Оспаривание сделок

EasyAY

Пользователь
Должник за 5 месяцев до возбуждения дела о банкротстве продал авто за 40 000 рублей. Рыночная цена авто примерно такая и есть. Деньги от продажи потратил на еду и отдал долг другу. На тот момент были просрочки перед другими кредиторами. Насколько целесообразно пытаться оспорить эту сделку?

Ascor

Пользователь
Если бы хотя бы 100 руб за кредит заплатил после продажи или 1 руб. - вообще не нужно. Напишите в отчете кредиторам, что была оспоримая сделка, но затраты на оспаривание и реализацию превысят возможное поступление в КМ. Вредные кредиторы заставят вас оспорить. "Долг другу" желательно распиской подтвердить, и от друга - расписку в получении средств. Формально - это преимущественое исполнение обязательств.

Kapues

Пользователь
Должник за 5 месяцев до возбуждения дела о банкротстве продал авто за 40 000 рублей. Рыночная цена авто примерно такая и есть. Деньги от продажи потратил на еду и отдал долг другу. На тот момент были просрочки перед другими кредиторами. Насколько целесообразно пытаться оспорить эту сделку?
Если сделка в рынке, - нет оснований для оспаривания. Предпочтительное удовлетворение друга - есть основания для оспаривания.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Добрый день!
Вопрос про оспаривание же, возможно не новый но вероятно где то что то я мог упустить...
Должник при наличии задолженности глубоко до банкротства (к сожалению) заключает и исполняет странный договор
Предмет договора по актам выполненных работ дословно "технические консультации подрядным организациям, выполняющим строительно-монтажные работы по формированию пакета исполнительной документации в отношении здания"...
То есть должник привлекает и оплачивает по договору оказания услуг лицу, которое услуги оказывает НЕ должнику...
ИМХО сильно это странно и вряд ли в интересах кредиторов да и вряд ли в интересах должника...
Плюс еще странноватый момент - в договоре указана цена услуг в месяц... по факту регулярно (но не ежемесячно) составлялись какие то странные акты выполненных работ, в которых суммы "пляшут" (то есть не сумма по договору в месяц)... и еще странно что по актам работы типа выполнены за период с ... по... при этом акт составлен между этими датами... в общем бардак, который очень хочется оспорить...
И вернуть часть или все деньги по договору, который заключен не для должника, а для третьих лиц...
Или я заблуждаюсь и описанные мной аспекты это норма?

Kapues

Пользователь
Добрый день!
Вопрос про оспаривание же, возможно не новый но вероятно где то что то я мог упустить...
Должник при наличии задолженности глубоко до банкротства (к сожалению) заключает и исполняет странный договор
Предмет договора по актам выполненных работ дословно "технические консультации подрядным организациям, выполняющим строительно-монтажные работы по формированию пакета исполнительной документации в отношении здания"...
То есть должник привлекает и оплачивает по договору оказания услуг лицу, которое услуги оказывает НЕ должнику...
ИМХО сильно это странно и вряд ли в интересах кредиторов да и вряд ли в интересах должника...
Плюс еще странноватый момент - в договоре указана цена услуг в месяц... по факту регулярно (но не ежемесячно) составлялись какие то странные акты выполненных работ, в которых суммы "пляшут" (то есть не сумма по договору в месяц)... и еще странно что по актам работы типа выполнены за период с ... по... при этом акт составлен между этими датами... в общем бардак, который очень хочется оспорить...
И вернуть часть или все деньги по договору, который заключен не для должника, а для третьих лиц...
Или я заблуждаюсь и описанные мной аспекты это норма?
Учитывая, что все это услуги, да еще не для должника, - подавайтесь а там посмотрим )

ЯВВ

арбитражный управляющий
Спасибо за разрешение! :)
Там еще прикол - в договоре стоит сумма 120000 (сто десять тысяч) рублей в месяц...
Дословно... предположу что правильно то что буквами? :)

Kapues

Пользователь
Спасибо за разрешение! :)
Там еще прикол - в договоре стоит сумма 120000 (сто десять тысяч) рублей в месяц...
Дословно... предположу что правильно то что буквами? :)
Не важно. Они же актами закрывались.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Блин :-(
А я так надеялся... :-(
А довод что 14 мая актом закрыты якобы оказанные услуги за период с 14 мая по 31 мая на всю сумму это тоже плохой довод?
И довод что по договору стоимость 120 тысяч ежемесячно, а актом за полмесяца закрывается сумма в 160 тоже плохой довод?
А то нафантазировал себе блин :-( а тут с небес на землю опускают :-(

Kapues

Пользователь
А довод что 14 мая актом закрыты якобы оказанные услуги за период с 14 мая по 31 мая на всю сумму это тоже плохой довод?
И довод что по договору стоимость 120 тысяч ежемесячно, а актом за полмесяца закрывается сумма в 160 тоже плохой довод?
А то нафантазировал себе блин :-( а тут с небес на землю опускают :-(
Там можно много напридумывать. Вопрос в том, оказывались ли услуги действительно и в этом ли объеме. И если выгодоприобретателем на самом деле был не должник, - очевидно, надо будет мучать выгодоприобретателя.

ЯВВ

арбитражный управляющий
А там нет выгодоприобретателя в договоре
Там формулировка в договоре и в актах работ четко "технические консультации подрядным организациям"...
Вот пусть бы эти подрядные организации сами и заказывали и оплачивали технические консультации...
И больше в актах нифига нету :-( ИМХО сливали деньги... по факту...

Amstel

Пользователь
Верной сумму по договору считают той, что прописью. Так же, в основном, сумма по договору является в приоритете над суммами в актах, бывает иначе, но это больше касается строительных подрядов, сложных работ, в вашем случае это наверно типичный договор на 2 страницы. Плюс сами акты, которые датированы, ранее выполненных работ, согласно п.3 ст. 9 402 ФЗ составлены не верно. Ну и самое главное, что именно и для кого выполнялось, тут целый букет для суда, чтоб признать сделку ничтожной.

Я даже представляю как это было, Д-должник, Т-товарищ должника:
Д: - Надо бы денег вывести, сделаем это через мнимый договор?
Т: - Давай, а как это? Может для надежного оформления всех бумажек человека нанять?
Д: - Ну ты чё! Ещё кому тысячу плотить! Сами сделаем! Щас с интрырнета скачаем образец и делов-то! Открываем гугл и пишем "скочать образец договора и акта работ", все, готово!
Т: - О, отлично! А что в этом образце менять надо? И что такое ООО "Рога и копыта"? И что за "технические консультации...." Я ведь просто на рынке носками торгую.
Д: - Ой да какая разница, распечатываем как есть. Вот тут снизу справа я подписываю, а слева ты. И штук десять актов, будем там просто даты и сумму менять.
Т: - Ну ты братан внатуре мозк!!

В общем доказать суду фактическое выполнение и нужды такого договора им будет очень сложно, ну или отстоят свои 120 000 руб., а точнее (сто десять тысяч) рублей. Ради 7% с оспариваемого можно рискнуть посудиться )

Kapues

Пользователь
Верной сумму по договору считают той, что прописью.
Это где такое прописано в отношении гражданских договоров? Я такой "финт" помню только в Положении ЦИК СССР "О переводном векселе" (или как-то так) за 1937 (ой мама) год.
Так же, в основном, сумма по договору является в приоритете над суммами в актах
Акты подтверждают факт выполнения работ/оказания услуг, а также принятие Заказчиком этих работ/услуг. Каким каком сумма в договоре будет иметь приоритет, когда приняты работы на бОльшую сумму? В этом случае даже договора не надо. Сумма в договоре будет иметь решающее значение только в случае спора между Заказчиком и Подрядчиком. Тут уже вступает в дело ст. 709 ГК РФ.
Я даже представляю как это было, Д-должник, Т-товарищ должника:
Д: - Надо бы денег вывести, сделаем это через мнимый договор?
Т: - Давай, а как это? Может для надежного оформления всех бумажек человека нанять?
Д: - Ну ты чё! Ещё кому тысячу плотить! Сами сделаем! Щас с интрырнета скачаем образец и делов-то! Открываем гугл и пишем "скочать образец договора и акта работ", все, готово!
Т: - О, отлично! А что в этом образце менять надо? И что такое ООО "Рога и копыта"? И что за "технические консультации...." Я ведь просто на рынке носками торгую.
Д: - Ой да какая разница, распечатываем как есть. Вот тут снизу справа я подписываю, а слева ты. И штук десять актов, будем там просто даты и сумму менять.
Т: - Ну ты братан внатуре мозк!!

