Отказ передачи имущества

ЯВВ

арбитражный управляющий
Мне кажется если есть общая сумма и перечень то есть и индивидуальная цена каждой позиции
Соответственно есть денежная оценка того что не будет передано
Эту разницу будете потом взыскивать с Должника
Из за отсутствия двух трёх десяти позиций из списка на сорок страниц расторжение договора на мой взгляд глупость несусветная

artplay

Новичок
Ситуация идет к тому, что по факту будет отсутствовать самая ликвидная часть описи, а неликвид, место которому на свалке, хотят впарить покупателю. Будем привлекать КУ, хранителя, лиц, проводивших инвентаризацию, тем более, что они прямо получали хорошие деньги за составление описи и хранение (причем это лица, аффилированные с организатором торгов, СРО, площадкой). Но мне, как покупателю, этих всех разборок хотелось бы избежать) Позиция КУ - вывезите весь склад, проведите за нас инвентаризацию заново и будем разговаривать. Моя позиция - очевидно, что ликвидная часть присутствует наполовину, хочу расторгнуть договор.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Позиция КУ - вывезите весь склад, проведите за нас инвентаризацию заново и будем разговаривать.
Бред.
КУ Вам имущество передал /акт подписан?
Если да, то Вы не правы придется платить.
Если нет, то:
не принимайте- не подписывайте;
привлекайте к процессу приемки передачи нотариуса, участкового, местного депутата, приведенных понятых-свидетелей...;
фиксируйте недостачу всеми возможными способами...;
требуйте расторжения договора и возврата денег;
предупреждайте о начале подготовки всех возможных жалоб: СРО АС, Росреестр, кредиторы, прокуратура...

artplay

Новичок
Вот и мне кажется, что бред.
Договор подписан, КУ имущество не передавал пока. У меня идёт время чтобы оплатить полную сумму по договору. А платить всю сумму целиком зная что нужный мне товар присутствует наполовину, желания мало. КУ полученные средства распределит и непонятно где искать их потом вместе с самим КУ.
У меня было предложение оплаты товара по частям. Но неуважаемые КУ, руководитель СРО, он же хранитель товара и инвентаризатор (действующие в преступном сговоре)) считают это существенным условием договора купли продажи, который был изначально был опубликован на площадке и не подлежит изменению.

мишельB

Пользователь
Ку задаток не вернет ни добровольно, не по суду(если нет денег на счету). В таких случаях(иезуитская практика) виновато Общество, от которого действовал КУ, а не сам КУ

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вот и мне кажется, что бред.
Договор подписан, КУ имущество не передавал пока. У меня идёт время чтобы оплатить полную сумму по договору. А платить всю сумму целиком зная что нужный мне товар присутствует наполовину, желания мало. КУ полученные средства распределит и непонятно где искать их потом вместе с самим КУ.
У меня было предложение оплаты товара по частям. Но неуважаемые КУ, руководитель СРО, он же хранитель товара и инвентаризатор (действующие в преступном сговоре)) считают это существенным условием договора купли продажи, который был изначально был опубликован на площадке и не подлежит изменению.
Т.е по договору предварительная оплата?
Тогда Вы попали!
Если не получиться договориться, то
или терять задаток;
или платить полную сумму по договору,
принимать то, что есть фиксируя недостачу всеми возможными способами ( в т.ч. с участием нотариуса, участкового, местного депутата, приведенных понятых-свидетелей...),
ввязываться в дальнейшие разборки...

artplay

Новичок
Вот у меня и появляется вопрос, как можно минимизировать потери в данной ситуации.
По банкротным торгам всегда предоплата - вечером деньги, утром стулья.

Князева Евгения

Пользователь
в силу статей 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, нарушение условия контракта о количестве товара и сроке поставки должно быть существенным, тогда вы сможете требовать расторжения договора. А если не будет хватать небольшой части, то никто вам договор не расторгнет, максимум возврат денег.
существенность или несущественность нарушения оценочная характеристика. Зависит от того на что вы рассчитывали при заключении договора и утратили ли интерес к предмету договора с учетом нарушения. С учетом необходимости оценки доказательств в такой ситуации нужно смотреть все документы

artplay

Новичок
Возврат денег устроил бы, но реальность такова, что они уйдут кредиторам и на погашение текущих расходов, и не будет понятно, в какие сроки они вернутся. Документы простые - сообщение о проведение торгов, ссылка на опись товаров к торгам, протокол и договор.
Пока вижу только такой вариант, что по итогам двум осмотров не было выявлено всё необходимое имущество, о чём была составлена претензия и иск в суд. Тут хотя бы есть риск потери только задатка, но не всей суммы в неликвидном товаре. Что думаете, уважаемые коллеги? Был ли у кого похожий прецедент?

