Подписание договора КП квартиры и последствия

Magnificent_GT

Новичок
Здравствуйте, знатоки.
По условиям торгов нужно подписать договор с ФУ после победы на торгах в течении 5 дней, после этого нужно оплатить в течении 30 дней оставшуюся сумму.
1) ФУ мне сказал, что я могу не париться и главное перевести оставшуюся сумму в течении 30 дней. Не лукавит ли он?
2) И еще обещал, что погасит все долги ко ЖКХ включая капремонт.
Т.е. я могу правомерно затребовать перед подписанием ДКП все квитанции с погашением?
3) Сказал так же, что банкрот сам выпишется из квартиры. "А куда он денется?" Вот тут он точно меня обманывает?!

Astorkot

Пользователь
Здравствуйте, знатоки.
По условиям торгов нужно подписать договор с ФУ после победы на торгах в течении 5 дней, после этого нужно оплатить в течении 30 дней оставшуюся сумму.
1) ФУ мне сказал, что я могу не париться и главное перевести оставшуюся сумму в течении 30 дней. Не лукавит ли он?
2) И еще обещал, что погасит все долги ко ЖКХ включая капремонт.
Т.е. я могу правомерно затребовать перед подписанием ДКП все квитанции с погашением?
3) Сказал так же, что банкрот сам выпишется из квартиры. "А куда он денется?" Вот тут он точно меня обманывает?!
Вы можете быть уверены только в том, что написано в договоре и подписано сторонами.

Илья Пантелеев

Пользователь
Добрый вечер!

1. Формально - абзац второй п. 16 ст. 110 ЗоБа: "В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение пяти дней с даты получения указанного предложения внешнего управляющего внесенный задаток ему не возвращается и внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов. ".
А в чем проблема подписать в течение 5 дней?

2. По смыслу п.п. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ плата за ЖКУ числится не за квартирой, а за собственником, соответственно, при переходе права на квартиру долги покупатель не несет обязательства по долгам продавца за ЖКУ.
По кап.ремонту ситуация иная -п. 3 ст. 158 ЖК РФ: "При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт...".
Для минимизации (но не исключения) рисков можно использовать фразу из рекомендуемой Росреестром формы ДКП: "...передача Объекта, не обремененного задолженностями по коммунальным платежам, абонентской платой за телефон (при наличии), иными платежами, связанными с пользованием и владением Объектом, осуществляется ...".

3. При отчуждении квартиры право пользования квартирой утрачивается (кроме специально оговоренных случаев): см. п. 1 ст.288 ГК РФ, п. 2 ст. 292 ГК РФ + п. 1 ст. 558 ГК РФ: "Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. "
Опять же можно использовать формулировку из рекомендованной Росреестром формы ДКП:
"На момент подписания Договора в Объекте зарегистрированы:
Иванова Мария Ивановна, 01.11.1995.
Продавец обязуется обеспечить снятие с регистрационного учета всех зарегистрированных в Объекте лиц в течение 10 (десяти) календарных дней с момента государственной регистрации перехода права собственности на Объект.".

И еще момент: если должник зарегистрирован в приобретаемой Вами квартире, то не является ли случаем для должника эта квартира единственным жильем?

Последнее редактирование:

Magnificent_GT

Новичок
Опять же можно использовать формулировку из рекомендованной Росреестром формы ДКП:
А где эту форму можно посмотреть? Хочу дополнить договор ДКП, чтобы ФУ выполнял то, что говорит.
И еще момент: если должник зарегистрирован в приобретаемой Вами квартире, то не является ли случаем для должника эта квартира единственным жильем?
Является. Что из этого следует?

Илья Пантелеев

Пользователь
А где эту форму можно посмотреть? Хочу дополнить договор ДКП, чтобы ФУ выполнял то, что говорит.
Формы здесь: https://rosreestr.ru/site/fiz/zareg...o-/blanki-obraztsy-zayavleniy-xml-skhemy8154/
раздел "ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ". П. 2.2.2 договора в данном случае не применим.

Является. Что из этого следует?
если квартира не ипотечная, то в силу п. 3 ст. 213.25 ЗоБа и ст. 446 ГПК РФ (чуть перефразирую): не может быть продано жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Galagan

Новичок
Глубокая мысль по поводу единственного жилья...Как же она бы продавалась, если бы не была в ипотеке !? А все эти вопросы надо задавать ПЕРЕД подачей заявки. Коммуналка на банкроте останется, но коммунальщики могут кровь попить. Никто коммулку гасить не обязан. И проблемы с выпиской жильцов - это только Ваши проблемы теперь.

Илья Пантелеев

Пользователь
Как же она бы продавалась, если бы не была в ипотеке !?
Сначала все имущество гражданина составляет конкурсную массу, а уже потом из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание. Знаю случаи, когда продавалось единственное не ипотечное жилье должника, находящегося в МЛС. Позиция ФУ: должник о введении в отношении него процедуры знал, об исключении из КМ не заявлял, суд положение утвердил, значит продаю все.

коммунальщики могут кровь попить
В Москве и МО при сделках с квартирами с долгами за ЖКУ с кровопийцами не сталкивался :)
Может, где-то иначе. Если УК совсем уж настойчиво предлагает погасить долг, то ГИС ЖКХ в помощь.

А все эти вопросы надо задавать ПЕРЕД подачей заявки
Думаю, ответы, что до подачи заявки, что после были бы одинаковыми - такими, как их привел автор топа.

И проблемы с выпиской жильцов - это только Ваши проблемы теперь.
На одной чаше весов - снятие должника с регистрационного учета, пусть даже и в судебном порядке (а это не является чем-то сверхъестественным, особенно, если в квартире не зарегистрированы инвалиды, несовершеннолетние и т.п.). На другой чаше - дисконт при продаже имущества должника (ликвидационная цена). Вопрос - что перевесит;)
PS: имхо, приобретение имущества должника всегда отличается от обычной рыночной сделки (для покупателя).

Galagan

Новичок
Продажа единственного жилья - это статистическая погрешность. Таких идиотов (а также идиотами должны быть их друзь и родственники) почти нет, и продажу эту можно оспорить на любой стадии. Интересно, есть судебная практика об оспаривании этой сделки После распределения денег кредиторам ? Но 10 млн. страховки ведь должно хватить.

Galagan

Новичок
С выпиской через суд никаких проблем нет, но Это не проблема АУ в любом случае. Я думаю эти АЗЫ известны Не только мне. Про вопросы: а если БЫ ответы были иные, остаётся долг, нельзя выписать ? Тогда что, прощай задаток или квартира, как чемодан без ручки ? Прежде думать надо, все узнать, а потом делать, тем более с задатками. С тем же договором КП, пошлет АУ с вашими пунктами договора, и что вы сделайте ?

Илья Пантелеев

Пользователь
С тем же договором КП, пошлет АУ с вашими пунктами договора, и что вы сделайте ?
Не нагнетайте страхов :)

1. Соглашусь, что доктринально правильнее все вопросы обсуждать/урегулировать до совершения юридически значимых действий (до подачи заявки). Но на практике ФУ в лучшем случае в эл.почте (что крайне трудно считать надлежащим доказательством) ответит «все сделаем, все будет хорошо», а чаще - либо не ответит, либо напишет «вся информация в публикации» :cool:
2. По умолчанию сохранение права пользования (проживания) в квартире не предусматривается. Хотя пару раз видел торги, где в проекте ДКП и в публикации было указано, что лица, зарегистрированные в квартире, сохраняют право пользования (проживания), но это были процедуры по БЮЛ. Вряд ли по БФЛ кредиторы и/или ФУ будут так стараться в интересах должника, т к это существенно снижает цену квартиры (а залоговый кредитор заинтересован в обратном).
3. Согласие ФУ на указание в ДКП тех или иных пунктов - это как «вишенка» к дисконту. Компенсацией рисков перехода долга за кап.ремонт, снятия должника с рег.учета в судебном порядке и возможных кровопийц из УК и другие издержки, связанные со спецификой покупки имущества банкротов должны покрываться дисконтом, ну или каким-то другим профитом.

Илья Пантелеев

Пользователь
С выпиской через суд никаких проблем нет, но Это не проблема АУ в любом случае. Я думаю эти АЗЫ известны Не только мне
Полностью согласен с Вами, что ФУ "выписать" должника не сможет и не будет предпринимать по этому поводу каких-либо действий, а сам должник, очевидно, не испытывает энтузиазма по поводу снятия с рег.учета в добровольном порядке.

Lamp

Пользователь
Глубокая мысль по поводу единственного жилья...Как же она бы продавалась, если бы не была в ипотеке !? А все эти вопросы надо задавать ПЕРЕД подачей заявки.
Встречаются еще варианты когда неипотечная квартира попадает в КМ и потом продается с торгов, особенно если должник ни рыба-ни мяса, сразу не прочухает, что не имеют право такую неипотечную квартиру продать с торгов, если это его единственное жилье, тем более он в ней прописан . И что должнику в этом случае надо подавать в суд заявлении об исключении такой квартиры из конкурсной массы. У покупателя такой квартиры потом проблемы часто возникают. Конечно еще до подачи заявки стоит убедится, что квартира на торги выставляется именно ипотечная и на нее не распостраняется иммунитет в соответствии со статьей 446 ГК РФ.

Lamp

Пользователь
могу правомерно затребовать перед подписанием ДКП все квитанции с погашением?
Затребовать то можете, но вряд ли ФУ будет оплачивать все долги по коммуналке и по кап.ремонту до подписания ДКП.
То что ФУ оплатит долги по кап.ремонту по купленной вами квартире думаю вообще из области фантастики. То , что ФУ оплатит долг по коммуналке, после того как вы деньги за квартиру переведете, еще как то можно поверить.

Galagan

Новичок
Именно этот вариант
Это не факт, коммунальные платежи входят в прожиточный минимум и если он Выдаётся должнику, то он сам и должен платить коммуналку. Если в кредиторах есть уполномоченный, эта оплата может ему Боком выйти.

neekkees2

Пользователь
оммунальные платежи входят в прожиточный минимум и если он Выдаётся должнику, то он сам и должен платить коммуналку.
неверно, слишком большие суммы у коммуналки, чтобы платить из ПрожМин; здесь уже говорили, что коммуналка относиться к текущим платежам и уплачивается из КМ

неверно, слишком большие суммы у коммуналки, чтобы платить из ПрожМин; здесь уже говорили, что коммуналка относиться к текущим платежам и уплачивается из КМ
Неверно это то что Вы пишите. Прожиточный минимум включает в себя оплату коммунальных платежей и их должник оплачивает из предоставляемого ему в период банкротной процедуры прожиточного минимума.

Верх