Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Добрый день! Я назначен финансовым управляющим по решению АС от 22.12.2016 г. В ходе процедуры установил, что должник 10.10.2013 г. продал два автомобиля своему родственнику по заниженной цене. Могу ли я оспорить данные сделки?

taypi

Пользователь
Добрый день! Я назначен финансовым управляющим по решению АС от 22.12.2016 г. В ходе процедуры установил, что должник 10.10.2013 г. продал два автомобиля своему родственнику по заниженной цене. Могу ли я оспорить данные сделки?
Это Ваша обязанность!

ВасилийФУ

Новичок
3 года с даты принятия заявления о признании должника банкротом - отталкивайтесь от этой даты, а не от даты вашего назначения.

Самма

Пользователь
А ещё учтите, что по специальным основаниям ЗОБ можно оспаривать только сделки , совершённые не ранее 01.10.2015 года (если банкрот не является индивидуальным предпринимателем)

Анастасия666

Пользователь
Здравствуйте.
Вы можете оспорить по общим правилам ст. 10,168 ГК РФ.
Пункт 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.04.2009 № 32 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
И тут срок исковой давности 3 года, когда вы узнали об оспоримой сделки.

Последнее редактирование:

Berk98

Пользователь
История вопроса:
2013-2014 г.г. - у должника возникают денежные обязательства по кредитным договорам и договорам займа
август 2015 - должник заключает с супругой брачный контракт: супруге - квартиру, должнику - нежилое помещение.
август 2015 - должник берет займ под залог нежилого помещения, залог регистрируется в Росреестре.
январь 2016 - должник с согласия залогодателя продает нежилое помещение за 7,5 млн. руб.. полностью рассчитывается с залогодателем (4,8 млн.), частично закрывает долг родственнику жены 2,7 млн. и не рассчитывается с банками (0,7 банк С. и 2,1 банк В.). Эксперты оценивают помещение на момент продажи прим. в районе 10,5 млн. рублей, но это без учета того, что помещение обременено залогом.
март 2016 года - должник подаёт заявление о признании себя банкротом. В настоящее время - реализация имущества.
Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста мнением: если в данном случае основания для признания сделки недействительной ?

Самма

Пользователь
1. Можно попробовать истребовать обратно 2,7 млн рублей, выплаченные родственнику как преимущественное удовлетворение требований.
2. А ещё можно потребовать вернуть обратно в конкурсную массу 4,8 млн выплаченные залогодержателю :) вот хохма то будет.

3. оспорить продажу скорее всего только по неравноценности встречного предоставления. Если судебная экспертиза покажет, что стоимость занижена - то возможно. Но кто может гарантировать, что экспертиза это покажет ?

Уточните, пожалуйста - была ли просрочка по договорам займа с родственником и залогодержателем, были ли судебные тяжбы по взысканию долгов на момент продажи имущества

Berk98

Пользователь
Да, просрочки по договорам займа с родственником и залогодержателем были. Судебных тяжб - не было. Уточните пожалуйста: где можно почитать про преимущественное удовлетворение требований ? Мне кажется это не будет основанием для признания сделки недействительной.

Самма

Пользователь
ст. 61. 3. ЗОБ
Сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

ну и Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63. разумеется. Сложнее всего будет обосновать осведомленность кредитора получателя денег о неплатёжеспособности должника. тут пригодится факт наличия просрочек и родственные связи

Berk98

Пользователь
Спасибо, тоже думал в этом направлении... но ст. 61.3 ЗОБ: Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий... и далее по тексту.
Собственно, отчуждение единственного ликвидного актива само по себе не влечет или не может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. "С предпочтением" оказывалось распределением поступивших от продажи денежных средств. Но значительная часть из них была отдана залоговому кредитору по проданному помещению. Оспаривать отдачи ? Процесс осложняется тем, что одновременно с продажей помещения должник получил значительную (2,3 млн.) страховую выплату за утерю трудоспособности. И кому какие деньги пошли - не отследить. В любой случае пользователю Самма спасибо за участие. Для себя я этот вопрос решил так: делаю оценку за счет должника и выставляю вопрос о признании сделки купли-продажи на заочное голосование. Решат кредиторы - буду признавать.

Самма

Пользователь
Перечисление денег одному кредитору в обход других и есть сделка с предпочтением.
Источник получения этих денег уже имеет второстепенное значение. Конечно желательно подробно рассмотреть механизм продажи заложенного. В какой момент снимался залог, до продажи или после ? Перечислялись деньги напрямую залогодержателю или через расчетный счет должника? насчет прав залогодержателя на преимущественное получение денег в такой ситуации можно порассуждать.

Berk98

Пользователь
Т.е. упрощенно получается примерная такая картина:
У гражданина было пять кредиторов. Назовём их: А, Б, В, Г и Д.
Каждому гражданин должен по 1 млн. руб. , т.е всего 5 млн. рублей. Единственный принадлежащей ему актив - стоит 2 млн. руб. Т.е. гражданин признакам банкротства отвечает.
Гражданин продаёт единственный принадлежащий ему актив за 2 млн. руб., рассчитывается с А полностью (1 млн. руб.) и частично рассчитывается
с Б и В (по 0,5) т.к. они самые активные и агрессивные кредиторы. А потом бодро и весело подаёт заявления на банкротство в расчете на то, что за 10 (25) тыс. рублей финансовый управляющий освободит его от долгов.
В процедуре РИ ФУ оспаривает сделки с А, Б и В и требует всё вернуть в конкурсную массу. Плюс до кучи еще оспаривает саму сделку купли-продажи единственного актива.
Раздвоение личности у меня:
1. следуя этой логике, любой расчет отвечающего признаками банкротства с гражданина с кредиторами может быть оспорен.
2. если я не начну это всё оспаривать, интерес кредиторов к финансовой устойчивости моей страховой компании и размеру компенсационного фонда моего СРО будет отнюдь не теоретическим.

Самма

Пользователь
Ну не совсем любой :) там ограничение по срокам есть. Не ранее чем за месяц до банкротства и не ранее чем за 6 месяцев до банкротства.
А так вполне логично :) Почему это Г и Д должны страдать из-за того, что должник решил рассчитаться с А Б и В , а их кинуть :) Все кредиторы должны плыть в одной лодке

s_diess

Пользователь
Должны, но для результативного оспаривания сделки нужно доказать, что эти кредиторы (родственник) при получении денег знали или должны были знать о том, что вообще где-то и с кем-то плывут

Верх