Отсутствие предмета залога у должника

Roman777

Пользователь
Добрый день. Достался должник физическое лицо у которого за 3 года и за 4 года до банкротства были совершены 2 сделки по продаже автомобилей. Про вторую сделку я узнал так как один банк подал требование в реестр как залоговый кредитор по этим автомобилям.
Т.е. получается ситуация что должник продал залоговые автомобили, а банк об этом и не знал. Что удивительно не смотря на отсутствие платежей банк и не пытался эти автомобили забрать.
Подскажите как правильно поступить в этой ситуации.
1 - Оспаривать данные сделки, но только не понятно на каком основании оспаривать ту что произведена за 4 года до банкротства.
2 - Предложить банку подать заявление на мошенничество по этой ситуации и собственно не списать этот долг, а сделки не трогать.

Будущий кредитор

Пользователь
Пойти в суд к новым собственникам за обращением взыскания на залог. Практика такого обращения 50\50. Это банку.
Вам писать отзыв , что имущество отсутствует , требования не залоговые.

SergeySergeevich

Пользователь
2 - Предложить банку подать заявление на мошенничество по этой ситуации и собственно не списать этот долг, а сделки не трогать.
Все зависит от целей. Можно сделать как говорит Будущий кредитор. Можете подать на оспорение сделки - получить отказ в связи со сроком давности, потом с отказником обратиться в суд за исключением залогового кредитора, т.к. отсутствует предмет залога и нет возможности его реализовать.

Арнольд

Пользователь
... потом с отказником обратиться в суд за исключением залогового кредитора, т.к. отсутствует предмет залога и нет возможности его реализовать.
А точно в этом случае надо обращаться в суд? Нельзя ли воспользоваться положением пункта 5 статьи 213.27: "Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди".
То есть, как я понимаю, в отсутствии предмета залога, залоговые требования автоматически должны рассматриваться как требования третьей очереди.
Или я не прав?

ZUM

Пользователь
"Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди".
Скорее это оставшееся требование после частичного погашения от реализации залога.
Вообще суд обычно требует доказательства наличия залога при включении в реестр залогового требования. Но бывает по всякому.

Roman777

Пользователь
Пойти в суд к новым собственникам за обращением взыскания на залог. Практика такого обращения 50\50. Это банку.
У меня на момент написания отзыва еще не было сведений о наличии у должника имущества. Так что я просто не возражал.
В этой ситуации попробую действовать как предлагает кумир моего детства Арнольд), но начну с заявлений об оспаривании обоих сделок,чтобы подтвердить невозможность возврата залогового имущества в КМ.
Кстати самое интересное что банк предоставил ПТС когда подавал заявление. Так что должник умудрился авто продать без ПТС.

Будущий кредитор

Пользователь
Он скорее всего получил дубликат. А это уже можно под 159 . Но это фантастика.
Да и сейчас практика такова что удержание банком ПТС признается незаконным.
Кстати про оспаривание по 10, с момента когда АУ узнал 3 года. так что сроки не прошли.

Леха Прокурор

Пользователь
Не вижу смысла в оспаривании, сделку такой давности не развернут. Готов поспорить, что там и цена рыночная, и деньги реально перечислялись. Суд, преследуя стабильность рыночных отношений, откажет по любым основаниям в такой сделке, даже если основания найдете.
При этом, права банка не нарушены, сделка же была 3 и 4 года назад, а тогда не действовало правило, что залог прекращается, если покупатель не знал и не мог знать о залоге. (начало действовать с 1.07.14 г.)
Нарушены права только покупателя - он купил имущество с обременением, которое возникло до продажи имущества (460-461 ГК), следовательно, я бы предложил ему включиться в реестр требований кредиторов.
Таким образом: 1) Права банка не нарушены - включился в реестр, залог сохранился, но просто сменился залогодатель. 2) Права покупателя условно не нарушены, т.к. он включился в реестр.
Если хотите пробиваться через сотни отказов в возбуждении уголовного дела, то пробуйте писать по 159, но состава я не вижу, права ничьи не нарушены

leeex77

Пользователь
У меня была такая же ситуация-был залог автомобилей, которые были проданы за 5 лет до банкротства. АС г. Москвы признал за кредитом статус залогового, однако сослался на Пленум ВАС № 58 от 23.07.2009 года на невозможность обратить взыскание на залог в натуре.

Арнольд

Пользователь
.. обратиться в суд за исключением залогового кредитора, т.к. отсутствует предмет залога и нет возможности его реализовать.
У меня в процедуре РИГ аналогичная ситуация. Один из банков включен в РТК именно как залоговый кредитор, но залогового авто нет - его должник продал два года назад. АС в оспаривании сделки мне отказал.
Думаю, что наиболее рациональным будет сейчас закинуть в АС ходатайство об исключении залогового кредитора вообще из РТК, так как предмет залога отсутствует.
Если АС откажет в исключении из РТК, то буду рассматривать требования залогового кредитора как просто требования третьей очереди. Мнения?

Дмитрий Евгеньевич

Пользователь
исключить его из РТК не получится, видимо при отсутствии предмета залога, он станет кредитором с размером требований равным долгу должника

ZUM

Пользователь
Что ж сразу исключать из РТК? Обеспечения нет, а требование то есть.

А вот еще нюанс. Вот торчит такой кредитор со статусом залогового, а имущества залогового нет. Даже если проводятся все мероприятия по его поиску-возврату. В это время продается не залоговое имущество и другие кредиторы благополучно получают удовлетворение. "Залоговый" же может получить только от продажи предмета залога На выручку от незалога он может претендовать только "после реализации предмета залога и недостаточности средств, вырученных от реализации этого имущества, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной" (цитата из какого-то постановления, со ссылкой на п. 4 части 1 статьи 352 ГК РФ).
Аккумулировать деньги, чтобы потом начать расчет (до выяснения обстоятельств) - тоже опасно, чревато наказанием.
Значит, такой залоговый может оказаться вообще в пролете со своим статусом. Зачем тогда за него цепляться?
С другой стороны, может это и есть тот случай, когда реализация оказалась невозможной?

egorenkov

Пользователь
Имхо, нужно подать заявление об изменении статуса по вновь открывшимся.
Утрата залога не прекращает сам кредит.

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Ekaterina 93

Новичок
Была похожая ситуация, должник продал залоговый автомобиль за пол года до банкротства, удивительно, но банк сам позвонил нам и спросил есть ли у них шанс попасть в реестр, как обеспеченные залогом. Мы им сказали машина продана идите сами оспаривайте сделку и включайтесь, нет машины - нет залога. Банк не пошел оспаривать включился как не залог. А мы пошли оспаривать сделку сами, теперь она не залоговая.

Дмитрий Евгеньевич

Пользователь
отказаться от залога вполне реально может и сам залоговый кредитор , думаю, что и в РИ должника он это сможет сделать, при этом после окончания процедуры залог останется

Дмитрий Евгеньевич

Пользователь
если конечно имущество не будет реализовано в процедуре

начинаю

Пользователь
Подскажите пожалуйста. Кредитор настаивает на оспаривании сделки по продаже залогового автомобиля. Пробил по VINу - он уже сменил трех владельцев с момента его продажи должником. Собственно чего можно добиться от оспаривания такой сделки? Я почти уверен что возврат имущества в собственность должника нарушит интересы последнего добросовестного покупателя.

egorenkov

Пользователь
Подскажите пожалуйста. Кредитор настаивает на оспаривании сделки по продаже залогового автомобиля. Пробил по VINу - он уже сменил трех владельцев с момента его продажи должником. Собственно чего можно добиться от оспаривания такой сделки? Я почти уверен что возврат имущества в собственность должника нарушит интересы последнего добросовестного покупателя.
Управляющий действует в интересах должника и кредиторов, а не добросовестного приобретателя

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Верх