Я тоже часто чудиков встречаю. Настойчиво , с апломбом уверяют в чем то других ( п.1 ст. 61.2 ) совершенно не зная законодательства (п.8 пленума ВС №63)..
У вас договор поручительства, залога или дарения? Нет? Чего же вы приплетаете этот пункт? Потому что он ОПОСРЕДОВАННО в вашу пользу. И только-то. Я поэтому и говорю что чудики, потому что в каждом акте по теме вы видите свою правоту, даже если акт не о вашей ситуации вообще.
Я прошу аргументированного совета , что не исключает выражение своей точки зрения, подкрепленной ссылками на закон.
Вы хотите не совета. Вы хотите чтобы сказали: "Да, вы правы полностью. ФУ дурак, судья дурак, в банке дураки, а вот вы умный. Вот еще миллион практики в вашу пользу." Но этого не будет. Снятие наличных денежных средств со счета должника по доверенности по правовым (и по фактическим) последствиям полностью аналогично операции по безналичному переводу этих средств доверенному лицу без указания назначения платежа, с тем единственным замечанием, что мы имеем дело с наличными средствами. А практики по оспариванию переводов без встречного исполнения полно.
Да, по смыслу ГК РФ получается "как бы" должник сама сняла деньги. Но фактически деньги оказались у доверенного лица и должнику не передавались. То есть, имущество должника было присвоено.
И сейчас уже не доказать, что деньги не должника. Поскольку придется прийти в суд и сказать: "да, я хотел на?№"ть государство и получить страховые преференции". А тут уже имеет "обратную силу" п. 5 ст. 10 ГК РФ.
Ну, это в теории. Как поведет себя конкретный судья одному ему известно. Мне тут недавно пришлось очевидные уже на третьем курсе юрфака вещи доказывать уже в кассации.