Подводные камни текущих платежей

Inv63

Новичок
Всем здравствуйте. Поскольку новичок (с) и не юрист, а просто участник торгов по банкротству, то хотелось обсудить такую тему. Плюсы и минусы приобретения права требования по текущим платежам, по сравнению с правом требования задолженности, включенную в РТК. Первый раз выиграл такой лот, как выиграл, перешел от "старших братьев", решивших отказаться от заключения договора. Очередь погашения скорее всего 5-я, но не в этом суть, на мой взгляд. Почему участники, скорее всего, как и я не знавшие, что это текущие платежи, а не РТК отказались о заключения договора?

Inv63

Новичок
Так все тот же вопрос. РТК им было нужно, а "текучка" нет. Вот я как не юрист, знаю только про ст 134 ЗоБа. И там текучка идет впереди РТК, но может есть еще НПА для просветления мозгов в данной ситуации?

Kapues

Пользователь
Реестровая задолженность может быть нужна для контроля. Либо она может иметь ценность, если обеспечена залогом. Либо для подачи жалоб на АУ (тоже способ контроля). В любом другом случае текущая задолженность более предпочтительна.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Всем здравствуйте. Поскольку новичок (с) и не юрист, а просто участник торгов по банкротству, то хотелось обсудить такую тему. Плюсы и минусы приобретения права требования по текущим платежам, по сравнению с правом требования задолженности, включенную в РТК. Первый раз выиграл такой лот, как выиграл, перешел от "старших братьев", решивших отказаться от заключения договора. Очередь погашения скорее всего 5-я, но не в этом суть, на мой взгляд. Почему участники, скорее всего, как и я не знавшие, что это текущие платежи, а не РТК отказались о заключения договора?
Вы купили у банкрота требование к другому банкроту?
Если так, то "включение в реестр" точно = установление задолженности определением суда при наличии всей первичной документации.
"Текущие платежи" может быть = руководитель дебитора эту задолженность не признает и толком она первичкой не подтверждена.

Inv63

Новичок
Пока только выиграл. КУ так ответил про основания требования: Остальная дебиторская задолженность дебитора является текущей и включена в реестр текущих платежей на основании претензий ООО, судебных актов нет

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Пока только выиграл. КУ так ответил про основания требования: Остальная дебиторская задолженность дебитора является текущей и включена в реестр текущих платежей на основании претензий ООО, судебных актов нет
Какой КУ?
КУ банкрота продавца или КУ банкрота дебитора?

Inv63

Новичок
С той стороны КУ необщительный. Не публикует ни телефон, ни даже электронку, только почтовый адрес (( Боюсь при такой позиции и отсутствии обязанности давать мне разъяснения ничего путного не выйдет

Денис Лобаненко

Честный рейдер
С той стороны КУ необщительный. Не публикует ни телефон, ни даже электронку, только почтовый адрес (( Боюсь при такой позиции и отсутствии обязанности давать мне разъяснения ничего путного не выйдет
Поняли почему "старшие братья" решили отказаться от заключения договора ;) ?

Inv63

Новичок
Нет, не понял, я пока с таким не сталкивался. Вот ход моих рассуждений, процедура банкротства идет с конца 17 года. "Кредитор" оказывает услуги после даты объявления банкротства, есть первичка, акты сверки. Насколько важную роль играет то, включена данная задолженность в РТП или нет?

UPD: Нашел-таки телефон КУ, пока договорились, что я отправлю запрос ему на е-мейл.

Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Нет, не понял, я пока с таким не сталкивался. Вот ход моих рассуждений, процедура банкротства идет с конца 17 года. "Кредитор" оказывает услуги после даты объявления банкротства, есть первичка, акты сверки. Насколько важную роль играет то, включена данная задолженность в РТП или нет?

UPD: Нашел-таки телефон КУ, пока договорились, что я отправлю запрос ему на е-мейл.
Если не включена, значит КУ дебитора ее не признает.
Попробуйте взыскать.
Удачи в суде!

Guinea Muffin

Новичок
Добрый день.

Причин на самом деле может быть масса. В качестве примера:

1. Отсутствие первички - фантомная дебиторка, которая как мед в горшочке есть в балансе, но не подтверждена должником и нет подписанных с его стороны документов;
2. Спорная сделка - токсичная дебиторка, по которой есть риск её оспаривания со стороны к/у должника, либо спорный характер платежей текущая / реестровая;
3. Большая сумма текущих более ранней календарной очередности (т.е. есть кредиторы по текущим обязательствам более приоритетной очереди, либо той же очереди, но ранним сроком, а денег до нашей дебиторки не дойдет)

В остальном все зависит от обстоятельств.

Верх