Оспаривание сделки конкурсным кредитором

Тема в разделе "Оспаривание сделок должника", создана пользователем YarKriv, 29 июл 2015.

  1. bariber
    Offline

    bariber Пользователь

    Здравствуйте!
    К сожалению Вы оказались правы!!!
    Апелляция зарезала попытки оспорить решение суда в процедуре банкротства. Пошли в СОЮ.
     
  2. bariber
    Offline

    bariber Пользователь

    Спасибо человеческое за ответ!
    К моему большому сожалению Вы правы!
    Идем дальше.
     
  3. bariber
    Offline

    bariber Пользователь

    Доброго!
    )))! Мы создаем другую практику. Есть решение суда что подпись принадлежит ответчику. И доказать обратное в банкротстве нам не удается.
     
  4. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Это в другом разделе форума. Посмотрите внимательно , пожалуйста.
     
  5. Светика
    Offline

    Светика Новичок

    Добрый вечер! Тема как-то затерялась, но вопрос поставленный в начале темы оч. актуален! Как кредитору, который хочет оспорить сделку должника считать 10% от общей суммы реестра. Входят ли в расчет 10% - текущие платежи, штрафы, проценты, которые начисляются на сумму требований реестре. У нас требования очень пограничны к 10%. Ведь проценты, текущие платежи в реестре постоянно меняются. Буду очень признательна за ответ.
     
  6. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Тогда выкладывайте структуру требований. Потому как, если, например, проценты банка по кредиту - то они наследуют судьбу кредита, если проценты по просрочке - не наследуют, если штраф по договору - то это одно, а если санкция начисленная за безучетное потребление электроэнергии - другое, неустойка за несвоевременное - это одно, а неустойка по ст 15 ГК в части возмещения расходов - другое. А ещё в структуру добавьте срок и период возникновения.... НО!!! Открыв реестр требования кредиторов Вы увидите, каком размером требований Вы обладаете. И если размер требований, которым Вы голосуете на собрании кредиторов 10 и больше процентов - вперёд :)
     
  7. Светика
    Offline

    Светика Новичок

    Спасибо большое за отклик! У нас (кредитора) голосующий процент 13,9%. Нам более 10% нужны для оспаривания сделки должника, т.к. КУ и Ком. кредиторов в сговоре.Именно для оспаривания сделки непонятно как считать - в ЗоБ написано, что от общего реестра. Поэтому и вопрос, т.к. у нас КУ включил без решения суда (по решению КК) в текущие платежи штрафы, вытекающие из договора к-п недвижимости. Сумма неосновательного обогащения, включен. в 3-ю очередь реестра также вытекает из этих договоров к-п недвижим. В реестре 2- кредитора по 2-м аналогичным договорам к--п недвижим. Вопрос- считать ли штрафы включенные в реестр (в текущ. платежи) + начисленя на них % в реестре для определения 10 и более %.
     
  8. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Сами себя запутали))
    Читаем п. 2 ст. 61.9 ФЗоБ: "Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд наряду с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц".
    Складываем итоги всех разделов РТК - это общий размер кредиторской задолженности, включенной в РТК.
    Ваше требование (целиком сумму, которую суд включил в РТК) делим на общий размер кредиторской задолженности РТК, получаем процент.
    Текущие требования в РТК не включаются и при расчетах по п.2 ст. 61.9 не учитываются.
     
    Dgan и gs094_001 нравится это.
  9. Светика
    Offline

    Светика Новичок

    Спасибо за ответ! Мне нужно было подтверждение,что текущие платежи не учитываются при определения 10% и более для оспаривания сделки.
     
  10. Dgan
    Offline

    Dgan опытный управляющий

    Смысл, как я понимаю такой:
    - в ходе ВУ нормальная хозяйственная деятельность должника продолжается обычным образом;
    - КК (заявитель) не является участником сделки;
    Поэтому и нечего заявляться?!
    А если попробовать с точки зрения прав и интересов третьих лиц? Или иди, в этом случае, только в виде субсидиарке к директору?
    Оффтоп, слегка, видимо:)
     
  11. Светика
    Offline

    Светика Новичок

    Добрый день! В продолжение темы.
    1. С текущими платежами разобрались. А как считать 10% - на дату подачи кредитором заявления об оспаривании сделки в суд, или на дату его включения в реестр?
    Так как с момента включения в реестр кредитора (который хочет обжаловать сделку) и до принятия заявления об обжаловании сделки в суд (определение суда о принятии) изменился реестр кредиторов. И у кредитора, который обжалует сделку уже меньше 10%.
    2. В связи с последним постановлением вВАС (по-моему в мае 2016) кредиторы могут объединяться. чтобы у них было 10% и более для обжалования спорной сделки. Вопрос - могут ли объединиться для обжалования "реестровый" и "зареестровый" кредиторы, т.к. у "зареестрового" кредитора те же права на обжалование. что и "реестровых", т.к. он является конкурсным кредитором.
     
