Цитируйте ваши решения, будем объяснять вам по пунктам
Вот что в голове сложилось, это наброски, не факт что буду подавать такой иск, но я во всяком случае вижу в этом свое рациональное зерно:
В соответствии с п. 4.1 ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.
В мае 2018 конкурсный управляющий предложил Банку оставить предмет залога за собой по соответствующей цене 50.695.000 руб.
Банк отказался от принятия предмета залога в счет погашения требований. Дальнейшая продажа имущества была проведена путем поэтапного снижения начальной цены в ходе публичного предложения в электронной форме.
По результатам публичного предложения цена продажи упала до суммы 8 100 000,00 (восемь миллионов сто тысяч) рублей.
Перечисленные покупателем денежные средства в сумме 8 100 000,00 (за вычетом обязательных расходов, предусмотренных ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), были перечислены залоговому кредитору.
По результатам Банку из конкурсной массы были перечислены денежные средства в размере 7 695 000,00 рублей.
Решением районного суда в пользу банка с Смирнова И.С. (заявителя по настоящему делу) было взыскано как с поручителя 53 118 749,82 рубля.
В ходе добровольного и принудительного исполнения кредитных соглашений по настоящее время Банком было получено в счет задолженности с должника (ООО «Шкипер»), залогодателей (ООО «12 стульев»; Смирнова В.С.; Смирновой Т.Н.), поручителей (Смирнова В.С., Смирнова И.С.) 44.000.000 рублей.
Непринятие Банком залогового имущества на баланс по правилам ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» повлекло оставление задолженности в сумме разницы между ценой принятия на баланс и суммой перечисленных денежных средств: 50.695.000 руб. - 7 695 000,00) в размере 43 000 000 рублей.
Согласно ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
Непринятие Банком имущества на баланс считаем отказом принять надлежащее исполнение.
Решение Банка о дальнейшей реализации имущества по более низкой стоимости в торгах на понижение цены считаем злоупотреблением правом в ущерб интересам поручителя.
В соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В случае несоблюдения таких требований суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.367, 10 ГК РФ, 3, 22, 131, 132 ГПК, 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,
ПРОШУ:
1.Признать прекращенным поручительство, возникшее в силу поручительства по договорам поручительства...