Покупка имущества банкрота, находящееся в залоге по поручительству третьего лица.

nado-ofis

Новичок
Добрый вечер уважаемые знатоки!)
Хочу купить объект недвижимости нежилое помещение 2 комнаты из 3. Все три помещения обременены договором аренды, а продаваемые 2 ещё и в залоге по кредиту третьего лица (по родству-матери, собственницы 3 комнаты. Банкротят дочь, физлицо, 2 комнаты). Залогодержатель(банк) не заявляется в перечень кредиторов. Вопрос: какие могут и могут-ли быть варианты снятия залога (можно ли попробовать оспорить этот договор тк действия по обременению объекта залогом были сделаны , скорее всего, специально...)? Смогу ли я сохранить объект если наложу ещё один залог? Какие есть мнения во данному вопросу, с учётом того, что объект очень интересен?
Всем заранее спасибо!!!


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 

elenKa&Co

Новичок
Добрый день.
Если я правильно поняла, то 2 комнаты, реализуются в ходе банкротства их собственника - "дочери", но при этом
они в залоге по обязательствам матери, в отношении которой банкротство пока не вводили. Если всё так , то имейте в виду , что приобретаю данные объекты в ходе процедуры банкротства их собственника,
залог вы не снимите и в случае если мать перестанет платить по своим обязательствам, банк в любое время сможет обратить взыскание на свой залог. Касательно шансов признания в судебном порядке недействительными сделок поручительства и залога, которые исходя из вашего сообщения заключила дочь ничего сказать нельзя,не посмотрев документы.
 

s_diess

Пользователь
Собственник дочь. Она же залогодатель. Кредитор (залогодержатель) Банк. Основной должник - маман.
Открываем пленум №58 пункт 20:
"В соответствии с пунктом 5 статьи 138 Закона о банкротстве требования залогодержателей по договорам о залоге, заключённым с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также удовлетворяются в порядке, предусмотренном статьёй 138 Закона. Указанные залогодержатели обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, во всех процедурах, применяемых в деле о банкротстве"
Раз Банк не включился в реестр в установленный срок - потерял статус залогового, а значит имущество продается в общем порядке.

Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 41 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве (пункт 12 Пленума №58)
 

И р и С

Пользователь
А если слегка усложнить задачу: Собственник зять. Он же залогодатель. Кредитор (залогодержатель) Банк. Основной должник - маман (тёща). Банкротится дочь маман, она же супруга зятя. Банк в РТК к дочери не включился. Собственность совместная.
 

Будущий кредитор

Пользователь
Ирис, у меня 2 противоположных мнения. Но они в принципе равнозначные так как дочери все равно ничего не достанется )
1. Продавать квартиру, с вырученных средств расходы на реализацию и оставшиеся погасить весь долг кредитору. Все что останется 50\50
2. Обосновать , что с продажи квартиры все равно в КМ ничего не попадет и только затянет процедуру и возложит дополнительные расходы.

И если заказчик кредитор - то кредитор заказчик пусть и оплачивает этот банкет.
 

Касатик

Пользователь
Есть мнения, что раз совместная собственность супругов, то дочь-банкрот (жена зятя- поручителя и залогодателя) также является поручителем и залогодателем, поэтому банк должен к ней в реестр включаться, а раз невключился, то потерял статус залогового. У кого нибудь есть практика, когда Банк включали по такому случаю в реестр? Не к самому поручителю (залогодателю), а к его супругу?
 
Верх