  12. Astorkot
    Offline

    Astorkot Пользователь

    Эта тема уже обсуждалась. Посмотрите тщательнее форум.


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  13. Светика
    Offline

    Светика Новичок

    Прежде. чем написать на форум я, конечно же, постаралась найти ответ на нем. Не нашла. т.к. Постановление ВАс РФ совсем новое. думаю. что практики еще нет. Поэтому вопрос - можно ли объединить голоса "реестровых" и "зареестровых" кредиторов. чтобы набрать 10% голосов для оспаривания сделки. А также, мы подали заявление об оспаривании сделки - на момент подачи было у нас более 10%, но на момент рассмотрения - стало меньше 10%. Поэтому тоже вопрос - на какой момент считать эти 10%? если это уже где-то обсуждалось, скиньте, пож-та, ссылку. буду очень признательна.
     
  14. Тигруля
    Offline

    Тигруля Пользователь

    Коллеги, здравствуйте. Не подскажете ли действия по разрешению ситуации. В суде рассматривается мое (я - конкурсный управляющий) заявление об оспаривании сделки по отчуждению доли в уставном капитале. Доля перепродана потом еще не один раз. Может возникнуть ситуация, что сделку признают недействительной, но в последствиях могут отказать. Как поступить, что бы в последствиях сделки не отказали? Доказать аффилированность не могу, но что это аффилированность - 100 %
     
  15. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Что за постановление ВАС, на которое Вы ссылаетесь? И как оно может быть совсем новым, если ВАС упразднен? ;)
    Что касается права на подачу заявления, то буквально прочитав п. 2 ст. 61.9 ФЗоБ, по-моему, следует однозначный вывод: определенный процент голосов дает право на подачу, следовательно, процент считается на дату подачи заявления.
    Не знаю практику по "зареестровым" кредиторам. Буквально читая закон, их требования в реестр не включаются, у них нет права голоса на СК, поэтому они не увеличат Ваш % голосов.
     
  16. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Вопрос не понятен.
    Если продали долю дешево, то в качестве применения последствий просите взыскать реальную стоимость доли с первого покупателя.
     
    Parventa нравится это.
  17. prog89
    Offline

    prog89 Пользователь

    Можете объединить оспаривание+виндикационный иск, если считаете, что последний покупатель не является добросовестным. Будет рассмотрено в рамках банкротства.
    Я такое делал, доводы по оспариванию, затем доводы о недобросовестности текущего владельца имущества, ссылка на 63 пленум и в качестве последствия просил вернуть имущество.
     
  18. Тигруля
    Offline

    Тигруля Пользователь

    Да, я так считаю, потому что все руководство проделывало сделки липовые, но доказать не могу, вот в чем пердимонокль.
    Но мои считалки не имеют для суда никакого значения.
     
  19. prog89
    Offline

    prog89 Пользователь

    Оплаты проводились? Цены занижены? Текущий владелец афилирован?
    Ну зацепочку-то надо найти какую то...
     
  20. bariber
    Offline

    bariber Пользователь

    Доброго Вам!
    Я конкурсный кредитор. Получил этот статус при оплате за должника кредита как поручитель в порядке правоприемства от банка.
    Было два договора где я был поручителем. Первый я закрыл в январе 16 года и включился в реестр. Второй закрыл в апреле 2016 года и так же как правоприемник стал кредитором.
    В деле о банкротстве должника есть решение СОЮ по которому другой кредитор включился в реестр. Данное решение было создано исключительно для получения бльшинства голосов при банкротстве (98 %).
    После второго правоприемства я решил оспаривать данное решение в СОЮ согласно п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" и указал что мои права нарушены вторым правоприемством и просил восстановить сроки. СОЮ отказал в виду того, что я должен был узнать об оспариваемом решении суда ОЮ уже из первого правоприемства и указал на то, что срок пропущен.
    Вопрос!
    Я посчитал, что мои права нарушены вторым правоприемством и процессуальное право у меня появилось после вступления в силу определения АС о втором правоприемстве. А СОЮ указал, что я должен был узнать с момента первого правоприемства. Т.е. суд указал сам когда мои права нарушены.
    Подскажите пожалуйста в данном случае имеет ли смысл обжаловаться дальше?
    СПАСИБО!
     
    Последнее редактирование: 9 июл 2016
Загрузка...

Поделиться этой страницей