Оспаривание перечислений в ПФР. Пересмотр балансовой стоимости активов

Rocky

Новичок
Добрый день!

Конкурсным управляющим в ходе конкурсного производства были выявлены подозрительные сделки в виде списаний с расчетного счета Должника по инкассоым ордерам в пользу ПФР. Все платежи были совершены в процедуре наблюдения, тем самым напрямую попадают под ст.61.3. как сделки с предпочтением. Конкурсным управляющим было направлено заявление в суд об оспаривание всех этих платежей (все были совершены одним днем). Согласно балансу за последнюю отчетную дату перед совершением платежей, предположим, у Должника числится активов на 100 млн. руб. Формально, все совершенные платежи, по смыслу ст.61.4., являются текущей хозяйственной деятельностью, так как не превышают 1% от балансовой стоимости активов. Но дело в том, что конкурсным управляющим уже была проведена инвентаризация имущества должника и выявлено, что баланс, который подавался перед банкротством бывшим генеральным директором, содержит не достоверную информацию об активах должника - большая часть активов, которые были отражены в балансе, отсутствовали на тот момент у должника - т.е. на балансе продолжали числится внеоборотные материальные активы, которые были реализованы раньше формирования отчетности, была указан дебиторка, которая должна была быть списана - контрагент перестал существовать как юридическое лицо, а также были отражены запасы, которые были ранее отчетной даты израсходованы. Таким образом, бывший генеральный директор сдал баланс, содержащий недостоверные сведения. Конкурсный управляющий, обнаружив такое противоречие, сдал уточнение к балансу в налоговый орган указав, что в ранее предоставленном балансе были указаны недостоверные сведения. Исправленный конкурсным управляющим баланс содержит информацию, что активы должника на последнюю отчетную дату перед совершением оспариваемых платежей, были в заничительно меньшем размере и теперь все совершенные платежи являются более 1% от балансовой стоимости активов, т.е. не являются обычной хозяйственной деятельностью. Суд, естественно, делает квадратные глаза, но решение пока что не выносит.
Кто-то с чем-то подобным сталкивался? Вносил изменения в ранее сданный баланс и уменьшал активы должника за предыдущий период?
 

Прасковья

Помощник АУ
Добрый день!
Пункты 15 и 16 Обзора судебной практики по делам о банкротстве Верховного суда РФ от 20.12.2016 г. Вам в помощь.
При оспаривании сделок, связанных с уплатой обязательных платежей, пункт 2 ст. 61.4 ФЗоБ не имеет значения, поскольку применяется пункт 4 статьи 61.4. ФЗоБ в новой редакции, введенной 222-ФЗ (если заявление подано после 01.09.2016 года).

Кстати, пункт 10 того же Обзора (последний абзац) предусматривает возможность исключения требования ФНС из РТК в случае подачи уточненной декларации:
"В связи с изложенным судам также необходимо учитывать, что при несогласии с правильностью исчисления и размером указанного в декларации налога руководитель должника (до прекращения его полномочий), арбитражный управляющий, на которого возложено управление делами должника, на основании статьи 81 НК РФ не лишены возможности подать от имени должника уточненную налоговую декларацию, с учетом результатов проверки которой судом может быть решен вопрос об исключении требования из реестра в соответствующей части (пункт 6 статьи 16 Закона о банкротстве). Вопрос об исключении требования из реестра в этом случае рассматривается применительно к порядку, установленному главой 37 АПК РФ".
Может пригодиться, наверное, чтобы глаза судьи приняли прежнюю форму))
Сдать уточненную отчетность КУ вправе. :)
 

Rocky

Новичок
Спасибо! У нас заявление поданное до 01.09.2016 года слава богу. Кстати, по второму подобному заявлению, где мы уже оспаривали списания в пользу ФНС, апелляция отменила первую инстанцию, в том числе суд признал обоснованным такой пересмотр балансовой стоимости активов.
 

Прасковья

Помощник АУ
Поделитесь, пожалуйста, Вашей практикой (хотя бы в личку). :)
И удачи Вам!
 

Анастасия666

Пользователь
Вообще ссылка на ст. 61.4 это право заявителя. Если только со стороны ПФР не поступил отзыв где они ссылаются на обычную хозяйственную деятельность. Суду главное доказать, что спорные платежи относятся к реестровой задолженности и что на дату инкассовых поручений у Должника уже были кредиторы.
 
Верх