ДСП

Новичок
Из за отсутствия двух трёх десяти позиций из списка на сорок страниц расторжение договора на мой взгляд глупость несусветная
Извините, Вы не правы. Рассматривался лот на 150 позиций - столы, стулья, мебель, одежда и прочая мелочевка с копеечными ценами. Среди всех позиций затесался станок - при выкупе которого и не обязательно забирать мелочевку - ее можно просто забыть. Аналогично и в вышеприведенном случае - человек может и покупал лот ради тех 3-х позиций. Так что надо рассматривать стоимость позиций и остальные параметры влияющие на "выгодность" сделки.

ЯВВ

арбитражный управляющий
На правоту не претендую
Сфорумилирую по другому —поддержу одного из предыдущих ораторов, нарушение условий должно быть существенным для расторжения договора
В противном случае это соразмерное уменьшение стоимости лота
Разумность прежде всего

artplay

Новичок
И здесь, уважаемые коллеги, мы подходим к трактовке существенности - ГК ст 450: "Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора."
В данном случае, отсутствует половина ликвидной части товара, неликвид я даже не пересчитывал. Разбором, пересчетом и инвентаризацией склада (хотя это больше похоже на бесформенную гору товара) все-таки должен заниматься продавец-хранитель. Так что по плану пока совершаем осмотры, фиксируем недостачу и передаем требование к КУ допоставить на склад отсутствующий товар либо расторгнуть договоры купли-продажи.

Lawyer

Пользователь
И здесь, уважаемые коллеги, мы подходим к трактовке существенности - ГК ст 450: "Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора."
В данном случае, отсутствует половина ликвидной части товара, неликвид я даже не пересчитывал. Разбором, пересчетом и инвентаризацией склада (хотя это больше похоже на бесформенную гору товара) все-таки должен заниматься продавец-хранитель. Так что по плану пока совершаем осмотры, фиксируем недостачу и передаем требование к КУ допоставить на склад отсутствующий товар либо расторгнуть договоры купли-продажи.
Вы как-то передергиваете)
Нет оснований для расторжения договора (тем более, он судом должен расторгаться), а Ваша трактовка о сущ. нарушении договора не очень обоснованна (что значит ликвид/неликвид? это для кого?). Да и в случае расторжения вы становитесь кредитором. Что Вам это даст?
Вы, действуя разумно, добросовестно и самостоятельно, осуществляя деятельность на свой риск должны были осмотреть приобретаемый товар. Но вы этого почему-то не сделали. То есть приняли на себя такой риск в таком рискованном деле как торги в банкротстве.
Расслабились...
А хотите без риска, так обращайтесь к изготовителю и платите 100%
Не говоря уже о том, что КУ всё распределит по своим карманам, и надо будет искать правды в СРО, страховках, компенсационных фондах и личном имуществе КУ.
О, будет проще))
Вы оплатите все деньги, проведете инвентаризацию, и начнете требовать расторжения договора, угрожая как обычно всякими карами. На что АУ неспешно пойдет и подаст заявление в полицию о хищении в период с инвентаризации и до момента покупки, о которой он узнал от Вас)) А Вы идете ... в реестр и ждете денег, попутно понимая, почему в торгах банкротных такие дисконты.

artplay

Новичок
Практика такова (я ее подсобрал за прошедшее время у практикующих коллег, юристов по банкротству и АУ), что в случаях расхождения между описью и фактическим наличием достаточно спокойно возвращают задаток. В этом случае попались просто такие управляющие, которые хотят свои проблемы ненадлежащего хранения решать за счет покупателя.
Платить 100% за несуществующий товар смысла нет). Посмотрим, мне кажется, разум у КУ возьмет вверх, он вернет задаток и останется без жалоб кредиторов в свой адрес за утерю имущества, без дисквалификации, с нетронутой страховкой и членством в СРО. А про дисконты в торгах я бы пообсуждал, конечно, но это всё лирика и не имеет отношения к теме, к чему и Вас призываю.
Вот по поводу задатка конечно интересный вопрос - держат ли его на спецсчете до завершения сделки (т.е. полной оплаты по договору и передачи имущества) или сразу же распределяют по факту подписания договора.

Alexsar

Пользователь
Добрый день! Попробуйте обзвонить всех кредиторов, объяснить им ситуацию, может они и пойдут на соразмерное уменьшение цены договора. Конечно же при условии, что сумма, даже при уменьшении будет значительная. Кредиторам нужны деньги, а не "бадалово" в судах и других инстанциях.

artplay

Новичок
Претензию отправил, ждём следующих действий. Дальше по плану исковое в суд, жалобы в СРО, Росреестр, правоохранительные органы (там вполне состав набирается)))

- Договариваетесь с нотариусом о том, что он на месте засвидетельствует факт передачи (потенциально - отказа в передаче) имущества.

- В указанное время, вместе с нотариусом, являетесь по адресу, свидетельствуете либо передачу, либо отказ. Готовьтесь к тому, что если станки Вам "отдадут", их придется вывозить, иначе после подписания акта на следующий день станков, уже принадлежащих Вам, может не оказаться.

Как выглядит факт засвидетельствования нотариусом? И что за документ? Название и содержание? Каким законом это закреплено?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Верх