Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Открытие счета ИП в конкурсном производстве

Лаврентий

Пользователь
... и вообще, избегайте банков, уличенных в маразме! "Должник ИП Иванов" вас будут называть в судах вплоть до завершения КП, поэтому это всего лишь название, как в организации и статус ИП тут не причем. У банкиров просо мозгов для этого не хватает. Счет надо открывать на физическое лицо должника. К этой практике придем, когда введут банкротство физиков.

Арт

Пользователь
Похожее было. Только у ип не было счета. Поступил просто. Запросил местные банки наличие текущего счета у физика (не ип). Один счет обнаружил. Принес определение суда, дали доступ и через этот счет все реализовывал.

Помнится есть практика о признании действий банка по отказу в открытии основного счета незаконными, об обязании банк открыть основной счет. Там еще взыскали расходы на юриста с банка. Если время позволяет, можно попробовать.

Юс8

Пользователь
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В отношении ИП было введено КП. ИП скрывается. У ИП был открыт счет в Сбере за 200 км. от офиса. Для удобства пользования, обратились в банк о переводе счета в другой филиал, однако Сбером было отказано. В связи с этим, было решено закрыть счет и открыть в ближайшем филиале, однако банк отказывает. Что делать в таком случае? Возмещение расходов на уведомление, поступление денежных средств от взыскания дебиторки, куда?

Арт

Пользователь
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В отношении ИП было введено КП. ИП скрывается. У ИП был открыт счет в Сбере за 200 км. от офиса. Для удобства пользования, обратились в банк о переводе счета в другой филиал, однако Сбером было отказано. В связи с этим, было решено закрыть счет и открыть в ближайшем филиале, однако банк отказывает. Что делать в таком случае? Возмещение расходов на уведомление, поступление денежных средств от взыскания дебиторки, куда?
У Вас на руках письменный отказ? Не один банк не отказывал в такой ситуации. Счета переводят по заявлению в рамках одного филиала (региона). Не могу утверждать про меж.филиальную сеть.

Юс8

Пользователь
У Вас на руках письменный отказ? Не один банк не отказывал в такой ситуации. Счета переводят по заявлению в рамках одного филиала (региона). Не могу утверждать про меж.филиальную сеть.
Отказали устно. Филиалы в одном регионе.

Александр777

Пользователь
Помнится есть практика о признании действий банка по отказу в открытии основного счета незаконными, об обязании банк открыть основной счет. Там еще взыскали расходы на юриста с банка. Если время позволяет, можно попробовать.
Поделитесь пожалуйста практикой

ЯВВ

арбитражный управляющий
А писали о переводе письменно? Настаивайте на переводе и на официальном ответе...у меня был случай-в Алтайском крае сдали в банк платежки, проводит Новосибирск (СБРФ), вернули с устным пояснением что в платежках нарушена очередность, сдали снова те же самые платежки с сопроводительным письмом и мотивацией указания этой очередности-уже не вернули :) настойчивее иногда надо!

Отправлено из моего iPad используя Tapatalk

Пленум ВАС №51, п.27, абз.2.

Архип

Пользователь
Вопрос хоть и давний но актуальный.
1. Расчётный счет от имени ИП-Должника открывал дважды, ни каких проблем. Ни каких документов от ИП-Должника банк не требовал. Я приносил определение суда, выписку с ИФНС, свой паспорт. Вроде всё. Платил за открытие счёта. Хотя в карточке подписей на счёте ИП-Должника, банк попросил меня поставить оттиск моей печати как АУ. Я поставил.
2. На все вклады, депозиты, карточные счета, кредитные, транзитные счета ИП-Должника, его супруга, его несовершеннолетних детей я заявляю в суд аресты. А у супруга ещё бывает доля в ООО. Можно ещё заявить арест на лицевые счета ИП-Должника, его супруга у мобильных операторов. Но в этом случае номера телефонов мгновенно переписываются на третьих лиц. Думаю как наложить арест на лицевые счета ИП-Должника по коммунальным услугам.

все же как быть?
Ввели КП, на дату введения имелся один расчетный счет, сменила карточку с образцами, банк закрыл счет в одностороннем порядке, уведомил об том только фнс.
Полным ходом идут торги, задатки принимает организатор торгов. Часть лотов продана, покупатели, желающие оплатить оставшуюся стоимость имущества, не могут этого сделать. Организатор не может отдать задатки победителей.
Новый счет по ИП открыть не могу.
Текущий для ФЛ - боюсь, т.к. открывают в присутствии ФЛ и распоряжаться счетом будет это же ФЛ, в добавок куча исп.пр-в, не связанных с ИП.
Депозит суда не меня не хочет.
Судья в отпуске, СРО пока молчит...
Принимать деньги на свой счет?

