Вельдеман
Пользователь
Не нужно острить и умничать по поводу истории и целей банкротства, а также цепляться к словам, - не на экзамене. Вы не поняли стиллистику моего сообщения, которую я обозначил вначале.У истории права свой поток сознания, и она нагло утверждает, что банкротство "было придумано" Государством.
Государство считает, что задачи банкротства (а не искусственно выделенной процедуры конкурсного производства) значительно шире.
Хотя, может быть, я невнимательно читал или прочел что-то лишнее.
Зачем столько букв в доказательство банальностей? Привлечение руководителя к ответственности за вред юридическому лицу практиковалось задолго до 61.13, поэтому Америку Вы не открыли. И я с этим не спорил, а рассматривал вопрос с точки зрения чрезмерности ответственности.
В деле Юкоса был главный кредитор в лице государства, поэтому взятый "сам у себя стул" не достался государству (кредитору). В этом отличие от ситуации, когда ответственность наступает сверх реестра.
Я исходил из того, что участники (собственники) добросовестные. Все остальное - Ваши выдумки. А если даже и недобросовестные, то их ответственность в деле о банкротстве не должна быть сверх реестра.
К сожалению, формализованный подход, который Вы защищаете, когда дела чешут одной расчеткой, преобладает в практике правоприменения. Отсюда решения судов - "правильные по форме, а по существу - издевательство".
Ну восстановите Вы платежеспособность за счет участников. Что дальше? Кому предприятие отдадите? Этим же участникам. А зачем это все тогда?
Решения судов должны быть более гибкими и приниматься в защиту реальных интересов.
Только не заводите свою шарманку про наличие интереса юридического лица, которое является субъектом права, а КУ действует от имени и в интересах ...