отказ от права пользования земельным участком

vandreev

Banned
Коллеги, пож-та, выскажите мнение, аргументированное, отказ от права бессрочного пользования зем.участком когда лучше делать, до собрания кредиторов, где рассмариватеся отчет а/у или после. Отмечу, что затяжка влечет налогооблажение зем.уч около 100 000 руб в квартал, т.е растет задолженность, текущая, это содной стороны, а с другой если отказаться, то крдитор может обажловать, т.к участок можно приобрести в собственность и выставить на продажу (конечно если расходы на межевание профинансируют)?

Astorkot

Пользователь
Считаю, что отказ от Имущества или прав - это факт исключения актива из конкурсной массы.
Законом предусмотрен императивный список активов, которые могут быть исключены. Кроме того, для этого существует определенная процедура.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

vandreev

Banned
Считаю, что отказ от Имущества или прав - это факт исключения актива из конкурсной массы.
Законом предусмотрен императивный список активов, которые могут быть исключены. Кроме того, для этого существует определенная процедура.

Не думаю, зем.участок на праве бессрочного пользования, не является собственностью, учитывается на забалансовых счетах и для должника фактически несет тjлько доп.фискальную нагрузку в виде земельного налога, но никак не включается в конкурсную массу. Дело осложняется тем, что теоретически его можно приобрести должнику в собственность, но на это нужны расходы на межевание.

Astorkot

Пользователь
Если он не числится в собственности, то это не значит, что у должника нет прав, связанных с этим участком, так как налоги он платит.

• Like
Реакции: Reed

vandreev

Banned
Зачем платить налоги, увеличивать текущие платежи, когда можно в порядке ст.53 ЗК РФ отказать от прав. В противном случае кредитор может заявить о причинении должнику убытков из-за бездействия а/у, налоги то растут, они являются текущими платежами, что уменьшает конкурсную массу

vandreev

Banned
а с другой стороны, отказавшись, суд может в последующим прекратить произвосдвто и тогда должник лишиться зем.участка, опять убытки. Наверн нужно идти по пути из двух зол, выбирают меньшее.

Верх