Юс8

Пользователь
все же как быть?
Ввели КП, на дату введения имелся один расчетный счет, сменила карточку с образцами, банк закрыл счет в одностороннем порядке, уведомил об том только фнс.
Полным ходом идут торги, задатки принимает организатор торгов. Часть лотов продана, покупатели, желающие оплатить оставшуюся стоимость имущества, не могут этого сделать. Организатор не может отдать задатки победителей.
Новый счет по ИП открыть не могу.
Текущий для ФЛ - боюсь, т.к. открывают в присутствии ФЛ и распоряжаться счетом будет это же ФЛ, в добавок куча исп.пр-в, не связанных с ИП.
Депозит суда не меня не хочет.
Судья в отпуске, СРО пока молчит...
Принимать деньги на свой счет?
Добрый день. Попробуйте открыть спецсчет. Проконсультируйтесь в банке, о возможностях такого счета и условиях. Вот еще письмо. Возможно поможет.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 октября 2011 г.

Департамент инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка открытия счета должника в банке или иной кредитной организации (основного счета должника) в ходе дела о банкротстве индивидуального предпринимателя и в рамках своей компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления.
Одновременно указанным Положением предусматривается, что Минэкономразвития России обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан в установленной сфере деятельности, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в срок, определенный законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем Министерство не вправе давать разъяснения положений, содержащихся в нормативных правовых актах.
В связи с этим Департамент вправе высказать только мнение по поставленным вопросам, которое не является обязательным для применения.
В соответствии с п. 1 ст. 133 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет.
Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 N 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей" предусмотрено, что в силу п. 1 ст. 133 Закона о несостоятельности в случае утверждения судом конкурсного управляющего расчеты с кредиторами производятся таким конкурсным управляющим с использованием расчетного счета должника (основного счета должника), право распоряжения средствами на котором получает управляющий. При необходимости конкурсный управляющий вправе от имени должника открыть расчетный счет, на который будут перечисляться суммы, вырученные от продажи имущества должника. Другие известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства счета должника в кредитных организациях подлежат закрытию конкурсным управляющим.
По мнению Департамента, принимая во внимание утрату гражданином-должником государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с момента принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом и открытия конкурсного производства в соответствии со ст. 216 Закона о несостоятельности, конкурсным управляющим открывается расчетный счет на имя должника - физического лица для целей осуществления расчетов с кредиторами.
В данном случае порядок открытия такого расчетного счета для физического лица установлен в п. 3.1 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

Заместитель директора Департамента
инновационного развития и
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
18.10.2011

*Сергей*

просто АУ
Опять не могу открыть счет для ИП в конкурсном производстве. Статус ИП потерян в связи с банкротством в выписке из ЕГРИП. Банк требует новый паспорт этого гражданина, т.к. ему исполнилось уже 45 лет. Сам он уехал за границу.
В новой инструкции ЦБ от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов...." есть только пункты про открытие ИП, ЮЛ в банкротстве (там паспорт его не нужен).
Про физиков, потерявших статус ИП в связи с открытием КП, в инструкции ничего нет.
Банк уперся - говорит теперь он только физик, т.к. потерял статус и неси его новый паспорт.
Бьюсь как об стену головой уже в третьем банке.
Кто что скажет??? Ну неужели и здесь обжаловать его действия?

Последнее редактирование:
Опять не могу открыть счет для ИП в конкурсном производстве. Статус ИП потерян в связи с банкротством, в выписке их ЕГРИП. Банк требует новый паспорт этого гражданина, т.к. ему исполнилось уже 45 лет. Сам он уехал за границу.
В новой инструкции ЦБ от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов...." есть только пункты про открытие ИП, ЮЛ в банкротстве (там паспорт его не нужен).
Про физиков, потерявших статус ИП в связи с открытием КП, в инструкции ничего нет.
Банк уперся - говорит теперь он только физик, т.к. потерял статус и неси его новый паспорт.
Бьюсь как об стену головой уже в третьем банке.
Кто что скажет??? Ну неужели и здесь обжаловать его действия?
Придется.

Фидель

Новичок
Обратился в Сбербанк с письмом от Мин.Экон. 2011 года, сказали что запросили в Москве дать разъяснение по открытию счета на имя должника. Какие банки работают с такими счетами, посоветуйте?

Алексей_xx79

Пользователь
Обратился в Сбербанк с письмом от Мин.Экон. 2011 года, сказали что запросили в Москве дать разъяснение по открытию счета на имя должника. Какие банки работают с такими счетами, посоветуйте?
Добрый день, есть какой то ответ от сбера ?

Фидель

Новичок
Добрый день, есть какой то ответ от сбера ?
Не стал ждать ответа, а в другом отделение сбера, специалист без проблем открыла счет на физ.лицо должника, решением суда наложили арест и АУ мог распоряжаться счетом на основании этого решения.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх