
Но если иное предусмотрено договором задатка, то эти расходы несет кредитор, то есть тот, кому возвращается задаток (участник торгов). И законное основание этому дает статья 309.2 ГК РФ.
Капиче?
ФАС оценивает правомерность действий организатора торгов на предмет закона, и ее акты обязательны для организатора торгов. Это альтернативная и предусмотренная законом форма, поэтому практику ФАС нужно учитывать. В приведенном мной примере ФАС указала, что если удержание комиссии не предусмотрено договором, то задаток нужно возвращать полностью.