Оспорить сделку, совершенную по подложным документам

ElenaVish

Пользователь
Доброго времени суток! Спрошу снова совета экспертов по истории с подложными доками. Было: угон авто в 2004г. В 2020г. договор купли-продажи авто третьим лицом с подлогом документов. Банкротство -РИГ. Стало: Заявление ФУ о признании сделки недействительной по 168 ГК. Заявление в органы по 327 УК РФ. Ответчик (Иванов)по заявлению успел ещё раз продать машину по ДКП, успев до определения суда об обеспечительных мерах. Сейчас: следственным комитетом проводится доследственная проверка и в скором времени (как обещают) возбудят уголовное дело на сотрудника ГИБДД, который зная о том, что машина была в угоне, принял документы для переоформления авто и зарегистрировал нового собственника (и наша машина была не единственной, 7 эпизодов). Также установлено, что машины какой она была в 2004г., уже не существует, есть только кузов, на который навешивались новые агрегаты. И из ГИБДД пришёл ответ, что машина снята с регистрационного учета с Иванова в связи с ДКП другому лицу. Сведения о регистрации ТС в базе данных отсутствуют.
Так вот вопрос: при установленных обстоятельствах как можно поступить в рамках обособленного спора о признании сделки недействительной? Были заявлены последствия признания сделки недействительной - возврат имущества в КМ. Теперь установлено, что имущества должника уже как бы и не существует, но существует некая другая машина под прежние документы. Если менять требования с возврата в КМ на взыскание денежных средств, то как обосновывать взыскиваемую сумму?

s_diess

Пользователь
рыночная стоимость аналогов на дату сделки 2020года, если в Москве, то только через оценщика (кассация все столбит и столбит позицию, что эти ваши авито и авто. ру идут лесом)
а дальше уже пускай ответчик доказывает, что там все не так

ElenaVish

Пользователь
рыночная стоимость аналогов на дату сделки 2020года, если в Москве, то только через оценщика (кассация все столбит и столбит позицию, что эти ваши авито и авто. ру идут лесом)
а дальше уже пускай ответчик доказывает, что там все не так
То есть как бы сделать вид, что я ничего не знаю про то , что на прежние документы грубо говоря новая машина?

Владимир60

Пользователь
как бы сделать вид, что я ничего не знаю про то , что на прежние документы грубо говоря новая машина
Это какая такая "новая" машина?
Машина идентифицируется по паспорту (ПТС) по номерным агрегатам. Вы же сами ссылаетесь на то, что
Также установлено, что машины какой она была в 2004г., уже не существует, есть только кузов,
Кузов это не машина, а отдельно взятая деталь. Если в ПТС ГИБДД не внесло отметок о замене номерных агрегатов - то это не "ваша" машина.

ElenaVish

Пользователь
Это какая такая "новая" машина?
Машина идентифицируется по паспорту (ПТС) по номерным агрегатам. Вы же сами ссылаетесь на то, что

Кузов это не машина, а отдельно взятая деталь. Если в ПТС ГИБДД не внесло отметок о замене номерных агрегатов - то это не "ваша" машина.
на данный момент никаких отметок о замене нет.

Зинаида86

Новичок
Ничего себе! Логично же, что рано или поздно, а ситуация может всплыть. Неужели такие бесстрашные гаишники то!?!

АлексПан

Пользователь
То есть как бы сделать вид, что я ничего не знаю про то , что на прежние документы грубо говоря новая машина?
Если в дкп и акте приемки-передачи(если он был) не написано иное, предполагается что передан автомобиль в полной комплектности и без недостатков. Соответственно можете требовать возврата в таком же состоянии, либо возврата и денег на восстановительный ремонт либо компенсации цены такого автомобиля(комплектного и без недостатков).

ElenaVish

Пользователь
Если в дкп и акте приемки-передачи(если он был) не написано иное, предполагается что передан автомобиль в полной комплектности и без недостатков. Соответственно можете требовать возврата в таком же состоянии, либо возврата и денег на восстановительный ремонт либо компенсации цены такого автомобиля(комплектного и без недостатков).
Да, уже подала ходатайство о замене предмета иска на взыскание денежных средств.

Верх