Оспорена сделка должника, имущество подлежащее возврату перепродано

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Арчибальд, 22 фев 2013.

  1. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Это Вы с виндикационным иском путаете. При оспаривании сделок и реституции ни титул, ни наличие имущества на смотрят
     
  2. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    второе дело регион А07 банкрот ооо тд иремель
     
  3. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    .

    Действительно, при оспаривании не смотрят на наличие титула у передающего, смотрят на факт передачи.
    Но, по п.2 ст. 167 ГК РФ. - при недействительности сделки имущество предается в натуре, а если это невозможно - то передается его стоимость. Так вот эта невозможность передачи и должна быть установлена в суде, при установлении которой требования меняются на компенсацию стоимости (ее тоже надо доказать) Есть практика, вот например Определение ВАС РФ от 14.06.2011 N ВАС-5078/11 по делу N А51-13936/2009

     
    Вадим Пятаков нравится это.
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Подскажите, плиз, по виндикации. Срочно.
    Сделку оспорила, там все продано дальше. Теперь, само собой, виндикация. Вопрос технический - что конкретно просить? Ну, понятно, что "истребовать из чужого незаконного владения, для чего обязать Ответчика передать Истцу следующее имущество:...". А дальше? Имущество - недвига, ФРС (вполне справедливо) волнуется - а им что делать-то? Что попросить суд сразу (чтоб потом не досуживаться и не разъясняться) - что-то типа "признать запись о регистрации права собственности Ответчика недействительной", "восстановить запись о регистрации права собственности Истца", "зарегистрировать право собственности Истца" или еще чего? Что-то как-то у меня не складывается, как поприличней и правильней написать...
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    К ФРС вообще ничего из этого. Нет такого способа защиты как признание зарегистрированного права недействительным.
    Подробнее надо вкуривать ППВАС 10/22, там как раз о том как правильно выбрать способ защиты. Их всего три чтобы поломать основание регистрации: признание сделки недействительной (когда собственник одна из сторон сделки), виндикация, иск о признании права собственности. В каком то там случае есть еще иск о признании права отсутствующим (но это когда Вы владелец хотя бы).
    То есть требовние формулируете к ответчику, суд в решении указывает на принадлежность права, а ФРС на основании решения уже вносит изменения.
    Вроде бы так. Практикой, к сож, не помогу :)
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2013
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Да я тоже как-то так думала, что достаточно решения, например, о признании сделки недействительной и реституции, или об истребовании. Но в заседание по недействительности приходили из ФРС и очень просили суд определить, что им делать. И вообще жаловались, что напишут "признать сделку недействительной", а они повисают и не знают, на основании чего и что им вносить. Ну, там недействительность была без реституции, т.к. все дальше продано. Но вот у меня и возник вопрос про это самое "дальше". Если ФРС не знает, что им делать, то кроме обычных проблем, можно получить еще и проблемы с регистрацией. Думала, может кто-то уже проходил этот путь - как получить "зеленку" после виндикации. Там, конечно, еще вопрос - вернут ли имущество, но хотелось требование сразу сформулировать.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей