ПЕРЕВОД ДОЛГА НА ДОЛЖНИКА

Гретта

Новичок
Люди добрые, помогите кто чем может!
После принятия заявления о банкротстве должника последний принял на себя боольшой долг. Естессно должник не заплатил. Кредитор хочет включаться в ртк.
Должнику за принятый на себя долг первоначальный должник должен был заплатить, но не заплатил. Причем по договору должен был заплатить через неделю после перевода долга и сумму равную долгу. По-моему на лицо что это просто махинация.
Хочу оспорить, но не могу придумать как.
Оспорить хочу т.к. с первоначального должника ничего не взять - он в унылом банкротстве, ртк закрыт.
61.3 не подходит, т.к. нет предпочтения..
61.4 (п.2) может? за счет того, что принятый долг больше 1% от стоимости активов должника..

Последнее редактирование:

Прасковья

Помощник АУ
А чем пункт 1 ст. 61.2 ФЗоБ не нравится?
Плюс общие основания - нарушение порядка одобрения крупных сделок, ст. 174 ГК РФ.

Гретта

Новичок
А чем пункт 1 ст. 61.2 ФЗоБ не нравится?
Плюс общие основания - нарушение порядка одобрения крупных сделок, ст. 174 ГК РФ.
Есть опасения что выплывет какой-нибудь взаимозачет (документы КУ не переданы). Насчет одобрения: должник является акционерным обществом - сделки одобряют акционеры. Решения акционеров нигде не публикуются. Нужное решение тоже может внезапно найтись у кого-нибудь.. :banghead:
Должник взял на себя большой долг (половина имеющегося ртк) после принятия заявления о банкротстве, при этом из условий договора - должник явно не собирался (и не имел возможности) его погашать. Это ли не мошенничество?

Прасковья

Помощник АУ
Какой же может быть взаимозачет в наблюдении? Наверняка, с нарушением очередности ;)
Обжалуете взаимозачет, если выплывет.
Мошенничество - это уже уголовно-правовая плоскость. Давайте оставаться в гражданско-правовой, в уголовной я не спец. :)

Мясников Андрей

Дышловёрт
Насчет одобрения: должник является акционерным обществом - сделки одобряют акционеры. Решения акционеров нигде не публикуются. Нужное решение тоже может внезапно найтись у кого-нибудь
Кричать "Усе пропало, шеф! Усе пропало" пока рано...
Вы наверное, не в курсе, но уж почти два года принятые акционерами решения и наличие кворума на собрании подтверждаются либо нотариально, либо регистратором-реестродержателем (ст. 67.1 ГКРФ).
Т.е. на протоколе ВОСА должна быть подпись нотариуса либо сотрудника компании-регистратора.
Одобрить "задним числом" сделку и соблюсти все требования по организации, созыву и проведению внеочередного собрания акционеров - очень трудновыполнимая задача...

Гретта

Новичок
Какой же может быть взаимозачет в наблюдении? Наверняка, с нарушением очередности ;)
Обжалуете взаимозачет, если выплывет.
Мошенничество - это уже уголовно-правовая плоскость. Давайте оставаться в гражданско-правовой, в уголовной я не спец. :)
Блин, точно.. спасибо! С меня шоколадка))

Кричать "Усе пропало, шеф! Усе пропало" пока рано...
Вы наверное, не в курсе, но уж почти два года принятые акционерами решения и наличие кворума на собрании подтверждаются либо нотариально, либо регистратором-реестродержателем (ст. 67.1 ГКРФ).
Т.е. на протоколе ВОСА должна быть подпись нотариуса либо сотрудника компании-регистратора.
Одобрить "задним числом" сделку и соблюсти все требования по организации, созыву и проведению внеочередного собрания акционеров - очень трудновыполнимая задача...
Что-то припоминаю такое)) Реестр акционеров ведет само общество по уставу. Акционер там один. На крайний случай экспертизу, да?

Мясников Андрей

Дышловёрт
Реестр акционеров ведет само общество по уставу.
Низзя. Только регистраторы-реестродержатели.
Положения устава, противоречащие положениям действующего законодательства, применению не подлежат.
Акционер там один.
А вот это хужее...
Решения единственного акционера (единственного участника ООО) не требуют нотариального заверения или подтверждения регистратором.
Остается только
На крайний случай экспертизу, да?

Гретта

Новичок
Низзя. Только регистраторы-реестродержатели.
Положения устава, противоречащие положениям действующего законодательства, применению не подлежат.

А вот это хужее...
Решения единственного акционера (единственного участника ООО) не требуют нотариального заверения или подтверждения регистратором.
Остается только
Ну оk, Вам тоже шоколадка с меня..) спасибо!

Верх