Оспаривание сделок должника на общих основаниях.Нужна ли публикация на ЕФРСБ .

Екатерина_548

Новичок
Оспариванием сделку должника на общих основаниях (по ГК РФ). Нужна ли публикация на ЕФРСБ ? В законе (п. 4 ст 61.1. ФЗоБ) указано следующее:
Сведения о подаче в арбитражный суд заявления о признании сделки недействительной по основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе, о вынесении судебного акта по результатам рассмотрения заявления и судебных актов о его пересмотре подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, не позднее трех рабочих дней с даты, когда арбитражному управляющему стало известно о подаче заявления или вынесении судебного акта, а при подаче заявления арбитражным управляющим - не позднее следующего рабочего дня после дня подачи заявления.
Заранее спасибо за ответ!

Анастасия666

Пользователь
Да, надо, потому что оспаривать Вы все равно будете в рамках дела.
Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе (ст. 61.1).

BELKA

Новичок
Сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе, то есть по специальным основаниям .
Сведения о подаче в арбитражный суд заявления о признании сделки недействительной по основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе,... - из буквального смысла речь идет об оспаривании сделок именно по специальным основаниям . Имею мнение, что можно не публиковать при оспаривании по общим основаниям. ВО избежания споров публикую, но если забудете, то позиция вполне обоснованна

Анастасия666

Пользователь
Можно конечно посмотреть есть ли единообразие при привлечение к админ. ответ. АУ по данным основаниям.
Действуя добросовестно и разумно АУ лучше опубликовать и избежать лишних проблем.

Nastika

Пользователь
Меня тоже в свое время интересовал этот вопрос - когда росреестр влупил административку за нарушение срока публикации. В нашем деле мы подали заявление о признании сделки ничтожной по общим основаниям. И пропустили срок на публикацию в ЕФРСБ. Соответственно, в суде по административке я пыталась доказать, что состава правонарушения вообще нет, т.к. есть обязанность публиковать сообщения при оспаривании сделок по спец нормам, а по общим нормам такой обязанности нет. Суд в мои рассуждения, к сожалению, не вник. Дело было прекращено в связи с отсутствем вины, а не в виду отсутствия события правонарушения. Но, т.к., дело было все же прекращено, обжаловать не пошли. Вопрос, озвученный автором, до сих пор у меня остался, т.к. я искренне (основываясь на нормах права) считаю, что публиковать не нужно. Вот только экспериментировать больше не хочется)))) И после этого случая мы публикуем все - и заявления по спец нормам, и по общим основаниям..)))

Stavrast

Пользователь
Я не публикую по основаниям указанным Belka. Пока что претензий не было.

Князева Евгения

Пользователь
у нас возник вопрос нужно ли размещать сообщения по сделкам при банкротстве физических лиц, поскольку ст. 213.7 Закона такой обязанности не содержит. Мое мнение, что эта обязанность в п.4 ст. 61.1. Но по одному физику кредиторы жалобы подали на неправомерное расходование конкурсной массы на такие сообщения

Екатерина_548

Новичок
Суд привлек к административной ответственности. Указал следующее:
"Вместе с тем, п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве установлено, что сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
Соответственно, оба основания оспаривания - в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и по основаниям, которые указаны в настоящем Федеральном законе, поименованы в п. 1 ст. 61.1 п. 1 Закона о банкротстве, что корреспондирует норме п. 4 ст. 61.1 Закона о банкротстве об основаниях оспаривания сделок."
Публикуем все таки такие сообщения, товарищи!

Beginner

Помощник управляющего
Суд привлек к административной ответственности. Указал следующее:
"Вместе с тем, п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве установлено, что сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в настоящем Федеральном законе.
Соответственно, оба основания оспаривания - в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и по основаниям, которые указаны в настоящем Федеральном законе, поименованы в п. 1 ст. 61.1 п. 1 Закона о банкротстве, что корреспондирует норме п. 4 ст. 61.1 Закона о банкротстве об основаниях оспаривания сделок."
Публикуем все таки такие сообщения, товарищи!
Эта ситуация была в деле о банкротстве гражданина?

alien210391

Пользователь
у нас возник вопрос нужно ли размещать сообщения по сделкам при банкротстве физических лиц, поскольку ст. 213.7 Закона такой обязанности не содержит. Мое мнение, что эта обязанность в п.4 ст. 61.1. Но по одному физику кредиторы жалобы подали на неправомерное расходование конкурсной массы на такие сообщения
а какой результат?? ТОже возник этот вопрос..

Банкротчег

Новичок
Коллеги, как считаете, нужно ли публиковаться о сделках НЕ в деле о банкротстве, по общим основаниям? Склоняюсь к тому что нет...
Заранее спасибо!

Kapues

Пользователь
Коллеги, как считаете, нужно ли публиковаться о сделках НЕ в деле о банкротстве, по общим основаниям? Склоняюсь к тому что нет...
Заранее спасибо!
Так-то по общим основаниям сделки тоже оспариваются в деле о банкротстве.

Верх