В общем доказать суду фактическое выполнение и нужды такого договора им будет очень сложно, ну или отстоят свои 120 000 руб., а точнее (сто десять тысяч) рублей. Ради 7% с оспариваемого можно рискнуть посудиться )
Все бы хорошо, но, судя по разделу, Должник - физлицо. Физики обычно не пользуются такими схемами. Есть более простые и менее проверяемые способы вывести деньги с физ. лица. Значит, либо план менее тупой, чем кажется, либо услуги реально оказывались.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Капуес, ты во многом прав
Но несмотря на то что раздел про физиков - возможно я ошибся и сюда это запихал...
У меня юрик заказчик (банкрот) и физик (сейчас) а ранее ИП - типа исполнитель услуг...
Так что логика Амстела может быть вполне себе правильной...
Фигню написали под 6% деньги спилили со счета...
И бьюсь я за 30 в месяц а не за 7%...
Более весомая картинка :)

Kapues

Пользователь
У меня юрик заказчик (банкрот) и физик (сейчас) а ранее ИП - типа исполнитель услуг...
Так что логика Амстела может быть вполне себе правильной...
Фигню написали под 6% деньги спилили со счета...
А, ну тогда тут явный "несистемный" обнал, либо транзит через ИП с использованием человека из окружения бенефициара, тут даже думать не надо.
И бьюсь я за 30 в месяц а не за 7%...
Более весомая картинка
Под 7% очень часто биться выгодней, чем за 30 в месяц ;)
Физики - это не только ценный мех флэт вознаграждение, но и масса оспариваемых сделок в недружественном деле о банкротстве. А если контрагенты - не пустышки, - еще и вкусные судебные расходы.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Дык я и не думаю
Тем более что ИП был на УСНО
И вскоре перестал таковым быть
Для Москвы обнал под 6% вполне себе недорого с адекватным товарищем из окружения
А насчет процентов - тут выбирать не приходится
Дали тему - работай... наработаешься или заработаешь - становится понятно только спустя длительное время...

Kapues

Пользователь
А не ЕНВД там был? В конце практически любой цепочки по обналу будет этот персонаж.
А насчет процентов - тут выбирать не приходится
Дали тему - работай... наработаешься или заработаешь - становится понятно только спустя длительное время...
Ну так сфера такая, что можно забесплатно наработаться, а можно получить неплохие деньги за сидение на жопе (не обязательно - недобросовестное).

ЯВВ

арбитражный управляющий
Добрый день! Дабы не плодить - должник и некий ИП (без СЧФК и НДС) "якобы" заключили договор транспортных услуг (типа вывоз мусора КАМАЗами услуги аренды крана компрессора и прочего)... и под него вернее под долги за эти услуги вывели с конторы транспортное средство (по рынку, без существенного значимого дисконта)... такого работника у Должника не было... через это не зайти... но есть договор акты и расшифровки к этим актам... смущает что договор 2019 года, услуги "оказывались" в 2019-2020 и не оплачивались... и спустя только больше полугода услуги были оплачены... натурой :)
Пытаюсь понять как лучше к этой теме подойти - оспорить договор как мнимый? Что типа не исполнялся, документально не подтвержден? И документы надлежащие не оформлены? И людей у ИП не было (правда начнет кричать что он сам за рулем техники сидел каждый раз)... и что бензин не покупался и не оплачивался (начнет кричать что документы не сохранил по бензину, заправлялся за наличку)... К сожалению договор в пределах трех лет, и ценники нарисованы (оговорены) разумные, не заоблачные...
Кто нибудь даст совет? :) спасибо заранее!!!

Kapues

Пользователь
Добрый день! Дабы не плодить - должник и некий ИП (без СЧФК и НДС) "якобы" заключили договор транспортных услуг (типа вывоз мусора КАМАЗами услуги аренды крана компрессора и прочего)... и под него вернее под долги за эти услуги вывели с конторы транспортное средство (по рынку, без существенного значимого дисконта)... такого работника у Должника не было... через это не зайти... но есть договор акты и расшифровки к этим актам... смущает что договор 2019 года, услуги "оказывались" в 2019-2020 и не оплачивались... и спустя только больше полугода услуги были оплачены... натурой :)
Пытаюсь понять как лучше к этой теме подойти - оспорить договор как мнимый? Что типа не исполнялся, документально не подтвержден? И документы надлежащие не оформлены? И людей у ИП не было (правда начнет кричать что он сам за рулем техники сидел каждый раз)... и что бензин не покупался и не оплачивался (начнет кричать что документы не сохранил по бензину, заправлялся за наличку)... К сожалению договор в пределах трех лет, и ценники нарисованы (оговорены) разумные, не заоблачные...
Кто нибудь даст совет? :) спасибо заранее!!!
В одном споре оспаривание продажи КАМАЗа как притворной сделки и оказания услуг - как мнимых. Если сроки позволяют, - сначала претензию с требованием подтвердить реальность оказания услуг.

Верх